放課後さいころ倶楽部 (2) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

放課後女子のアナログゲーム物語!

鴨川のほとりでお化け退治…
米軍基地で無人島を開拓!
サバンナに棲む動物のしっぽの長さは…!?

綾、美姫、翠が放課後に出会う
アナログゲームの世界には、
見たこともない「楽しい」がいっぱい!

読んだらきっとやってみたくなる!?
今回も魅力溢れるゲーム満載の第2巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
アナログゲーム業界も大注目の『放課後さいころ倶楽部』第2巻です!
「名作」と言われるゲームの数々… と、それをプレーする少女たちの笑顔を
お楽しみに!!

• 個人的には一巻よりかなり面白かった。
    ボードゲームファンなら知らない者はいないカタンが早くも登場!
    やったことがない人でも楽しそうに思える描き方は秀逸。自分の知らないボードゲームが登場すれば、ネットでいろいろ探してでもやってみたくなること間違いなし。

• 【取り扱われたボードゲーム一覧】

ガイスター
    インカの黄金
    カタンの開拓者たち
    テレストレーション
    ファウナ

鉄板のボードゲームたちが揃いましたね。
    ついにカタン登場。
    女子高生がやるとしたら、テレストレーションは楽しいだろうな。

• 鴨川のほとりでお化け退治…米軍基地で無人島を開拓!サバンナに棲む動物のしっぽの長さは…!?
    綾、美姫、翠が放課後に出会うアナログゲームの世界には、見たこともない「楽しい」がいっぱい!読んだらきっとやってみたくなる!?今回も魅力溢れるゲーム満載の第2巻!!(Amazon紹介より)

• 流石にボードゲームの紹介が半端ない。今回はカタンが登場。

• ●『ガイスター』『インカの黄金』『カタンの開拓者たち』『テレストレーション』『ファウナ』。
    ●カタンの話が面白かった。テレストレーションもやってみたい。

• コミック

• 1年くらい前に購入したもの。

今度「新・キング・オブ・トーキョー」を買おうかな、と思っているので「キング・オブ・トーキョー」が載ってる話を読みかえそうと思って、1巻から順に読んでる。

「インカの黄金」は計算係さえいれば、4歳くらいでも楽しめる、というようなことがコラムに書いてあったので、急に「インカの黄金」が欲しくなってる。
    うちの5歳児ではまだ、「キング・オブ・トーキョー」は早いかもしれないもんな、「インカの黄金」のほうがいいかな…どうかな…。

• こういう系統の漫画では珍しく、男も活躍する。
    少年漫画に出てくる剣道少年は、路上で竹刀振るったり、合法的に相手を打ちのめすために剣道やってるようなクズが多い(偏見)ですが、「上下関係をみっちり叩き込まれて一般人が引くくらい真面目な剣道少年」ってのはすごく貴重だなぁと思いました。

• この漫画は今まで友達のいなかった主人公美姫が友達とアナログゲームをやって打ち解けていく漫画ですが話としてはそれ程面白いわけではありませんしかしこの漫画で紹介されるアナログゲームは面白そうなものが多く発売元などの情報も細かくおまけページに書いてあるので気になったらすぐにAmazonなどで買えるので友達と家飲みとかで盛り上がりたいとか思ってる方は楽しいゲームの情報の仕入れ先として活用するのもいいと思います。個人的にはガイスターがやりたいな

• カタンきたこれ

中道裕大の作品