うえきの法則 10 (10) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第87話/ヒデヨシ登場▼第88話/ザックの謀略▼第89話/ヒデヨシVSウーゴ▼第90話/防衛戦▼第91話/二次選考級の戦い▼第92話/ヒデヨシの過去▼第93話/補佐への道は一日にしてならず▼第94話/最後の覚醒臓器▼第95話/止めなきゃ●主な登場人物/植木耕助(火野国中学1年生。強大な神器を出せる新天界人。神の座を賭けたバトルでの優勝を目指す)、森あい(植木の同級生。バトルの事情を知り、植木の力になろうと行動を共にする)●あらすじ/二次選考の規程が発表された。今回は一次選考と違い、1チーム5名以下のグループ参加が可能となった。森、佐野、鈴子を合わせても4人しか仲間のいない植木は、「心当たりがある」という鈴子の言葉に従い“宗屋ヒデヨシ”なる人物に会いに行く。だがモバイルの写真はどう見てもゴリラそのもの、いったいこのヒデヨシとはどんな人物だ!?(第87話)●本巻の特徴/前半では、ヒデヨシをスカウトに行った植木と、彼を別の能力者と組ませたがっている、ヒデヨシ担当の神候補生ザックとの争いが描かれる。第93話では、植木の現担当の神候補生よっちゃんの苦悩する姿をコミカルに。第94~95話では、テンコと植木の熱い友情を描かれる。●その他の登場人物/小林先生(通称・コバセン。火野国中の教師だったが、実は次期神候補の天界人で、植木に力を与えた張本人)、鈴子・ジェラード(ロベルト十団に属していたが、仲間を簡単に見捨てる十団のやり方を嫌って脱退。植木の仲間になった)、佐野清一郎(元ロベルト十団。手ぬぐいを鉄に替える力を持つ)、犬丸(佐野を担当する神候補)、天界獣(天界人のレベルを図る10の瞳と、レベルを上げる覚醒臓器をもつ天界の生き物。通称テンコ)、宗屋ヒデヨシ(“ぶっちゃけ”が口癖。人を騙すのが得意だが、本当はとってもいいヤツ!?)、淀川(通称・よっちゃん。植木の現在の担当神候補生。ロベルトを担当していたマーガレットの元手下)、ロベルト・ハイドン(能力者集団・ロベルト十団にリーダー。植木と同じ天界人でバトル優勝の最有力候補だったが…)●その他のデータ/巻末に特別おまけ企画「森あいの植木の神器研究ファイル」とぬりえコーナーを収録。

• うえきの法則 10 (10) (少年サンデーコミックス)

• 10.09/26読了。
    また変な奴が…笑。
    そしてテンコ。

• ひでよし登場!!
    おもしろかったです。

• ヒデヨシ仲間に=10巻
    この法則は私の頭から離れません。

• この巻の裏表紙の植木さんがめさんこめんごい。「たー!」だぞ!!「たー!」!!!……かわええ。

• -

福地翼の作品