著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2014年3月5日発売)

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• まさかの展開だった!でもこうするしかないのかも...とも。
    銀の匙は人生の漫画とおもっているので最後まで楽しみ。

• バレンタイン、ちゃんと受け渡しできてよかったね。仲間って、いいな。
    起業に向けては、いろいろ大変そう。仲間と楽しく成長できるとよいけど。
    やっと一年生の日々がおわる。すごい充実した濃い一年だったよね。飽きさせず、ぐいぐい引っ張っていく力、スゴい!

• そういえば、まだ1年生でしたね!

自分の高校時代の薄さを思い知る(汗)私の高校時代、こんなに濃かったかなぁ・・・と遠い目になります。彼の半分も成長せずに終わったかと思うと、遠すぎる過去に涙が出ます。

さて、なんだかんだでお父さんいい人じゃね?
    まぁ、子供からすればわかりにくい人なんでしょうけれど、筋は通った人だと思います。筋が通っていても、伝わらなければ意味のないことも多いですが。
    案外彼とお父さんはいい関係になれるのではないかと思うのですが。ええ。

「俺たちには闇鍋の才能がない!」にたいへん笑えました。でも闇鍋はしたくない。きっと私には才能があります(いばり)から!

ところでかれ、あの後あの下宿に住めるの?

• ぎゅうぎゅうに詰まった八軒の一年。牛乳のはなし。牛牛に詰まった八軒の一年。

• 今回も面白かった!
    八軒の将来が、本当に楽しみだなぁ。

これからどうなるんだろうっていうわくわくした、
    純粋に漫画を楽しむ気持ちで向き合える作品。
    キャラ立ちがしっかりしている人物ばかりで、
    読んでて本当に感情移入してしまうわ。

先生の、八軒に贈る言葉がすごく良かった。

• 「銀の匙」とは、長い年月をかけて磨かれ、受け継がれてきた先人の技術と愛情。その言葉にシビれた!ハガレンといい、荒川弘は神すぎる。

• そっちにいくか!と思った転機の巻。がんばれ八軒

• 201403/刊行ペース早っ!バレンタインネタでは御影の天然っぷりに爆笑。折に触れ語る教師陣の言葉や、校長から寮生への言葉が素晴らしい。漫画の世界だし現実は…かもだけど、学生を終えた人もまだ学生の人も、こうして作品を通していくつになっても、吸収することができるって素晴らしい。「生きるとは。命とは。」正解のない問への、荒川先生からのメッセージが全巻通して随所につまってる。

• タイトル『銀の匙』の意味が分かる11巻。校長先生の話が深くて◎、何度か読み返したくなりますね。
    八軒くん、また新たな目標が。前に進む若者の姿は美しい✨

• 八軒パパ、もう魔王の貫録でしょ!
    副ぶちょーが大変な事になっているよ…(笑)
    でも「本気には本気で返す」。カッコイイです。

八軒君の卒業後の進路、何だか面白い方向に行きそう。
    努力家で周りから慕われる八軒君なら、絶対達成できるはず。
    頑張れー!!と応援したくなる展開です^^

ホワイトデー、豚丼で喜ぶアキちゃん…癒される…

荒川弘の作品

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)に関連するまとめ

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)の作品紹介

実写映画3/7(金)公開!酪農青春物語!

TVアニメに、実写映画に……エゾノーワールドますます拡大中!!
大人気酪農青春コメディ第11巻!

もうすぐ春がくる。
エゾノーの寮を巣立つ日が近づいてきた…
疲れた体を引きずって泥のように眠ったベッド…
実習と部活で空になった胃袋を満たしてくれた食堂…
良いいことも嫌なことも分かち合った仲間たち…
そして、大豊作な思い出の数々…
八軒勇吾のエゾノーので一年は、濃厚な味がした。
冬編…クライマックス!!

【編集担当からのおすすめ情報】
国民的大ヒット! 酪農青春コメディー第11巻です!!

冬編がついにクライマックスに向かいます!
出会いと別れの季節・春を目前に、1年間をエゾノーで過ごした八軒の心はどう動くのか――
おぼろげながらも目標を見つけ、少しずつ前進していく八軒の成長にご注目ください!

さらに3月7日(金)には実写映画『銀の匙 Silver Spoon』が全国東宝系にて公開となります! Sexy Zoneの中島健人さん演じる実写の八軒勇吾が、スクリーンでどう悩み、成長するのか―― こちらもぜひ併せてご注目ください!!

TVアニメも、実写映画も、そしてもちろん単行本11巻でも、[銀の匙 Silver Spoon]をお楽しみください!!

銀の匙 Silver Spoon 11 (少年サンデーコミックス)のKindle版