ブクログ大賞

著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2014年1月8日発売)

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 販売。美味しいだけで売れるわけではない。ブランド。抱える意味は重い。

• お兄さんの奥さんが素敵。銀の匙ってそういう意味もあったのかw 駒場が復活しそうでうれしい。ソーセージもベーコンも美味しそうだったなー。価格づけで真剣に悩むみんなもいい。というか、いつも真剣で可愛いなあ高校生。大川先輩にも頑張ってほしい。

• 大みそかに先生方と食べてたソバとか卵焼きとか美味しそう~~!
    つきたての餅も食べてみたい!
    そしてラクレットチーズとソーセージとベーコン、めちゃくちゃ食べたい!!
    ホットドッグは飲み物なんですね!
    駒場も久しぶりにみんなと一緒に美味しいもの食べてくれてたので良かった。
    いつにもましておなかが空く巻でした。。

• もっと生産者の生活を考えようと思った。

• 相変わらず楽しくて、勉強になる本だよなぁ… 豚肉ファンドも無事に成功してまた少し前へ進んだ八軒たち。そんな時に駒場くんが登場です、自分はもうお前たちの仲間じゃない! そんな頑なな想いが駒場くんにはあるのかな… でも八軒たちと言葉を交わし、気持ちを交わし駒場の心に変化が表れたみたいで凄く嬉しかった。彼はきっと大丈夫!と思える表情だったよね。お兄ちゃんの噂のロシア人嫁も見れたし、とても可愛い人でした

• この10巻は、特に美味しそうな内容でした。
    お正月のもちつきでの、おもちいろいろ。
    試食会での、チーズにホットドッグ…。

巻末にレシピも載ってましたね。

• こんなにうまそうな漫画ないな。食べ物が全てうまそう。素晴らしい

• 大川さんの西川先輩への反撃や、ロシアの銀の匙で笑った。
    ソーセージやホットドックなどの食べ物も相変わらずおいしそう。
    自分たちで作ったソーセージ、完売できたけど、次につなげることができるのか、今後がますます楽しみ。

• 駒場ってゲイなのかな……。

• ソーセージの加工にワクワク。
    販売に試行錯誤。
    こんなチャレンジができる高校生活、楽しい!

• 駒場くん、がんばれっ!

• 第80〜88話+「MADE IN エゾノーレシピ大公開!!!」収録。
    駒場再登場、アレクサンドラ初登場とあらびきソーセージ販売。駒場への言葉、友だちって良いなあ〜と思わせてくれました。個性が出てるのも良い。毎巻言ってそうだけれど、互いに高め合う良い関係を築いてるよね。友人たちの言葉を受け、再び立ち上がろうとする駒場。応援してるよ!ソーセージ作製および販売は見てて勉強になります。特に価格の値付けの苦労。学生である内にこういう機会があるのはとても良いと思う。めっちゃ安く買うと嬉しい一方、生産者側の利益どれぐらいなのか不安になる。兄夫婦、意外とお似合いでした。巻末にあるレシピは、10巻に登場したソバ・もちろんのアレンジレシピとホットドッグの作り方です。

• アレクサンドラさん、いくつやねん! 年の差ありすぎやんwww
    でも軍曹殿と気が合いそうw あああ、わしも軍曹殿に一生ついて行きたい・・・(肉食べ放題・・・ウットリ・・・)
    駒場くんも元気になりつつあるようだし、成金娘ちゃん、やるじゃん!
    そして食材は経費で落とせるのか!?

• 実家に帰らない八軒は、ひとり寮に残る… エゾノーで迎える初めての正月… 一年の計は元旦にあり。 昔の人は、いいことを言う。手打ちのソバで年を越し、つきたてのモチで新年を祝う。そのすべて地産地消。それがエゾノースタイル! だから八軒は、思う。先人たちの偉大さを…そして八軒は、惑う。自分の価値に… この値札は、高いか?安いか?

お正月なのに帰らない八軒は正直どうなのかと思うのは私の視点が親側だからだろうなぁ。
    少しでも駒場君出てきてくれたのは嬉しかった。
    新学期始まってさっそく豚肉ファンド始動。
    作り方の工程とか詳しくて面白い反面、ソーセージって腸詰なんだよなと再認識してちょっと凹んだ。
    ああいうのは意識してはいけない。
    八軒のお兄さんのロシア人嫁は、予想以上にまともでしっかりした可愛い人でびっくり。
    許容範囲が色んな意味で壮大に広いとも言えそう。一体いくつなんだ…。

• ロシア人の嫁面白かった(笑)やっぱりこのマンガに出てくる食べ物は美味しそう…。ソーセージとか食べたい!食べ物作るって大変なんだなと改めて感じさせられた。駒場と会えてよかった!

• ソーセージを作って売る。

•  アレクサンドラさんいいひとだった。

• 豚肉を食らう会、いよいよ販売まで。
    価格付け、おまけやラベル、ブランドなど、難しい問題に真摯に、かつ軽やかに立ち向かっていく姿が快い!
    いっちゃんも元気でてきたかな? 復活が楽しみ!

• それぞれがそれぞれの現実の中で、悩み苦しみながらも(八軒兄を除く)前に踏み出した巻かなあと。
    八軒を中心にみんなで変わり成長していくエゾノー生と、それを支える先生たちが見てて気持ちいい。

個人的には八軒が今後どうやって父、母と向き合っていくかが気になるところ。

• どれも美味しそう。毎回お腹がすく(๑≧౪≦) 八軒兄のロシア人嫁登場。嫁さんのおかげで兄貴に変化がwwwロシア的銀の匙の意味が恐ろしい(笑) そして、みんなの駒場くんへの友情があたたかい。いい仲間だなぁ。 八軒がどんな道を選ぶのか楽しみ。

• まだ1年生やったね、このマンガ。
    映画化されるそうやし、まだまだ続きそう。
    零歳農家の置かれた厳しさを薄っすらと感じさせつつ、あくまで青春ストーリーを貫く。
    ベーコン、ソーセージ食ってみたいな。

• 豚ファンドをこなしつつ、いっちゃんが吹っ切れ、大川先輩がズタズタになる巻。冬長いな。

巻を追う毎に、キャラクターの良さ、そして読書のヨダレの量が増していると思う。

• そして、喰うことにも抵抗はなくなった気がします。
    多分、慣れていく。

それが、正しいことかどうかは、だれにもわからない。

でも、悩んだことを超えて慣れたのだというのは、目をそらして何も知らないままであるのとは、また違うのだと思います。

• ホットドッグは飲み物でしたw飼育から加工までやることを決意する八軒。だんだんと頼もしく大人になっていってる様子が描かれていておもしろい。

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)の作品紹介

大ヒット酪農青春グラフィティ最新第10巻

実家に帰らない八軒は、ひとり寮に残る…
エゾノーで迎える初めての正月…
一年の計は元旦にあり。
だから八軒は、思う。先人たちの偉大さを…
そして八軒は、惑う。自分の価値に…
この値札は、高いか?安いか?

アニメ第2期1月9日よりフジテレビ[ノイタミナ]ほかにて放送開始!
実写映画が3月7日(金)全国東宝系にて公開!!
ますます広がるエゾノーワールド!!

【編集担当からのおすすめ情報】
いよいよ第10巻です!
ストーリーもますます骨太に面白くなってきました!
とはいえ、そこは銀匙!今回も蕎麦やらモチやらソーゼージやら…美味しいものが満載です!
そして、節目の10巻ということもあり、今回は巻頭にサンデー本誌・掲載時に大好評だったカラーページをカラーのまま掲載!
荒川先生とエゾノーからのお年玉!
是非、ご鑑賞ください!!

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 Silver Spoon 10 (少年サンデーコミックス)のKindle版