VANILLA FICTION (2) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

「敵」、ついに! 事態、緊迫の最新刊!!

「世界を救うために、とある地でクッキーを食べる」
そんな馬鹿げた現実を突きつけられた佐藤忍は、
一気に片をつけるべく、エリ、太宰治とともに
最短ルートで旅だった……はずだった。

行き着いたその先に立ちはだかるは、
太宰に続く、もう一人の「不死者」!
そして迫り来る、もう一人の「指輪の持ち主」!

ついに判明する敵チーム。
佐藤忍を待ち受ける、さらなる窮地。
どう考えてもバッドエンドにしか…ならない!!

待望の最新刊、いよいよ発売!!
「魔王」「Waltz」に続く衝撃を目の当たりにせよ!!

• 少女の奪い合い。用意されたゲームの進行役。敵は誰だか分らない。負けたら死ぬ?本格的にゲームスタート。

• 突如佐藤はエリに対し、強い情が芽生える。
    エリも先生を慕う。
    と、そこへほかのゲーム参加者が現れた。
    指名手配され逃げ回りながらも、さらわれたエリを追う佐藤。
    相手はまさかの権力者…?

• ■夜泣き
    うなされているエリちゃんに添い寝してあげる先生。立派な子育て漫画だね!微笑んだエリちゃんが可愛い。
    ■仕返しに目玉を抉る太宰
    ■ヘリで羽白島へ
    ■敵の進行役との対面
    ■エリ連れ去られる
    何者かに連れ去られたエリだったがなんとか逃げてきた。同情や恋愛ではない感情が先生の心にわきあがる。先生、ロリコンじゃなかったんだね。
    ■守れなかったエリ
    着ぐるみに再び連れ去られる。先生は相手の性格が読めないと歯が立ちません。
    ■鞠山登場

• 世界を救うための双六ゲームに突然巻き込まれた作家の佐藤。ゲームの鍵となる少女・エリと、不死身の進行役・太宰とともにストーリーが進む。

ひとまず二巻まで読んで、
    ・まだまだ謎が多くて続きが気になる
    ・指を鳴らす仕草が印象的
    ・マンガなのに文章表現がメインのページがあり、小説好きの私にはなんだか嬉しい
    ・「幸せ」がひとつのキーワードであるらしい
    ・敵役の戦略が高度すぎてちょっと心配で楽しみ

• 進行やや遅いかな、地獄過ぎないのが作者の味?

• 相変わらずコマのインパクトがすごい漫画だ。もはやギャグマンガ一歩手前なんだけど、本人達は真面目なのがまた。
    「ケンカは想像力だ」という言葉に妙な説得力があった。

• 幸せが垣間見える2巻。
    先生の行動力が素敵です。

• 相手チーム登場でスピード感が増した。
    続き読むのが楽しみで仕方ない。

• 先が気になりすぎて、いつも本誌を追いかけてしまいそうになる罠。

• 神さまの双六、相手の登場で一気に物語の緊迫感が増してきたけど、主人公の小説家も壊れてるけど、それ以上に警察官が壊れていそうだなぁ

大須賀めぐみの作品