著者 : 藤田和日郎
  • 小学館 (2015年7月17日発売)

うしおととら 完全版 4 (少年サンデーコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• オマモリサマ・鏡魔・遠野妖怪戦・なまはげ。

オマモリサマの結界部屋をコンクリートで囲ってあるのですが、とらが「こんくりいと」って発音してるんです。何を勘違いしたか「こんくり糸」と思い込みまして。

ふぅん、結界張るのに特殊な糸使ってんだ。さすがとら、大妖怪だけあって物知り。

と納得していたわけです。ぜーんぜん違うのに。当時の自分に、教えてやりたい。調子乗って、周りに話さなくてなにより。「紺繰糸」とか「金厨糸」とか変換してたんでしょうね。「くり」が「繰る」になったんでしょうね。あぁ、恥ずかしい。

なまはげは、アニメだとカットされたんだよねぇ。凶羅もですが。
    「お前はそこでかわいてゆけ」は屈指の名台詞なんですが残念。片山・香上のあんちゃんたちも出てきませんでした。残念。

• 唐突に思い出した。あの頃の私はここでうしとらが大好きになったんだ。

妖怪達との死闘を繰り広げる遠野編。
    うしおが妖怪達を邪悪な存在として見ているのではなく、やむなく戦い続けている事。そしてそれを妖怪達が理解してくれるという事。更にはとらの絶妙なツンデレっぷりw 何気に一鬼が鬼ではなく蛇の変化であると表現されるのも意外でカッコイイ。

上記の通り、遠野編は見所ばかりなのですが、私が一番好きなのは青森での対なまはげ。
    いわゆる普通の人である香上と片山が根性見せる、という熱い展開がいい。何気にこの二人のキャラも面白くて、うしとらの二人旅に違う楽しさを加えてくれています。
    思えばこの辺からキャラクターのリアクションや表情もより多彩になり、画面が賑やかになってきてたのかな、と。

そして何より、「おまえはそこでかわいてゆけ」。
    このシーンにおけるうしおのかっこよさ。迫力、そして説得力。本当に大好きですねぇ、ここ。上述の通り、この画面で私は一気に惚れこんだんだという記憶が蘇りました。

…どんな中学生だよ、とも思うけれどw

ところで鏡魔の人。
    …ロリコン趣味がふられた理由なんじゃないの?

• 2015.7.19
    完全版にて再読。意外にも白面のビジュアル出てくるのが早かったんだなぁ。
    基本浪花節な王道少年漫画、今の漫画と違い主人公がダサいのが良い。松本零士からの流れなのかなと思う。

藤田和日郎の作品

うしおととら 完全版 4 (少年サンデーコミックススペシャル)はこんなマンガです

うしおととら 完全版 4 (少年サンデーコミックススペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うしおととら 完全版 4 (少年サンデーコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

うしおととら 完全版 4 (少年サンデーコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うしおととら 完全版 4 (少年サンデーコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

うしおととら 完全版 4 (少年サンデーコミックススペシャル)の作品紹介

伝説の名コンビが堂々の帰還!!

伝説の「獣の槍」を操る少年・うしおと、五百年ぶりに解放された妖怪・とら。この不思議なコンビが贈るハイパー伝奇ロマン!! 第4巻は第10章「童の9いる家」第11章「一撃の鏡」第12章「遠野妖怪戦道行」第13章「おまえは其処で乾いてゆけ」を完全収録!!

【編集担当からのおすすめ情報】
完全版全20巻の4大特徴は1.「少年サンデー」掲載当時のカラーを完全収録!2.サイズはワイドなA5判!3.秘蔵特典物同梱巻もあり!4.カバーを取ると現れる!本体表紙にもカラーイラストが入っています!