MAJOR 2nd(メジャーセカンド) (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

主役は大吾だ!国民的野球漫画待望の新作!

吾郎の息子・大吾は、才能のなさと二世の重圧から、ドルフィンズをやめていた。
だが野球を諦めていた小6の大吾の元へ、一人の転校生が現れる。
佐藤寿也の息子と名乗る光の登場で、大吾の野球人生が大きく変わり始め…?

【編集担当からのおすすめ情報】
連載開始からすぐに、圧倒的な大反!
二世の重圧を背負った少年・大吾が歩む、険しくも真っ直ぐな野球道にご期待ください!

• MAJORの続編で、野球の才能がない茂野吾郎の息子が主人公です。
    小学校編→中学校編でかなり女子の選手が増えましたが、今後どういった展開になるのか予想できません。作者さんの描く女子を見るために半分読んでいます。
    高校以降でどう展開していくのか楽しみです。

• 1-6巻

• おとさん(茂野吾郎)の二世として野球を始める大吾だったが中途半端に辞めたりすることが幼かった自分と似ていた

• 才能がない息子と言う設定な訳だけど、
    二人の子供なのだから、そこは乗り越えて
    大きく羽ばたくことはもう約束されている。
    この作品に求めることは、ファンの期待を裏切る位の
    プラスアルファーの何か付加価値を
    この作品に載せて行けるかどうかという部分。
    安泰の為に描いているだけでは、
    早々に飽きられてしまうかも。

• こんなにギャグ漫画だったか?と思うほど、笑えるシーンが多くて面白いです。

• 二世は大変だ…

• 前作は、アニメでハマっていました。
    懐かしい〜( ; ; )
    田代くん、老けたね(笑)
    小森くんも出てくるのかなぁ。
    薫ちゃんの弟、大河くんのその後も見たいなぁ。
    もちろん、主役の大吾くんと光くんのこれからも楽しみです!

• 面白かった〜。早く続きが読みたいな

• 前作が大好な作品なので続けて購入しました!

吾郎と寿也の時は吾郎が実力が上で野球の面白さを寿也に伝えたけど、今回は光が実力が上で逆になっていて面白いと感じました。
    ただ光は野球初心者でも天才肌で、大吾は父が有名過ぎて実力に自信喪失していて、2人の成長が楽しみです。

それにしても薫は幼すぎではありませんか?前作の快活さがすっかり影を潜めて何だか寂しいです。

• 吾郎のイメージが強すぎて大吾のプレーに違和感あるなぁ。
    どこのポジション守ることになるのだろうか?

満田拓也の作品