アサギロ~浅葱狼~ (9) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

京への旅路、始まる!

沖田総司、いよいよ動乱の京へ!
芹沢 鴨の威圧的存在感がジリジリと増していき、
ついに、近藤VS芹沢第1ラウンド!!

さらに沖田たちの接近に、京の不逞浪士たちが反応!!

新選組、間近!! 激アツ最新第9巻!!

• 表紙の人は芹沢鴨。悪い奴です。さて、前巻でやっと登場した原田左之助、不愛想なロン毛キャラで意外でしたが、なんと、あっさり殺されちゃった…。そして代わりに阿部寛ばりに顔の濃い謎の中年浪人が、原田左之助24歳になりすまして、以降試衛館一派と行動を共にすることに。なんかすごい斬新なことになってきた。

おなじみ芹沢鴨の大焚火事件はこの巻で。そしてそのころ京都では、尊攘浪士たちが天誅天誅と暗殺を繰り広げている。土佐の吉村寅太郎、長州の久坂玄瑞、そして人斬り以蔵。浪士組結成の噂を聞きつけた彼らは、邪魔するために襲撃を企て・・・。

• 京都へと昇る浪士組の一行。例の大篝火事件がありつつ、狂乱の都市へと進みます。
    佐々木只三郎の考えることが、熱がなくて怖い。あの表情の薄い顔で考えていると思うと、余計に。
    ここでの選択が浪士組の京都居残り組の伏線になるんだろうな。

原田左之助登場。
    まさか、ああゆう形を持ってくるとは。あの自称24歳の原田左之助は、上野彰義隊で戦死せずに、馬賊の棟梁になるんだろうな。殺しても死なないと地で行くような雰囲気。

• 有象無象が集う浪士組御一行様、京への旅路。
    岡田以蔵含む天誅組も登場して、血生臭くも泥臭い死闘の予感を孕む不穏さ。
    本編は緊張感の連続なので、番外編の歳三 『心の俳句』に心和みました…。

• 京都への道中。「左之助」登場。

• 原田左之助登場……って、えええっ!? そ、それでいいのか(汗)。そして、芹沢鴨、人斬り以蔵はじめ京都の浪士たちときな臭い連中が続々。巻末マンガ「土方さんと沖田くん」に癒される……って、土方さん、口から出任せで他人を犠牲にするのか(滝汗)、さすがにそれは……。

ヒラマツ・ミノルの作品