放課後さいころ倶楽部 (3) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

放課後女子のアナログゲーム物語!

定期テストが終わったら、
いよいよ待ちに待った夏休み!!
旅行に…恋に…!?
やりたいことはたくさんあるけれど、
やっぱりゲームは欠かせません!
そしてついに、「ゲームデザイナーになる」
という翠の夢も動き出す!!
翠の作った、はじめてのゲームは…!?

今回も思わずやってみたくなる名作ボードゲームがたくさん!
アナログゲームと少女たちの物語第3巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
知る人ぞ知る名作ゲームが目白押しなことに加え、今回は少女たちの物語が大きく動きだします… 大好評だった「金沢旅行編」もお楽しみに!

• 青年漫画でありがちな「その道のプロがその知識でイザコザを解決する」系漫画でもあるんだなぁw 「皆で楽しむこと」が主軸となっているのも良いです。

• 電子書籍にて。
    ちょいちょいゲーム作家の説明もあってわかりやすい。
    ゲームの説明もいいし、チョイスのシチュエーションもいいと思った。
    ゲームでなんらかの問題が解決するというのも面白いなぁ。

ニムト
    キング・オブ・トーキョー
    ごいた
    ドブル
    バトルライン
    (あとがき)カルカソンヌ

• 今回も楽しいゲームが目白押し!
    今回は能登の伝統ゲーム「ごいた」というものが興味深かったです。こういうタイプのボードゲームも紹介してくれるのは嬉しいですね。

• 【取り扱われたボードゲーム一覧】

ニムト
    キング・オブ・トーキョー
    ごいた
    ドブル
    バトルライン

ストーリーとしては「ごいた」のところが一番好き。
    ボードゲームの特徴をよく捉えて
    ストーリーに昇華させているところが
    この作品の凄いところ。

• アニメ通りだが遜色なく面白い画はやや粗いけど悪くない

• 定期テストが終わったら、いよいよ待ちに待った夏休み!!旅行に…恋に…!?やりたいことはたくさんあるけれど、やっぱりゲームは欠かせません!そしてついに、「ゲームデザイナーになる」という翠の夢も動き出す!!翠の作った、はじめてのゲームは…!?
    今回も思わずやってみたくなる名作ボードゲームがたくさん!アナログゲームと少女たちの物語第3巻!!(Amazon紹介より)

• 今回は金沢の地域ゲームが紹介されてました。これはこれで楽しそう。

• ●『ニムト』『キング・オブ・トーキョー』『ごいた』『ドブル』『バトルライン』。
    ●バトルラインやってみたくなった。

• 無料で3巻まで。私こういうハウツーものってどんだけ説明書かれても面倒くさくなるんだけど、これは面白くて試したくなるゲームが沢山♪てゆーかアヤちゃんのぶっ飛んだ登場にびっくり、ミキちゃんの卑屈さにひいたけど委員長なミドリちゃんとも仲良くなって、すごい楽しそう!男女でベタベタするしかない漫画に比べて田上くん、頑張って欲しいですねぇ(・∀・)

• ごいたがそういうルールだったとは…
    詳しく把握してやってみたいゲームがたくさん出てきますね。
    ドブルもバトルラインもかなり気になります。

中道裕大の作品