名探偵コナン (15) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/ない!?▼第2話/消えた凶器▼第3話/涙で語る真実▼第4話/声が似てる!?▼第5話/狙うは…▼第6話/デュエット!?▼第7話/指をペロッ!?▼第8話/魔法を使った!?▼第9話/悪魔の呼び声▼第10話/血染めの包帯
●登場人物/工藤新一(高校生名探偵。謎の組織の薬により体が小さくなってしまう。正体を隠すために"江戸川コナン"を名乗る)、阿笠博士(ただ一人コナンの秘密を知る、風変わりな発明家)、毛利蘭(コナンのガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父。おっちょこちょいのヘボ探偵)

• トゥーミックス誘拐事件が面白いですね。
    推理やサッカー上手いのに音楽に対しては、ど素人でオンチ。意外な弱点が分かる話だと思います。
    トゥーミックスのアニメでは、コナンと同じ声優がしてるのでアニメの方が原作より印象的でした。

• 高山みなみが出た巻。楽しかった。

• 電話だと認識しているのに、コナンくんの持ち物の電話に
    コナンくんがいないからと言って躊躇いなく
    出てしまう蘭ちゃんに驚く。
    時々こういう人がいるが、基本出ないものではないのだろうが。
    ショックを受けながらも推理を披露する蘭ちゃんは恰好良かった。
    しかしあの程度の長さでしかもウィッグで全部が糸状になっていないものを編んで、縄の代わりにするのは難しすぎる。

コナンくんたちはわざわざ北の丸公園で缶蹴りをしていたのだろうか。
    イベントのある日の武道館周辺なんて混雑しすぎているし、武道館に来た蘭のちゃん達と会うには、ちょっと距離が離れていると思う。
    花束を持ってきているけれど、入り待ちして渡すつもりだったのだろうか。入り待ち良くない行為だが。
    開場が始まる時間なのだから1時間位しかないだろうし、無傷でも気絶させられたのだから病院へ行ったほうが良いし、ライブは中止にするのが妥当だろう。
    武道館から新宿まで移動するだけでも30分はかかるのに。

犯人はどうして4人全員にカバンを持って来させようとしたのだろう。子供を指定するにしても、誰か1人でよかろうに。
    子供たちを保護しろと目黒警部が言っているのに、はぐれていたあゆみちゃん(コナン)を早速見失っているのに、気にしていない部下たち。
    追跡メガネを警察に渡せと言われていたのに、またも言うことを聞かない子供たち。本当に役に立たない。

ちゃんと警察に許可を取ってパソコンを触ったのに
    勝手なことをするなと言われるのは理不尽だ。
    チオ硫酸ナトリウムはカルキ抜きに使うし、水槽でもあれば別にそこまで持っていても不自然では無いと思う。

平次登場回は好きだ。
    コナンくんとどんどん気安くなっていく感じが良い。

• 名探偵コナンの第15巻。スキー場で起こった殺人事件。探偵役を任されたのは蘭。涙の結末とは。コンサート会場で出会ったTWO-MIXの2人がさらわれた。その理由とは。助けろ少年探偵団。麻雀大好き金融会社の社長が殺された。キーポイントは親指をなめる癖。長門グループ会長の初恋の人を探すため招待された小五郎たち。そこで殺人事件に遭遇だ。犯人は包帯男?!"扉絵は"服部平蔵"、名探偵図鑑は"長谷川平蔵"となっている。

• コナンあゆみちゃんにもなれんのかい!

• ★読了日不明。

• 高山みなみ

コナンが共演
    アニメがあったからこその
    できたエピソードなんだろうね
    アニメになる漫画だけで
    一部の選ばれた漫画
    それを受けて
    のワンエピソードが好きです

• 少年サンデーコミックス

• 昔からの知り合いが犯人という展開は心が痛む。

『TWOーMIX』編はアニメ版も面白い。
    声が似てるから・・・

・『TWOーMIX』誘拐
    ・指なめる癖のある社長殺害

• 歩美ちゃんと入れ替わったコナンくんが・・・!スカート姿!
    コナンくんのオンチ設定が面白い。

青山剛昌の作品