著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2013年7月11日発売)

銀の匙 Silver Spoon 8 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 学祭の余韻も過ぎて、秋から冬へと転回していきます。
    で、こう来ましたか、、正直重いです。

夢を失ったもの、夢をあきらめなかったもの、
    そして、夢を見つけたもの、人それぞれです。

そして、事業を続けるということは重いな、とも。
    北海道の冬は長くなりそうで、、次巻も楽しみです。

• 酪農という仕事が肉体的にも採算的にもきついものであることはもちろん知っていたけれど…。 それが農業高校生の間で大きな借金を含め、ごく当たり前のこととして受け止められていることに感慨が深い。.

「銀の匙」シリーズは、前作の「百姓貴族」同様、農家の常識、世間の非常識というスタンスのエピソードがとても新鮮だったり、ちょっと農業に近い者にはそうそう、そうなんだよ!と笑えたり、という面白さが主眼だと思う。

だから、都会の進学校からやってきた主人公の八軒がいちいち驚くのが、そのまま読者の驚きで、荒川さん、巧いなぁ、と感じてました。

ネタばれです。

で、今回は、クラスメートの駒場の家が離農するという話はとても切ないのだけど、八軒以外の高校生たちが淡々と受け止め、また、自分たちの家もそれぞれ大きな借金を抱えていること、さらには実は彼の家の保証人になってる、なんて、これは現実にもあることなんだろうな、と思わせられた。

駒場の家の牛たちが全て売られて、車に一頭、一頭、おとなしく乗り込んでいくところがたまらない。

八軒が「肉になるかもしれないのに、みんな素直に乗ってくんだな」とつぶやき、
    それに対して、御影が
    「駒場さんのとこは、子牛のころから一頭一頭丁寧に面倒みてるから人間を信用しているんだよ」と。

甲子園を目指して野球に打ち込んでいた駒場がとても好きだったから、なんとかならないのかなぁ、と8巻を読み終わった今でもしつこく希望を持っていたりするのだけど、どうなんだろうね、ホント、どうにかならないのかなぁ。

また、チーズ作りをする際に、
    製造過程で科学的に納得できると俄然楽しくなる八軒。
    逆に、実習と思っていたから楽しかったのに勉強だと思うと急にイヤになる常盤。

どちらの気持ちもわかるからこれは可笑しい。(#^.^#)

• 8巻まで一気読み。話題になってる割には…と思いながら読み始めたものの、2巻冒頭のピザでグッと来て、豚丼で涙して、長い長い秋の間に離れられなくなりました。そして冬。八軒かっこいいぞ、ガンバレ。アニメ再放送してくれ。

• 自分が生きるために、生き物を育て、殺す。
    殺すために、生き物を育てる。
    それが農業であり、農業のもたらす経済であると実感させる漫画。

どんなに可愛らしい動物でも、家畜として経済性がなければ
    飼育する必要がなくなる。家畜は愛現用のペットではない。
    家畜が穀潰しでは意味がない。飼育にもコストがかかるからだ。

そのために、農業にも、読み書きそろばんを軸として、
    経済や経営、科学や技術が必要になる。
    学問やノウハウがなければ、あるいはそれらを支える基盤がなければ
    農業を生業として続けられず、自分も家族も、路頭に迷うことになる。

そんなことを、特に考えさせられる巻でした。
    家と農業、経営と労働、お金と生活、自分と進路…
    いろんな要素がしっかりと生きている。
    錬金術師のころから、著者の構想力はすごい!

• 駒場の家が母子家庭って聞いた時点でこうなることはわかっていたが、これから八軒始めエゾノーのみんなもどうあがいて行くのか楽しみです。
    駒場家の双子ちゃんに元気になってもらいたい。

• 何度も目頭が熱くなった…>_<…

• 友人との別れ、夢への挑戦。

それぞれの道に進んでいく。夢と現実の狭間で。

八軒よどこへゆく。心優しいが故に、断らない

男が譲れない大事なものを見つけた。

今までとは違って静かな1巻でした。

• カニは儲かるらしい。
    美味しいもんね。
    でも先生達が言ってる方法はやばい。

今回八軒くんがぶち当たるのは進路問題。
    他人が踏み込み難い借金諸々の家庭の事情。
    家業を継がずに個人の夢を目指すことに罪悪感を感じたり、諦めるしかなかったりする友人達を見て悩みます。
    それでも一緒に悩むことは出来ると言うのですが…。
    こういうのって難しい。
    踏み込み過ぎじゃないか?と何度も思った。
    でも、八軒くんの言葉に背中を押されて自分の夢に向かって走り出した御影さんの姿は眩しい。
    うまくいってほしい。

• 銀の匙9巻が出る!と思ったら読み抜けていた8巻です。

農業の現実的問題が題材にされていて、ただのマンガ的な「農業は楽し!」で済ませて無い所に、すごく好感が持てます。

八軒君もどんどん逞しくなって行きますね。
    TPPの問題は、頭が痛いですがこのマンガがキッカケで、「農業」と言う第一次産業を本気で考える人が増えてくれたらうれしいです。
    (私、実家が稲作農家です。今もね。)

所で、「銀の匙」の意味が文中で、ようやくわかりました。(苦笑)

• ずいぶん前に買ったのに登録忘れていた^^;

進路に悩みながらも楽しい農高ライフいいな♪
    と思っていたら、離農というとっても重い問題に正面から向き合うのに驚いた。
    普通に高校に行って、将来はプロ野球の選手になって家を継いで…
    そんな大きな夢と小さな幸せとを捨てなきゃならない現実。
    荒川先生は容赦ない。

両親に、自分のやりたいことを告げるアキ、その隣で支える八軒。
    いつの間にかもうカップル感が出てきたなぁ(笑)
    八軒と結婚して代わりに継ぐとかいうベタな?展開かなーと思ったり。

銀の匙 Silver Spoon 8 (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

銀の匙 Silver Spoon 8 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 8 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 8 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 8 (少年サンデーコミックス)の作品紹介

酪農青春グラフィティ アニメ放送開始!

なんだかんだキツイけど
酪農って楽しい!
農業って案外いいかもしれない!
そう思っていた…
でも、現実は素敵なことばかりじゃない。
苦しくて悔しくてどうにもならないこともある。
夢が散っていく瞬間を目の当たりにしたとき、
それでも強くありたい。
そう思えるだろうか…
7月よりアニメ放送開始の酪農青春グラフィティ!
右往左往する八軒の明日は、どっちだ!?

【編集担当からのおすすめ情報】
いよいよアニメが放送開始します!キャストもスタッフの皆さんが全開で繰り広げるエゾノーワールドは、原作ファンも大満足の出来になりそうです!本当に楽しみにしていてください!
…だから!原作は、もっともっと面白くなります!この巻も、八軒は青春の十字路で右往左往いたします。そして、アキと……必見です!!
さあ今年の夏は、エゾノーフェスティバルの開催です!

銀の匙 Silver Spoon 8 (少年サンデーコミックス)のKindle版