著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2013年10月18日発売)

銀の匙 Silver Spoon 9 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 本屋さんのシーン、好きだな。
    同級生たちもきっと心配してたんじゃないかなぁ。
    八軒くんも「周りを見回す」って、あとほんの少しの余裕さえあれば
    苦しい時間を過ごすこともなかったのかもねぇ。

そんなテンパり体質の弟と
    「いきなり!?」な兄。
    そして、とことん不器用な父。
    おかあさんも大変だ。(笑。

• 何時ものように読後、あ~これぞ青春!と思える。
    タマコが八軒に言った、「信用してるから」なんて言葉、自分なら照れ臭くて言えない。
    八軒、いい仲間に出会ったな。

• はじめて八軒が父親に反抗する。
    今までの経験が説得力となって、理詰めの親父と戦う場面は見ものだった。

• アキの受験勉強のために兄のノートを取りに実家に帰る八軒。
    父親に反論する姿に母親が八軒の高校生活に興味を持ったエゾノーにやってくる。
    豚肉の加工食作りでファンドを立ち上げる話。今度は育てた豚が殺され、解体するまでをしっかり見る八軒たち。確実に成長している。

•  八軒がすげー成長していてまぶしい。お母さん八軒君を直視できないよ……! という母目線になった。リアル母なら号泣するレベルなんじゃなかろうか。

• 人の成長を書くのが本当にうまい人だ。
    何度読んでも面白い。

• 大人になった私でも、感情移入できる青春マンガなので、家族に借りてよんでいる

大蝦夷農業高校を舞台にしたおはなし
    本巻では、御影に勉強を教えることになったことをきっかけに、八軒が実家に帰省して家族と向き合う

いいなぁ、とっても充実した高校生活なんだなぁ、と、いつも思う
    私の高校生活とは比べものにならない
    けれど、八軒の父親はいちいちきつくて、何を考えているのか分からない
    エリートで勝手な親はあんな風なんだろうか?
    今回は、畜産では外せないであろう屠殺のはなしも出てきて、現実味もある
    友達が八軒に持たせてくれたおみやげを見て、自分で食べるものを自分で作り出すことの尊さのようなものを感じた
    いつも思うけれど、巻末の次巻予告もいいんだよなぁ

• 八軒君が、父親に初めて言い返すシーンに成長を感じました!
    パパ、気難しそうだよね…息子が結婚する時なんかどうなるんだろ;
    お兄ちゃんは相変わらずフリーダムでした。お嫁さん、早く見たい。

アキちゃんとの関係も良い感じになってきましたね~♪
    クリスマスプレゼントがあれって、やっぱりアキちゃんだなぁ(笑)

焼き椎茸が無性に食べたくなりました。
    私はレモン汁と醤油派!!^^

• 八軒の家庭事情。
    ゆるやかで確かな自己改革。

再び始まるバカ騒ぎ。でも人生への大きな糧。

目を背けたくなる、実情。夢。

本巻も色々なモノが詰まっていて、とても面白かった。
    しかし、やや説教臭くなってきたかな〜と思ってた序盤。

一転。とあるシーンでフッと力が抜けて笑える。
    どこで? 誰が?…は勿論書かない。
    予想を上回る言動に、思わず笑みを浮かべてしまった。

現実とコメディ。
    これらの配合が絶妙。

両方向ともに、緩急が素晴らしくとても飽きない漫画。
    今後も失速することなく、このまま進めて欲しいと切に願う!

•  御影の勉強、豚の解体、過去と向き合うなどなど、今回も盛りだくさん。
    お父さんが怖かったのと、お兄さんが驚きのニュースをもたらしたり、お母さんが学校へやってきたりと、八軒の家族も総出演です。
     八軒がお父さんに言い返したのと、お母さんが八軒の成長ぶりに驚いてるところが感動しました。

豚の解体も。切ないけれど、これが「食べる」という事なんだというのを勉強させられました。

荒川弘の作品

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 9 (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 Silver Spoon 9 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 9 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 9 (少年サンデーコミックス)の作品紹介

映画化決定!大人気酪農青春グラフィティ!

逃げてきた過去がある。頑張っている今がある。
牛乳は、誰かが育てた牛から誰かが搾り、誰かが届けてくれている。
酪農が教えてくれたこと。エゾノーで学んだこと。
どこから来て、どこへ行くのか…
来し方も 行くすえも どっちも大事。
夢をみつけられない八軒勇吾は、生まれ育った札幌で自分の過去と向き合う。
エゾノーの冬は、寒いだけじゃない。

【編集担当からのおすすめ情報】
国民的大ヒット作の酪農青春コメディーの第9巻いよいよ登場です!人生の岐路に立つ少年少女の悩み苦しみ頑張りが詰まっています!もちろん美味しい場面も、いつもどおり満載です!!アニメ化+映画化でますます大きくなる銀匙ワールドを是非お楽しみください!!!

銀の匙 Silver Spoon 9 (少年サンデーコミックス)のKindle版