名探偵コナン (87) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091262097

新一と蘭の出会いのエピソード!

川中島殺人事件の鮮やかな解決に始まり、
ブログのアクセス数を競う、タレント殺人事件、
そして、保育園の時の新一と蘭の出会いのエピソードが解禁!

映画「業火の向日葵」も絶好調の、
コナンワールドはますます全開です!

• 55冊目『名探偵コナン 87』(青山剛昌 著、2015年8月、小学館)
    「啄木鳥編」が完結。黒田兵衛は今後も物語に絡んできそう。
    「ブログ編」では桜子さんが再登場。相変わらず可愛いくて運が悪くて苦労人。自撮り棒で人を殺せるのだろうか…。
    「保育園編」では新一と蘭の幼児時代が描かれる。同じ出来事を2人の視点でそれぞれ描くという手法が面白い。
    「ビッグカップル」編はほとんどギャグ漫画。哀ちゃんと小五郎の絡みは珍しい気がする。

「ドッキドキの 謎解きだったん だぜ?」

• 小さい蘭と新一の話が可愛かったのと、おっちゃんと灰原が面白すぎたので久しぶりに星5つ。

• この巻は何といっても蘭GIRLと新一BOY。
    同じ事柄をそれぞれの視点で見たら結末が全く違ってて、上手く出来てるなぁと感じた。
    何より二人の出会いにニヤニヤ、そして幼少時代超可愛いというショタロリ大歓喜な巻だった。
    この話見て改めて思うのは…というか毎回最新巻が出るたびに思うのは、とっとと黒の組織終わらせて完結して、このまま日常物として続けていっても十分面白いんじゃないか?と。
    最近読んでても事件の間に挟まる日常パートの方が面白い。
    川中島は久々に面白かったけど割とアッサリ終わっちゃったし。

• 蘭達の幼稚園の時が、描かれているよ!!!!

• 黒田管理官怪しく見えるけど、逆にラムではない気がするんだよなー…。蘭ちゃんと新一の幼稚園の頃の初めての出会いのエピソードが可愛いかったです‼︎ そんなに小さい頃から新一は蘭ちゃんのことが好きで意識してたんだね♡

• 川中島殺人事件
    警視庁で噂されてるコナン!大丈夫か?!
    着信拒否でメールを消されない細工?

ブログ殺人事件
    えっ、黒田兵衛ってこんなに絡んでくるんや。

保育園さくらバッジ推理事件
    新一、ひねてるなぁーー
    保育園の蘭ちゃんはかわいい。

イタリアンレストラン殺人事件
    比護選手のニュースにショックを受けて点目になる哀ちゃんかわいい。
    魂抜けてる小五郎もおもろい。

• プラスチックの名札なんてあるの?
    皆ビニルなのかと思ってた。そんな割れる可能性のある危ない物つけさせるかなぁ?

• 新一と蘭の1st contactの87巻。
    こんな幼稚園児いねーわ、と思いつつも、惚れた女のために一生懸命なところはほほえましいな、と思ったり。

ま、贔屓の芸能人の恋愛報道を信じられずにムキになる灰原の方が可愛げあります。ひげの探偵さんは可愛げないけど。

• 新一と蘭の、保育園での出会いのお話。
    新一も蘭も園子も小さいけれど、性格は変わっていない。
    蘭をかばう園子がかわいすぎる。
    新一はこのころから蘭にぞっこんだったとは。
    比護さんとヨーコちゃんのゴシップにたいする小五郎と哀ちゃんの反応が面白すぎる。

• ちび新蘭が可愛い
    新一の一目惚れも蘭への長い片想いも
    ここから始まる

青山剛昌の作品