• 小学館 (2014年3月5日発売)

• 1年生編修了、“銀の匙”の意味もわかり、
    下宿生活の準備の話。そして、それぞれの希望へ!
    表紙も“やる気”満々の表情の八軒です(*^_^*)
    1巻の頃の顔とは大違い、格段の進歩です。
    人との繋がりの大切さの理解も同様。
    2年生編、楽しみですよ~。
    「本気には本気で返す」パパ、実は良い人!
    でも、顔怖すぎ!どんな仕事の人なのでしょうね(^^;

• 本気には本気で返す。

• 八軒たち1年生が進級し、上級生寮や下宿へと巣立つ旅立ちの時。農業の厳しい現状から学生起業を目指す八軒は、父ともがっつりぶつかれる逞しさを得た。御影との仲も、じれったいほどに発展を見せないが、それでも互いに(八軒は元々だが)惹かれるものがあって羨ましい。全体的に旅立ち・別れの嬉しいような寂しいような空気が漂う巻であった。

• 「本気には本気で返す」。がんばれ八軒。ps.御影はもはやギャグ要員にしか見えない…。

• バレンタインもあり、八軒と御影の仲がちょっと進展?
    八軒もいよいよ退寮。朝から晩まで一年一緒だったみんなとの生活も、これで最後。。具体的な自分の未来像も、見えてきたようです。
    新しい生活が、はじまります…!

• もうすぐ春、八軒たちも2年生になる。エゾノー寮を出る日が近づいて、寮に残るか下宿にするか選択を委ねられる。八軒の見いだした自分の将来への希望、本当にビックリしましたが、でも本気なんだよね… だから、お父さんも本気で八軒に返してくれてるんだもの。怖い横暴な人だけじゃなくて、素敵なお父さんだった… また一歩一歩進んで行こうとするみんなに、明るい暖かな春が来ると良いですね。大川先輩の将来は心配ですがww

• 退寮が近づく中、八軒の目指す方向性が見えてきた?

• 起業のため、寮を出て下宿へ。
    お父さんに出資してもらうがため、企画書作り。
    八軒くんも、他の子達もしっかりしすぎていて高校生とは思えない・・・!
    アキがちょっと鈍感すぎるけど、八軒くんとアキの距離感いいなぁ。

• 校長の「銀の匙」についてのいいお話の余韻を、ものの見事にブチ壊すラストのオチ……(笑)

• ふつうでした

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ