名探偵コナン (20) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/遠くからの眼▼第2話/逃げろ!▼第3話/雪原の中で…▼第4話/怪しい動き▼第5話/探索▼第6話/発露▼第7話/サヨナラ…▼第8話/証拠が見える▼第9話/姉思い…▼第10話/孤城ヘの誘い●主な登場人物/江戸川コナン(見かけはただの小学生だけど、その正体は高校生名探偵・工藤新一。謎の男たちに薬を飲まされ身体が縮んだが、推理力は前のまま!正体を隠し毛利探偵事務所に居候中)、毛利蘭(新一のガールフレンド。空手部の女主将で気が強い反面、女の子らしい優しい一面ももっている)、毛利小五郎(蘭の父親。ヘボ探偵だったがコナンのおかげで世間からは名探偵だと思われている)●あらすじ/少年探偵団のみんなと国立競技場でサッカー観戦をするコナン。ところが、拳銃を所持した凶悪犯が、テレビ中継中の日売テレビに観客の身代金を要求する事件が発生した!コナンは現場に駆け付けた目暮警部と共に、観客席を映すモニターの中から犯人を捜し出そうとする。試合終了まで残り数分。犯人は、どこだ!?(第1話)▼インターネット通信で知りあった仲間同士の会合「オフ会」に参加する園子に、蘭とコナンもついて行くことになった。会場となるロッジが山奥にあるため、小五郎がしぶしぶ車を運転する。ロッジには続々と「オフ会」のメンバーが集まるが、インターネット通信用の架空の名前(ハンドルネーム)「脱出王」と「影法師」の姿が見えない。「オフ会」の主催者でロッジのオーナーである荒が「脱出王」の自宅に電話してみると、何と彼は殺されていた!そしてそれは、ロッジを舞台にした不可能犯罪の序曲に過ぎなかった…(第2話)●その他の登場人物/灰原愛(コナンの前に現われた謎の少女。コナン達と同じ小学校に通っている)、目暮警部(警視庁捜査一課の鬼警部。小五郎の元上司)、鈴木園子(蘭の親友。実は鈴木財閥のお嬢様。好奇心旺盛な女の子)

• ようやく20巻を読破。
    サッカー場観客銃撃脅迫事件、マジシャン別荘殺人事件、オノ・ヨーコファン殺人事件、古城ミステリー事件等、様々な所で事件が発生している巻だと思います。

• 名探偵コナンの第20巻。国立競技場の事件。望遠鏡と電話を同時に使える犯人はなんと意外な場所にいた。奇術師の集まるオフ会ではあの男、怪盗キッドが登場。怪盗キッドを並べ替えると・・・。青島姉妹の事件では密室の風呂場を作り上げた犯人のトリックとは。そして、間宮家の館に迷い込んだコナン達。財宝が残るその城でコナンが何者かに襲われしまう。扉絵は"高木渉"、名探偵図鑑は"ジェーン・マープル"となっている。

• 蘭が危険かもしれないと思って戻るコナン君が恰好良い。
    小五郎もなんだかんだちゃんと父親をしている。

あれだけ雪が積もる場所で、みんな随分薄着だ。
    園子は特に麻酔で座らされて凍傷になりそうで心配になる。

姉と5年も付き合って妹に鞍替えする男がすごいし
    それでも姉妹仲に影響しないと思っているところが能天気。
    とは言えそんなちょっとしたエピソードで号泣するくらいなら
    殺す前にもうちょっと話し合えば良いのに。

元太がまた平気で不法侵入をするし正直躾がなって無さ過ぎる。

• 怪盗キッドが
    登場する物語
    良いよねぇ
    コナンは彼の物語ではないのに
    彼が出てくると
    全ての物語が彼を中心に動き始めるように
    キッドの物語も
    どこかで
    エンディングを迎えるのかなとも思いながら
    なかなかね

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

• 20巻の節目。
    怪盗キッド登場・・・
    なのに、その犯行動機がコナン史上の中でもかなりヒドい・・・

・奇術師愛好家の集い、雪の中の不可能犯罪
    ・沖野ヨーコファンの姉妹、妹浴室で自殺

• 見覚えがある話が多いのは、コミックを読んだからなのかアニメで見たのか、覚えていない。
    まだちょっとずつしかでていない高木刑事がかわいい。

• 犯人が高笑いしているときにいつの間にすぐ横にいる小学生。ホラー映画並みに怖いですよ。

• マジシャンのオフ会殺人事件(土井塔克樹=怪盗キッド登場)。アイドルオタク姉妹、妹が殺害された事件(ガムテープの目張り)。孤城の殺人事件(老婆に整形したお手伝い)。

青山剛昌の作品