犬夜叉 (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
本棚登録 : 1951
  • / ISBN・EAN: 9784091252012

▼第1話/封印された少年▼第2話/甦る犬夜叉▼第3話/玉を狙う者▼第4話/屍舞烏▼第5話/かごめの矢▼第6話/逆髪の結羅▼第7話/骨食いの井戸▼第8話/帰還

• なんと初高橋留美子先生という。
    そりゃそうだというか、面白いです。
    でももっとコメディ寄りなのかと思ってたからちょっとビックリ。
    ボーイミーツガールは成りましたが、時間軸が動き、生まれ変わりもあり、で、さてどうなるのでしょうか。

• 全56巻。
    中学生の神社の娘・かごめは古井戸に落ちて、戦国時代に封印された妖怪・犬夜叉に出会い、四魂の玉を集める旅に出かける冒険物語。

アニメから原作となるこの作品を購入。

犬夜叉を封印した巫女・桔梗とかごめに揺れる犬夜叉にヤキモキしたり、サブキャラたちの恋愛要素も高めで、読み応えあり。
    照れ屋の犬夜叉もやっぱりかわいい。
    やっぱり高橋留美子っていいなー!となる作品。

• 一度読み始めると一気に最後まで読みたくなる。
    かごめと犬夜叉と桔梗、そして鬼蜘蛛の関係。四魂の玉。長いけれど、一気に楽しめる。

犬夜叉いいなあ。かっこいいなあ。

• ストーリー:8 画力:8 魅力:10 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:8 熱中度:9 センス:9 感動:9 総合:88

読んだ事のある高橋留美子先生の作品の中では、らんまの次に好きです・・・が、巻数が多く知り合いに借りて読んだので20巻くらいで止まってます・・・。
    いずれ、ほしいほしいと思いながら現在に至りますが、ほかにも欲しい漫画が多数あり、なかなか手がつけられません。

内容は、途中までしかわかりませんので詳しくは書きませんが、半妖である犬夜叉と人間かごめの愛?の物語?たぶんらんまとあかね的な感じで読んでました。だと思います。(途中までしか読んでない上に個人の想像になりますので、実際違ってたらすみません。)

アニメも結構長くやっていたようで、比較的人気はあるんじゃないかと思います。
    映画版はいくつか観ましたが、泣けるシーンもちらほら出てきますので感動したい人にもお勧めできるんじゃないでしょうか?(ただ漫画版は泣けるかわかりません。)

まだ、途中までしか読んでないので好きなキャラベスト5とか中止にしますが、数キャラ挙げると犬夜叉やカゴメはもちろん、渋いあたりだとカグラとかが好きです。

• GW読み直し。

• ★読了日不明。

• うちの中で原点にして頂点

• 1~56巻(全巻有)

•  アニメ「半妖の夜叉姫」が面白いので、無料公開していた10巻まで読みました。
     桔梗とかごめへの思いで揺れる犬夜叉の心理描写が良いです。

• 少年サンデーコミックス

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品