• 小学館

成長と奮闘の新章”四季の巻”スタート!

夢なんて語るやつがウザったかった。
目標を持っているやつにムカついた。
そんな自分が嫌いだった。
今は違う。
北の大地で過ごした一年は、伊達じゃない。
やりたいことが見えてきた。
厳しい冬を越えて、
どれだけ成長したのかを
一番知りたいのは、
八軒だ。

【編集担当からのおすすめ情報】
大反響を呼んだ”冬の巻”の、
そして、大注目の新章”四季の巻”を収録した12巻が
いよいよ発売です!

「起業」という目標に向かいもがく八軒…
夢をかなえるため受験に挑む御影…
夢を見失い現実と戦わなければいけない駒場…

それぞれがどのように前を向き、奮闘し、成長するのかを
ぜひ見守っていただきたいと思います!!

青春の力強さがぎっしり詰まった「銀の匙Silver Spoon」第12巻
たっぷりとご堪能ください!

• 面白いですね~。巻が進むほどに面白くなってきた。
     八軒君や御影ちゃんや、周りがポジティブにどんどん進んで行くと、読んでて気持ちいいですね。

そして荒川さんの、知識とユーモアが絶妙なバランスでタマリマセン。

西川君のイモの紹介シーンは、素晴らしい!!荒川さんお見事です。

次巻は2015年になるらしい。話の中で、八軒の会社名にもチラっと触れてますが、どう言う感じで進んでいくのか、楽しみです!!

• 八軒君、どんどん成長していますね!
    起業の話は面白い。さて大川先輩とどこまでいくのやら…

確かに北海道のイモの種類は豊富だけど、
    そんな目で見た事はなかったぞ!(笑)
    グラウンドペチカは知りませんでした~^^;

• ジャガイモ擬人化のところ3回ぐらい読み返した。
    男爵、キタアカリ、メークイン、インカのめざめぐらいしか知りませんでした・・・芋の種類ってこんなにあったのね・・・十勝こがねとレッドムーン食べてみたい。

• この巻で驚いたのは
    コミックスの見返し部分の作者コメント欄。

漫画家が法人立ち上げやってる!と
    思ったけど、考えてみればアシスタント
    いっぱい雇ってると有限会社とか
    立ち上げるのは珍しくはないのかも。

2年目になって
    高校のシーンが減ってきた。
    学園物っていうくくりはそろそろできなそう。

• いつも思う。その辺の自己啓発本よりこのマンガ読んだ方がやる気スイッチ押してもらえるって。
    富士先生の一言がすべてを物語ってる。毎回新しいし、元気とやる気がもらえる。
    荒川先生、やっぱりすごい!

• 学園祭に来て憧れたという後輩が馬術部に入ってきます。
    やっぱりそう言われたら嬉しいですし、
    何がきっかけになるかは色々ですから笑わないですよね。

学校がチャンスをくれて、みんなフォローしてくれて
    力を貸し借りして夢を叶える絆の農業ビジネスプロジェクト。
    まだふわっとはしていますが、理想が高く
    他のプロジェクトとの連携も取りやすそうで期待できます。

二野ちゃんと三空ちゃんは自分たちの力で
    大学へ行くと一生懸命勉強していて、
    たくましいし可愛いです。

放牧豚の件でも富士先生、頼りになります。
    教師を辞める理由が猟師になるからというのも
    またらしくて恰好良いです。
    決意した理由がアキちゃんや八軒君を見ていてというのがまだ良いです。
    豚小屋を作るのに御影家の馬小屋を壊して使うことになりますが、
    アキちゃんに確認を取る大川先輩
    やっぱりなんだかんだで良い人ではあるんですよね。
    そんな先輩に社長を打診する八軒君。
    給料が払えるような状態では無いわけですし
    大川先輩の器用さと八軒君のよ真面目さを知っている人からしたら
    なかなか良い会社になりそう、となるのですが
    それも信用問題、ブランドやラベルの話では
    現状他人には信用してもらえない訳で。

大川先輩が軍資金を持ち寄って
    まず実績を作ろうというのも話が早いし
    考えているだけより凄く良いです。
    稲田先輩のバイト先、とても良いです。
    勿論土地ありきではありますが
    具体的に形が見えるきっかけにもなったでしょう。

またみんなに協力を頼んでピザ販売を企画する八軒君。
    御影豚、定点カメラを設置してYouTubeで流すのも今の時代良さそうな気がします。

• 起業という夢を見つけた八軒。「夢の絆プロジェクト」と名づけ動き始める。
    元部長の大川を社長にすると、大川が思いのほか動く。父親からの出資がなかなか得られない八軒に、実際にプロジェクトを動かして、父親から資金を分捕れと話す。
    放牧豚のプロジェクトをはじめる八軒は・・・。

農家の子が多いこの学校では、当たり前のように、現実を見つめている人たちがたくさん。
    だからこそこれだけ具体的な話が出てくるのか・・・。というか今の子ってこんな感じ?
    停滞している自分が少し情けなくなってきた・・・汗

• 馬小屋をバラバラにするシーンで、ことばにならない感情が溢れてきて、思わず胸が一杯になった。物語のギアチェンジが遂に成功していて、北海道の大地を踏みしめながら一日一日はたらいてゆく17歳の主人公達が、どうしようもなくまぶしい。あの山越えたら、何があると思う?

• 夢なんて語る奴がウザったかった。
    目標を持ってる奴にムカついた。
    そんな自分が嫌いだった。今は違う。
    北の大地で過ごした一年は、伊達じゃない。
    やりたいことが見えてきた。厳しい冬を越えて、どれだけ成長したのかを一番知りたいのは、八軒だ。

ほのぼのと農業系の学校を見守るマンガだったような気がしたのに、いつの間にかがっつりと経営的な方向を見据える話になっていた。
    それはそれで八軒や周りのみんなの成長や行動力があって面白いんだけど、ちょっと小難しくなってきた印象。
    もっと牧歌的な方向を見ていたかったなぁ。
    個人的にはちらっと出てきたお父さんがやっぱり大好き。
    何だかんだ、しっかり息子の将来心配してますよね。疲れて帰って、あんな分厚い企画書見たら放り投げたくなるよ。
    速攻で目を通してくれるだけで十分優しいよな。

• いつも皆が前向きで読んでいて本当に清々しいです。真面目な八軒くんは最初は振り回されっぱなしだったのに、今や皆を引っ張っていく存在になっていて頼もしい♪先生にもいい刺激になっているようで「いい年なのでな」の後の言葉に私もコケました(笑)大川先輩もとっても頼れるし、アキもコツコツ頑張ってるし…お手本のような高校だなと思います。いい後輩にも恵まれたみたい。駒場くんはどこへ旅立ったのかなぁ。少しずつ前向きになってるのが分かって嬉しかったです♡駒場くんのお母さん素敵。八軒くんのお父さんもお母さんも大好きだぁ!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ