犬夜叉 (5) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091252050

▼第1話/蜘蛛頭▼第2話/新月▼第3話/蜘蛛の巣▼第4話/結界の中▼第5話/犬夜叉復活!▼第6話/かけらのありか▼第7話/骨と土▼第8話/抜け殻▼第9話/拒絶▼第10話/裏切り

• 犬夜叉と桔梗の過去

• 桔梗の話。仲が良かったからこそ哀しい。

• ★読了日不明。

• マンガ

• 少年サンデーコミックス

• 桔梗は犬夜叉の性格形成の原点の女性だけど、それだけで終わらせずに、物語に根深く登場させるんだなぁ。桔梗自信も悪い人間ではないので、犬夜叉を挟んだかごめとの三角関係はけっこう難しい関係な気がする。普通の主人公よりも犬夜叉が素直に桔梗への想いを隠さないのが良い。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• なずな。という名の少女を助け
    山寺へやってきた犬夜叉たち。
    そこへ蜘蛛の妖怪の大群が!
    だが犬夜叉はなぜか
    人間の姿になってしまった!?

• 高橋留美子

• 〜あらすじ〜
    子狐妖怪・七宝を共に加え旅を続ける犬夜叉とかごめは、妖怪に襲われていた少女・なずなを助ける。
    彼女の暮らす寺に泊まることになった一行だったが、その夜寺は蜘蛛妖怪の大群の襲撃を受けてしまう。
    そんなとき、犬夜叉の身体に異変が…。

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品