信長協奏曲 10 (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

決戦!長篠の戦い勃発!

天下布武の道をひた走るサブローが、ついに戦国最強騎馬軍団を誇る武田家と激突する!歴史上に名高い「長篠の戦い」。サブローは歴史の教科書に名を刻むことはできるのか!?

• 感想
    鉄砲部隊を配置して武田勢を退ける。教科書に従って着々と天下へ。

あらすじ
    長篠の戦いで勝利。ゆきにサブロー暗殺の命が下る。

• 武田を倒す。サブローが本能寺の変を知ってて驚いた。

• 織田長益が織田家の重要人物風の存在として描かれる。後の有楽斎であり、茶人としては名を残したが、戦国武将としてはサッパリという評価である。その長益を重要人物として出すことは、本能寺の変で重要な働きをさせるのだろうか。

• 設楽が原の戦い‼️

• 決戦!長篠の戦い勃発!

• 縺ィ縺?→縺?黄隱槭b髟キ遽?蜷域姶縺セ縺ァ縺阪∪縺励◆縲よ」ョ繝懊?繧、繧コ繧?オ?コ輔ぎ繝シ繝ォ繧コ縺後°繧上f縺?キサ縲よ」ョ陂ュ荳ク縺梧?譎コ蜈臥ァ?縺ョ遘伜ッ?r遏・縺」縺ヲ縺励∪縺」縺溘?縺ァ縺昴l縺御サ雁セ後←縺ョ繧医≧縺ォ蠖ア髻ソ縺励※縺上k縺ョ縺区ー励↓縺ェ繧九?

• -

• でえとの定義 寡兵 戯れ 泰然と 武田勝頼 本能寺の変 草履 森蘭丸 明智光秀 安土城の築城 眼福 日本の戦に革命をもたらした大戦「長篠の戦い」いざ開戦‼︎

•  サブロー・お市・長益・姪っ子の家族らしい呑気なやり取りが好き。戦でのやり取りを見ていると夫婦関係や親子関係は現代と違う価値観に感じるが、平和な一時のじゃれあいを見ると同じ価値観に感じる。
     秀吉と茶々の年齢差がやばい。実際対面するとやばさが更に際立つ。

• 長篠の戦い。あっさりと終わってしまう武田がちょっと悲しい。

石井あゆみの作品

羽海野 チカ