ブクログ大賞

著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2014年3月5日発売)

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 「本気には本気で返す」。がんばれ八軒。ps.御影はもはやギャグ要員にしか見えない…。

• バレンタインもあり、八軒と御影の仲がちょっと進展?
    八軒もいよいよ退寮。朝から晩まで一年一緒だったみんなとの生活も、これで最後。。具体的な自分の未来像も、見えてきたようです。
    新しい生活が、はじまります…!

• もうすぐ春、八軒たちも2年生になる。エゾノー寮を出る日が近づいて、寮に残るか下宿にするか選択を委ねられる。八軒の見いだした自分の将来への希望、本当にビックリしましたが、でも本気なんだよね… だから、お父さんも本気で八軒に返してくれてるんだもの。怖い横暴な人だけじゃなくて、素敵なお父さんだった… また一歩一歩進んで行こうとするみんなに、明るい暖かな春が来ると良いですね。大川先輩の将来は心配ですがww

• 退寮が近づく中、八軒の目指す方向性が見えてきた?

• 八軒が大きな目標をみつける。

これからまたどう成長していくのか、楽しみです。

• 起業のため、寮を出て下宿へ。
    お父さんに出資してもらうがため、企画書作り。
    八軒くんも、他の子達もしっかりしすぎていて高校生とは思えない・・・!
    アキがちょっと鈍感すぎるけど、八軒くんとアキの距離感いいなぁ。

• 校長の「銀の匙」についてのいいお話の余韻を、ものの見事にブチ壊すラストのオチ……(笑)

• 八研君、寮を出て下宿生活。
    2年生になり、夢に向かって進む。
    顔もきりっとしてきました。
    「銀の匙」に込められた思いも記されています。

• 12を読んで、11読んでなかったことに気づきました・・・。この巻もめっちゃ面白い♪お父さんがいい味出してきたのもこの巻からだったんですね。

• 買ったかどうか忘れたので後で確認する。

• 第89〜96話収録。
    2年進級に向け、進路について悩む八軒。大川先輩の言動(笑)によって、進みたい道を見つけました。仲間と協力し合い何事にも真剣にチャレンジしてきた彼だからこその、この進路。ピッタリだと思います。ただ農業高校へ入学しただけなら考えられなかっただろうね。そして多摩子や先生たちの支え。特に担任の先生の言葉が良かった!思わず涙目になるぐらい感動。学校って良いな。校長の「銀の匙」も良かった。あと父親が厳しい理由も明らかに。良い父親じゃないか……。全てを台無しにする大川先輩、流石です。

• 今回は最後に大川先輩が全部持ってったな・・・w

• もうすぐ春がくる。
    エゾノーの寮を巣立つ日が近づいてきた。
    疲れた体を引きずって泥のように眠ったベッド。実習と部活で空になった胃袋を満たしてくれた食堂。
    良いことも嫌なことも分かち合った仲間たち。そして大豊作な思い出の数々。
    エゾノーの一年は、濃厚な味がした。

まだ一年だったのかと意外に感じるほど濃厚な日々だったけど、ついに八軒たちも上級生に。
    その前に寮を出るかどうか決めるという事で、再びお父さん登場。
    お父さんの威圧感がマジ凄くて笑う。厳しいけど間違ったこといってないし、お父さん好きだなぁ。
    八軒が急に起業するとか言い出して驚愕したけど。彼は時々予想外の方向に走り出すから読めない。
    でもあんなにふわっとした相談で「俺に投資して」言われても、親としては普通に無理だろ。八軒パパじゃなくたって電話切るよ。
    たまこの言うとおり、こっからどれだけ具体的にして、お父さんに聞いてもらえる内容にするかが大変だなぁ。

• タマコは、どこでそのスペックを磨いているのかと思います。
    八軒じゃなくて、ちょくせつタマコがお父さんと交渉すれば、一発な感じがしないでもない。まあ、それでは意味がないか?
    でも、適材適所が組織のいいところでもあると思います。その意味では、八軒、まだ人に任せきれてないのかも。

そして、甘酸っぱい話がいいなぁ。

• いよいよ大きく動き出したなあ、という感じ。八軒も迷ってるだけではなくなって、逞しくなったなあ。これから誰と、どう進んでいくのか楽しみ。
    そしてニート先輩はどうなるのか

• 一年終わったー!八軒のお父さん怖いな。ちょっと笑っちゃうw八軒ってやっぱすごいな。なんというか人のためになんであそこまでできるんだろーっていう?

• 八軒が起業するために勉強を開始。

• 今回で1年修了。次回からは2年ですね。
    八軒の生活も寮生活→一人暮らしにチェンジ。
    また、八軒の目標が少しずつ定まってきている感じでこの先の展開がまだまだ読めません。

• 普通の都会(札幌)っ子が足を踏み入れた農業の世界。北海道ではないものの、農業県在住の人間にもどこか親しみがあって、どこか遠くもある畜産の世界。でも、命をいただく意味から、金を稼ぐことまで、社会に向き合う大切なことが詰まっている。ここでちょうど1年を終えた八軒の今後はいかに。休載等の関係で話がゆっくり進む分だけ、今後も見守っていこう。

• 登録番号:11009 分類番号:726.1ア(11)

•  八軒君がどんどん成長していくなぁと。
     そして、生産することから、生産者が経済的に生きるとは……に来るのをみて、(農業貴族にも描かれてるけど)ずーっと作者が命題として考え続けていることに向かいつつあるのかな?とわくわくする。

• 僕は好きです。3日前にこの漫画に出会って、3日で11冊読みました。
    問題が起きる→考える→どうしようもないこともあるけど、そこから教訓を学ぶ。仲間と一緒に喜んだり悲しんだりする。
    そういう流れがまさに社会の縮図そのものだなぁ、という気がしながら読んでました。実科だから、その世界の問題に直結するしね。
    こういう学校が実際本当にあるのかはよくわからないけど、普通科に行ってた自分の高校生活はもっと受身だった、かな。。
    農業の世界はほとんど知らないし、そういう意味でもすごく楽しく読ませてもらえました。

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)の作品紹介

実写映画3/7(金)公開!酪農青春物語!

TVアニメに、実写映画に……エゾノーワールドますます拡大中!!
大人気酪農青春コメディ第11巻!

もうすぐ春がくる。
エゾノーの寮を巣立つ日が近づいてきた…
疲れた体を引きずって泥のように眠ったベッド…
実習と部活で空になった胃袋を満たしてくれた食堂…
良いいことも嫌なことも分かち合った仲間たち…
そして、大豊作な思い出の数々…
八軒勇吾のエゾノーので一年は、濃厚な味がした。
冬編…クライマックス!!

【編集担当からのおすすめ情報】
国民的大ヒット! 酪農青春コメディー第11巻です!!

冬編がついにクライマックスに向かいます!
出会いと別れの季節・春を目前に、1年間をエゾノーで過ごした八軒の心はどう動くのか――
おぼろげながらも目標を見つけ、少しずつ前進していく八軒の成長にご注目ください!

さらに3月7日(金)には実写映画『銀の匙 Silver Spoon』が全国東宝系にて公開となります! Sexy Zoneの中島健人さん演じる実写の八軒勇吾が、スクリーンでどう悩み、成長するのか―― こちらもぜひ併せてご注目ください!!

TVアニメも、実写映画も、そしてもちろん単行本11巻でも、[銀の匙 Silver Spoon]をお楽しみください!!

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)のKindle版