著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2014年3月5日発売)

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• まさかの展開だった!でもこうするしかないのかも...とも。
    銀の匙は人生の漫画とおもっているので最後まで楽しみ。

• バレンタイン、ちゃんと受け渡しできてよかったね。仲間って、いいな。
    起業に向けては、いろいろ大変そう。仲間と楽しく成長できるとよいけど。
    やっと一年生の日々がおわる。すごい充実した濃い一年だったよね。飽きさせず、ぐいぐい引っ張っていく力、スゴい!

• そういえば、まだ1年生でしたね!

自分の高校時代の薄さを思い知る(汗)私の高校時代、こんなに濃かったかなぁ・・・と遠い目になります。彼の半分も成長せずに終わったかと思うと、遠すぎる過去に涙が出ます。

さて、なんだかんだでお父さんいい人じゃね?
    まぁ、子供からすればわかりにくい人なんでしょうけれど、筋は通った人だと思います。筋が通っていても、伝わらなければ意味のないことも多いですが。
    案外彼とお父さんはいい関係になれるのではないかと思うのですが。ええ。

「俺たちには闇鍋の才能がない!」にたいへん笑えました。でも闇鍋はしたくない。きっと私には才能があります(いばり)から!

ところでかれ、あの後あの下宿に住めるの?

• ぎゅうぎゅうに詰まった八軒の一年。牛乳のはなし。牛牛に詰まった八軒の一年。

• 今回も面白かった!
    八軒の将来が、本当に楽しみだなぁ。

これからどうなるんだろうっていうわくわくした、
    純粋に漫画を楽しむ気持ちで向き合える作品。
    キャラ立ちがしっかりしている人物ばかりで、
    読んでて本当に感情移入してしまうわ。

先生の、八軒に贈る言葉がすごく良かった。

• 「銀の匙」とは、長い年月をかけて磨かれ、受け継がれてきた先人の技術と愛情。その言葉にシビれた!ハガレンといい、荒川弘は神すぎる。

• そっちにいくか!と思った転機の巻。がんばれ八軒

• 201403/刊行ペース早っ!バレンタインネタでは御影の天然っぷりに爆笑。折に触れ語る教師陣の言葉や、校長から寮生への言葉が素晴らしい。漫画の世界だし現実は…かもだけど、学生を終えた人もまだ学生の人も、こうして作品を通していくつになっても、吸収することができるって素晴らしい。「生きるとは。命とは。」正解のない問への、荒川先生からのメッセージが全巻通して随所につまってる。

• タイトル『銀の匙』の意味が分かる11巻。校長先生の話が深くて◎、何度か読み返したくなりますね。
    八軒くん、また新たな目標が。前に進む若者の姿は美しい✨

• 八軒パパ、もう魔王の貫録でしょ!
    副ぶちょーが大変な事になっているよ…(笑)
    でも「本気には本気で返す」。カッコイイです。

八軒君の卒業後の進路、何だか面白い方向に行きそう。
    努力家で周りから慕われる八軒君なら、絶対達成できるはず。
    頑張れー!!と応援したくなる展開です^^

ホワイトデー、豚丼で喜ぶアキちゃん…癒される…

• このレベルのお話を
    ろくに育休・産休もとらず描けるってことに
    同じ「母親」として尊敬の念を禁じえないよ!

そういう自分の仕事に責任をもって向かってるかただからこそ
    八軒ぱぱを描けるんやろうなぁ。

• 未読の方もいるので詳細には書きませんが・・・

ついに!八軒が道筋を見つけましたね。次巻が楽しみ。
    御影ちゃんのキャラ、少し壊れてきてないか?
    私的には、タマコの強烈なキャラが好きです。

校長先生の言葉に、感動しました。

銀の匙、娘(小4)がもう少し大きくなったら読ませたいです。

実写映画化、どうなるんだろう?見たいような、観たくないような・・・

• 青春だなぁ。
    のひとこと!
    バレンタインのくだりは笑ったw
    『信じらんない、こいつらこれで付き合ってないんだぜ?』
    『バカなの?』www

ついに1年生も終わり、八軒もやりたいことが見えてきて…その矢先に!
    大川先輩の呪いすごすぎ。

• そして季節は巡り
    そして大川先輩の驚きの登場率は卒業後も続くのであった(たぶん)

• 今までで一番感動したのは10巻だったけど、今日からは11巻!
    アキの天然ぶりには笑えるし、でもホッとするし、ちょっとうらやましくもなるし・・・
    八軒くんのまっしぐらぶりも、いよいよという感じで、そんな一生懸命さにやっぱりうらやましくなる。
    そんな二人を包んでくれる周りの仲間達を見ていても、そんな風になれることがうらやましくなる。

それにしても、「銀の匙」。フカイ・・・
    今まで「何でこのタイトル?」というのもあったけど、11巻で分かった気もしたけど、でももっともっと深い意味が、きっとありそう。

こんな素晴らしいコミックが読めることに感謝。荒川先生に拍手です。
    子どもも、大人も、絶対に読んでおくべきです。(中学生以上の方がいいかも・・・)

• 「本気には本気で返す」。がんばれ八軒。ps.御影はもはやギャグ要員にしか見えない…。

• バレンタインもあり、八軒と御影の仲がちょっと進展?
    八軒もいよいよ退寮。朝から晩まで一年一緒だったみんなとの生活も、これで最後。。具体的な自分の未来像も、見えてきたようです。
    新しい生活が、はじまります…!

• もうすぐ春、八軒たちも2年生になる。エゾノー寮を出る日が近づいて、寮に残るか下宿にするか選択を委ねられる。八軒の見いだした自分の将来への希望、本当にビックリしましたが、でも本気なんだよね… だから、お父さんも本気で八軒に返してくれてるんだもの。怖い横暴な人だけじゃなくて、素敵なお父さんだった… また一歩一歩進んで行こうとするみんなに、明るい暖かな春が来ると良いですね。大川先輩の将来は心配ですがww

• 退寮が近づく中、八軒の目指す方向性が見えてきた?

• 八軒が大きな目標をみつける。

これからまたどう成長していくのか、楽しみです。

• 起業のため、寮を出て下宿へ。
    お父さんに出資してもらうがため、企画書作り。
    八軒くんも、他の子達もしっかりしすぎていて高校生とは思えない・・・!
    アキがちょっと鈍感すぎるけど、八軒くんとアキの距離感いいなぁ。

• 校長の「銀の匙」についてのいいお話の余韻を、ものの見事にブチ壊すラストのオチ……(笑)

• 八研君、寮を出て下宿生活。
    2年生になり、夢に向かって進む。
    顔もきりっとしてきました。
    「銀の匙」に込められた思いも記されています。

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)の作品紹介

実写映画3/7(金)公開!酪農青春物語!

TVアニメに、実写映画に……エゾノーワールドますます拡大中!!
大人気酪農青春コメディ第11巻!

もうすぐ春がくる。
エゾノーの寮を巣立つ日が近づいてきた…
疲れた体を引きずって泥のように眠ったベッド…
実習と部活で空になった胃袋を満たしてくれた食堂…
良いいことも嫌なことも分かち合った仲間たち…
そして、大豊作な思い出の数々…
八軒勇吾のエゾノーので一年は、濃厚な味がした。
冬編…クライマックス!!

【編集担当からのおすすめ情報】
国民的大ヒット! 酪農青春コメディー第11巻です!!

冬編がついにクライマックスに向かいます!
出会いと別れの季節・春を目前に、1年間をエゾノーで過ごした八軒の心はどう動くのか――
おぼろげながらも目標を見つけ、少しずつ前進していく八軒の成長にご注目ください!

さらに3月7日(金)には実写映画『銀の匙 Silver Spoon』が全国東宝系にて公開となります! Sexy Zoneの中島健人さん演じる実写の八軒勇吾が、スクリーンでどう悩み、成長するのか―― こちらもぜひ併せてご注目ください!!

TVアニメも、実写映画も、そしてもちろん単行本11巻でも、[銀の匙 Silver Spoon]をお楽しみください!!

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)のKindle版