名探偵コナン (28) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/小さな標的▼第2話/殺意の真意▼第3話/偽りの人▼第4話/一握りの証拠▼第5話/恐怖の女▼第6話/人魚の呪い▼第7話/命様の予言▼第8話/悪魔の矢▼第9話/最後の一矢▼第10話/報われぬ心▼第11話/閉ざされた秘密●主な登場人物/江戸川コナン(見かけはただの小学生だが、その正体は高校生名探偵・工藤新一。謎の男たちに薬を飲まされ身体が縮んだが、推理力は以前と変わらず抜群。正体を隠し、毛利探偵事務所に居候中)、毛利蘭(新一のガールフレンド。空手部の女主将で気が強い反面、女の子らしい優しい一面も持っている)、毛利小五郎(蘭の父親。ヘボ探偵だったが、コナンのおかげで世間からは名探偵だと思われている)、服部平次(西の高校生名探偵と呼ばれる、新一の良きライバル。コナンの正体が新一であることを知っている)●あらすじ/キノコ狩りに出かけたコナンたち“少年探偵団”と阿笠博士。だが、途中で元太がはぐれてしまった。その元太を捜すため二手に分かれて狩猟区を捜索中、灰原と光彦がなんと射殺死体を発見。犯人に追われてしまう。二人は持っていたポテトチップを落としながら、コナンたちに居場所を教えようとする。一方、自分たちと行動を共にする3人のハンターの行動がどうもおかしいと睨んだコナンは、その中に犯人がいると狙いを定めた(第1話)。●本巻の特徴/キノコ狩りの最中偶然出くわした、ハンターによる殺人事件(第1話~第3話)。30年前、中学時代の剣道部の写真が必要で、その当時の同級生・柴田四朗を捜してほしいという和服の美人。早速近況を調べ、彼の自宅へ向かった小五郎とコナンたちだが、そこでは当の柴田が何者かに殺害されていた(第3話~第5話)。福井県の若狭湾沖に浮かぶ小さな孤島・美國島に伝わる人魚伝説。それにまつわる殺人事件を前に、コナンと平次が大活躍(第6話~第10話)。この3つの事件と、都心で起きた連続婦女殴打事件のプロローグ(第11話)を収録。●その他の登場人物/目黒警部(警視庁捜査一課の鬼警部。小五郎の元上司)、円谷光彦(コナンの通う帝丹小学校の同級生で、少年探偵団の一員。大人まさりの理論派)、小嶋元太(コナンのクラスのガキ大将。少年探偵団の団長)、吉田歩美(少年探偵団の一員。帝丹小学校に通う女の子で、コナンのことが好きらしい)、灰原哀(コナンと同じ薬で幼児化した少女。正体は不明)、

• 平次の母親の服部静華が初登場。
    服部が剣道しているのは母親の影響なのかな?
    初登場したキャラクターは、誰もが事件に巻き込まれて、最重要容疑者になってるなー。

• まだ「読んで懐かしい」と思える巻ww

服部平次のお母さん、真剣目の前にして微動だにしない姿勢がかっこよすぎる〜

• 背ラベル:726.1-ア-28

• 今回の被害者には同情できないが
    情状酌量は流石に無理だろうか。
    哀ちゃんは子熊と言えど野生動物だし
    ぬいぐるみのように抱きかかえない方が良いと思うが。
    噛まれなくとも爪は十分鋭いし
    人間の臭いをつけない方が良いだろう。

平次のお母さんオチなのはちょっと予想はできたが
    面白い。
    扇子ではなく鉄扇だったらまだ大立ち回りの説得力もあったが。

人魚伝説の話は濃厚で、色々と無理はあるもののミステリー系スペシャルドラマにありそうな内容で面白かった。

• いや、わかっていたけどさぁ…平次のお母さん美人ね…

• 【事件一覧】
    (#3~5)No.079 朝食時間の殺人事件
    (#6~10)No.080 美國島連続殺人事件
    (#11)No.081 連続婦女殴打事件
    【扉絵】服部静華
    【名探偵図鑑】神津恭介

• 平次の母親登場
    新しいキャラクタが増える面白さ
    全くの新キャラではなく
    今いるキャラクタからのつながりが面白い
    事件の後の
    エピローグがあるからこそ
    笑える場面

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

• 長編の人魚伝説にまつわる事件。
    いくら変装がうまいとはいえ、130歳の老婆にはなかなか化けれない。
    平次と和葉のピンチも大して意味なし。

・熊狩りで銃殺死体、キノコの串刺し暗号
    ・昔の写真探し、平次の母登場