マギ シンドバッドの冒険 (7) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

見所がありすぎて・・・の第7巻!

綺麗なおねいさん沢山の国アルテミュラにやってきたシンドバッド達!
そこで想像にもしなかった過酷なサバイバル生活が始まる!?
大人気アルテミュラ編収録の第7巻!

【編集担当からのおすすめ情報】
マンガアプリ『マンガワン』連載中も大人気だった男3匹サバイバル生活!
覇王シンドバッドならぬ“葉”王シンドバッド爆誕の瞬間!!
そして新たなる魔装・・・見所が多すぎて描ききれません!
是非お買い求めを!!

• アルテミュラ王国編の、谷底生活が面白すぎる。
    ジャーファルくんも葉っぱ一枚だった時もあったのか…。
    アルテミュラと無事に同盟を結び、シンドリア商会に戻ってきたシンドバッドの前に姿を現した疲弊したドラコーンたち。
    ドラコーンが化け物となってしまった自分を責めている感じがなんだかとても悲しい。

• 綺麗なおねいさん沢山の国アルテミュラにやってきたシンドバッド達。
    そこで想像もしなかった過酷なサバイバル生活が始まる!?
    大人気アルテミュラ編収録の第七巻!

ササンでミストラスを仲間に迎えたシンドバッド一行が次に向かったのは女系国家なアルテミュラ。
    綺麗なお姉さんいっぱいでシンドバッドもミストラスもご機嫌だけど、早速女王の逆鱗に触れてまさかのサバイバル生活に。
    まさかこんなところであの「葉王」が誕生していたとは…というかジャーファル達までそんな姿を晒すとは。おまけにそんな格好であんな谷底で順応していかないで。野生力高すぎるよこの人達。巻の半分くらいほぼ全裸男子というすごい絵面だった。
    まぁ苦労した甲斐もあって、無事にアルテミュラも攻略できて良かったね~って感じで帰ってきたけど、ここであのドラコーン一行が合流か。
    なんかもうドラコーンの苦難ぷりが半端なくて泣けてくる。お姫様が強情すぎて困りもの。

• ピスティちょろっと出てきた!前半はギャグ多め。ジャーファルが着実にジャーファルさんになっていく。
    最後ドラコーンが例の姿に。毎回思うけどこういうスピンオフ系は原作者どこまで関わってるんだろうなぁ

• 崖の上でなにされてたか、気になる。

• ミストラスかわええしかっこええしでもう。

•  アルテミュラ編を終え、物語はドラコーン追憶編へと突入する巻である。
     正直に述べると、やはりイージーな感は否めない。国ごとの文化の設計や考察の密度の高さに比べると、ストーリーが弱いのだ。状況が一様に「ピンチ→機転や金属器の能力でクリア」の連続で、どうしても評価が下がってしまう。
     ドラコーンの苦しみの描き方などを見ても、描くべきマギらしさがないわけではない。ただ、その切れ味の鋭さ、ディテールの描き込みなどが本家に及ばない。であれば、この作品らしさが欲しいが、それがこの7巻に到っても色濃くは表出されていないのだ。それが歯がゆい。

今回は星三つ半相当と評価した。新たなアクセントが欲しい、それに期待しているのだが……。

大高忍の作品