名探偵コナン (39) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/誘う赤馬▼第2話/赤馬の影▼第3話/赤馬の持ち主▼第4話/赤馬の目撃者▼第5話/愚かなる模倣▼第6話/引き裂かれた友情・1▼第7話/引き裂かれた友情・2▼第8話/引き裂かれた友情・3▼第9話/小さな依頼者▼第10話/ホクロのある女性▼第11話/赤いホクロ…!?●主な登場人物/江戸川コナン(見かけは小学生だが、その正体は、「黒の組織」の男たちに薬を飲まされ身体が縮んでしまった高校生名探偵・工藤新一。正体を隠し、蘭のいる毛利探偵事務所に居候中)、毛利蘭(帝丹高校に通う新一の幼なじみで、ガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父親。妻に逃げられ、娘の蘭と二人暮らしのヘボ探偵だったが、コナンのおかげで世間からは名探偵だと思われている)●あらすじ/都内で三件の連続放火事件が発生した。手口の統一性はないが、現場には必ずドス黒い血のような色で全身を染められた赤い馬の人形が残されていた。「アカウマ」とは、警察の隠語で放火犯のこと。これは捕まえられるものなら捕まえてみろという、犯人からの挑戦状なのか…? そして、遂に四件目の事件が起きる。狙われたのは、平次がある調査を依頼されていた、諸積という家だった。燃え盛る炎の中には、またもやあの赤い馬が…(第1話)。●本巻の特徴/「誘う赤馬」~「愚かなる模倣」は、平次とコナンが連続放火事件を追う。「引き裂かれた友情」は、コナンと少年探偵団のメンバーが出掛けたキャンプ先で起きた事件を描く。キャンプ場で出会った大学のアウトドアサークルのメンバー・泰美が、何者かに殺された。事件のカギは、キャンピングカー…!? 「小さな依頼者」~「赤いホクロ…!?」は、7歳の子役・絹川和輝が、かつて自分を捨てた母の捜索を小五郎に依頼したことから、コナンがある殺人事件に関わることに。●その他の登場人物/服部平次(関西の高校生探偵。「西の名探偵」として「東の名探偵・工藤新一」と並び称される)、目黒警部(警視庁捜査一課の鬼警部。小五郎の元上司)、阿笠博士(新一の隣人で、日夜発明にいそしむ天才科学者。新一とコナンが同一人物だと知っている。コナンのために色々な探偵グッズを開発)、灰原哀(「黒の組織」で薬物を研究していたが、組織を裏切りコナンと同じ薬を飲んで、子供の姿で逃亡。阿笠博士宅に住んでいる)、小島元太・円谷光彦・吉田歩美(コナンの同級生。少年探偵団のメンバー)

• 火災班の弓長警部や歩美・灰原の友達の考え方などコナンシリーズでも印象的な話が多い巻。
    強面の弓長が玄田をなぜ犯人だと思わなかったのかや、灰原の「お金なんかで人の心は買えない」という言葉など深い人間ドラマが展開されていてとても面白かった。ここでコナンの登場人物達の人間性が深掘りされていくのがコナンの多面性を象徴していると思いました。

• この巻で、1番印象に残っているのは、赤兎馬放火殺人事件ですね。
    複数放火事件が起こり、その現場には赤兎馬が残されいて、そこから展開していく所が面白かったです。
    ポアロシリーズのABC殺人事件を元にした感じで、関連した事件は、実はある1つの事件を隠す為に起こった事件だと気づいていく所が良かったです。

• 背ラベル:726.1-ア-39

• 友達
    をどう呼ぶのか
    呼び方が変わる時
    友情の間に
    お金が絡んだ時に
    人と人とがどうなるのか
    印象的なエピソードが多いです

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

• コナンとしてはまったく進展なしの巻。

「赤兎馬」といえば関羽じゃなくて、やはり呂布のイメージ。

・赤兎馬連続放火、コナン版ABC殺人事件
    ・転落遺体、「哀ちゃん」と呼びたい
    ・母親探し、胸のホクロ

• 歩美ちゃんが灰原さんを哀ちゃん呼びに・・・!
    このキャンプの事件での蘭の園子への想いがよかった。(蘭は出ていないけど)
    トロピカルランドのためにてるてる坊主を飾る蘭ってちょっとかわいい。

• お金なんかじゃ人の心は買えないわよ。
    灰原さんが言うと説得力あります。

• アカウマ=放火。ということで夢遊病の人に犯人を押し付けた放火犯。ABC殺人事件がモデル。ニセお嬢さん?が犯人の事件。車の上に被害者を乗せておいて、サンルーフを開けた時にビニールシートから落とすトリック。子役の和輝くん。混浴温泉。ビデオテープの最後の1分を引っ張って、2Mくらいの長さにして絞殺したというトリック。ほくろと見せかけて血だった。

青山剛昌の作品