名探偵コナン (16) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/白き殺人者▼第2話/真実の電話▼第3話/炎の絆▼第4話/学校の不思議▼第5話/誰かいる!?▼第6話/邂逅▼第7話/消滅▼第8話/気配▼第9話/終極▼第10話/陶芸家達の企み

• キッド!!

• ★読了日不明。

• 怪盗キッドの方が
    漫画は先なんだよね
    確か初連載作品だったような記憶
    ここで二つの世界が繋がる
    ここで繋がったから
    劇場でも
    テレビでも
    いろんなところで
    準レギュラーのように登場し始める
    どちらかをしっかりと
    勝つにもいかないし
    どちらをしっかりと
    負けるわけにもいかないし
    そのまま
    どうなっていくのか

• 火傷痕を隠すのに顔全部に包帯を巻く必要はなさそうなのに
    全部に巻くのは入れ替わりトリックの設定の為だろうが
    ちょっとすれ違うくらいなら兎も角体格差もあるし
    それにしても目はかなり特徴が出るだろうし
    入れ替わりに気づかないものだろうか。

あの男がつけた火は簡単についたのに
    どうして私の火はつかないの、という慟哭は悲しかった。
    世の中には理不尽なことが本当にたくさんある。
    犯人を追い詰めて自殺させてしまう探偵は殺人者と変わらない、とコナンが言うのも良い。
    会長さんがひたすら良い人だ。

どっちも酔っ払いなら小五郎より警備のおじさんを起こした方が
    早い気もするが。
    こんな時間に小学生が保護者もなく行き先も告げずに出歩かないで欲しい。
    この話の事件は概ね平和だ。しかし校長先生は教頭先生に預かってるよと連絡してあげてくれ。
    もしくは届けてあげて。

怪盗キッドの登場。
    1412でKIDは無理がある。
    前作を自分は読んでいないのでよく知らないが
    そこで経緯が明かされているのだろうか。
    この逸話も、博士から聞いた程度で
    最初はみんな1412号と呼んでいるのに、急にキッドと呼び出すようになるがどの程度広まっていた愛称だったのか。
    中森警部も突然小五郎にややこしいから間違えるなキッドだと言い出す始末。

『怪盗は鮮やかに獲物を盗み出す創造的な芸術家だが探偵はその跡を見て難癖つけるただの批評家に過ぎない』
    は正にその通りのキッドらしい名言だ。

船で過去の登場人物たちが出てくるのが良かった。

• 名探偵コナンの第16巻。長門家殺人事件が解決。包帯男の招待は果たして。動く石膏像、走る人体模型、深夜の学校で夜な夜な起こる怪奇事件。その真相は。そしてついに登場した"怪盗1412号"。原作のキャラクターも登場し、豪華な演出だ。そして自分の大ファンの陶芸家のお宅に招待された小五郎。そこで奥さんが殺害され・・。"扉絵は"怪盗キッド"、名探偵図鑑は"浅見光彦"となっている。

• ついにイケスかねーやつが初登場。
    あいつは、初登場の時からキザな言葉を色々言っていますね。
    ここから、色々登場して準レギュラーになり、映画でもキッドがキーパーソンになる作品がでる程人気になるとはこの時には気付きませんよね。

キッド以外にも帝丹小学校に赴任してきた小林先生も初登場で、この巻には準レギュラーが初登場しているので今回も色々面白かったです。

• 少年サンデーコミックス

• 怪盗キッド登場ッ!

完璧に蘭に変装できるとなると、一気になんでもありのマンガになってしまった感じ。

・消えた包帯男の殺人
    ・夜の学校の不思議(走る人体模型)
    ・怪盗キッド、船上で真珠を狙う

• 怪盗キッドVSコナンくんが見所。
    魔法のようだけど、タネもしかけもある、人間だからというコナンくんの台詞がかっこいい。

• 夢のスピンオフ怪盗キッド登場!

青山剛昌の作品