うしおととら 1 (少年サンデーコミックスワイド版)

• 小学館

• 思い出の漫画シリーズ。書き始めたら楽しくて仕方が無いので、しばらく続けることに。

一番好きな少年漫画。

“妖怪”とかいうのを受け入れられて、“妖怪との戦い”という少年漫画的要素に拒否反応が無い人ならば、大人が読んでも十二分に楽しめること間違い無し。

何度読み返し、何度同じハナシで泣かされたことか(笑)。

(順不同)
    「霧が来る」
    「暁に雪消え果てず」
    「ブランコをこいだ日」
    「西の国、妖大戦」
    「季節石化」
    「とら」
    最終章「うしおととら」

子どもが小学校高学年とか中学生とかになり漫画に興味を持ったなら、是非読ませてやりたい。

文句なし、★5つ、10ポイント。
    2012.09.14.書。

「もう、喰ったさぁ」

• だいすけさん
      自分は去年30代に突入しましたよ^^hs19501112さんはどうでしょうか。

前にチェックさせてもらったけど、自分もhs19501112さんのこの感想にまったく同感です。本当に素晴らしい少年漫画ですよね^^描写は激しいけど、それ以上に温かみもある漫画というか。

自分の感想にも書いたけど、本当にラストが見事過ぎるくらいキッチリと描き切られていますよね!中だるみ一切なし!今まで色んな漫画読んできたけど、こんな感動的で興奮するラストは読んだことがありません。

またイチからガッツリ読み返したくなってきました(笑)
      2012/09/19
    • hs19501112さん
      なんと、7月から東京MXテレビの深夜帯で、アニメ放映がスタートしているという。
      初回だけ見逃したが・・・。個人的には、わりとよくできている...
      初回だけ見逃したが・・・。個人的には、わりとよくできているかと。

往年のファンには、賛否分かれそうだけど。

全40話前後の予定ということだが・・・70話程度に延長してじっくりと描いてもらえるならば、TVアニメとしても名作になるのではないかな。

※てか、尺とかスポンサーの意向とか気にせずに80%以上原作に忠実に描ききれるなら、間違いなく日本が誇る名作アニメとなるだろう。。。
      2015/07/27
  • 大昔に読んだけどほとんど忘れていて再読。

やっぱりアツい。たまらん( ✧Д✧)!!
    思いやりって大事w

• 初期コミックで読んだけど、それがないので、これで登録。

描き下ろし短編発売に触発されて再読しました。
    もー…やっぱり良かった!
    ストーリーとしてもすごく好きなのですが、伏線(とはちっょと違うかもだが)の回収が見事、というか綺麗、というか、温かいというか。
    人が妖が持てる力以上のものをもって、誰しもが自分の出来る精一杯で立ち向かう姿に、毎度のことながら涙。
    それが出来るのは、それをしたいと思えるのは、うしおととらと出会い、彼らがしてくれたことが、通りすがりだった彼らにどれほどのものを残していったか、ということに尽きると思う。
    それだけのことをしていたから、みんなうしおに力を貸してくれたし、自分たちの問題として、自己として立ち、立ち向かってくれたんだろうな。
    ラストの戦いも勿論だけど、その途中途中のエピソードのそこかしこにそれを感じて、本当に泣きました。

ラストを省けば、一番好きなエピソードは獣になったうしおを、五人の娘たちが髪を梳り、人間に戻す話。
    あれも泣きながら読みました。

うしおととら、大好きです。
    これからも私の眩しい太陽でいてください。

• ずっと、地上波でアニメ化しないかなーって思ってる。

• 時々読み返しては、熱い気持ちになる。
    今どきの子供たちにも読んでもらいたい。
    夕方ぐらいでアニメ化しないかなあ…。

• hs19501112さん
      同感です。

同感です。

でも・・・、視聴率重視の夕方枠(少年ターゲット)ではなく、テレ東の深夜枠で、視聴率やスポンサーに左右されることなく高いクオリティーで制作して欲しいですね。

浦沢直樹「MONSTOR」のように。
      2012/09/14
  • うしおととらの冒険のはじまり

• 5

• 大作。

• 完読

• 私の人生を変えた。読後1時間ずっと泣いてたら家族に心配された。

藤田和日郎の作品

矢沢 あい