焼きたて!!ジャぱん 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 昔集めて読んでいた漫画です。
    結局、最後どうなったのか知らないんだよなあ。
    初期の雰囲気が好きでした(^^)

• ええこんな話とは思ってなかった!笑
    みたのはアニメのほぼ最後だもんな〜笑

•  現在アニメになっているようです。少年サンデー連載です。たまたま読むことになったマンガです。
     内容は単純なもの。「太陽の手」と呼ばれる生地をこねているだけでイースト菌が発酵してしまうパンづくりに最適な手をもって生まれた農家の息子の主人公が、東京に出てきてパン職人として、日本が自慢できるパン、ジャぱんをつくろうとがんばる話。「ミスター味っ子」とか思い出します。でも、絵は普通にうまいし、女の子かわいいし、私自身パン好きなので、読みやすいものでした。

• 週刊少年サンデーに連載された、橋口たかしの出世作。少年少女によるパン焼きバトルという、ちょっと変わったテーマが注目を集めた。ただ、少年漫画のお約束というか、5巻くらいまでは本当に面白かったんだけど、だんだんマンネリ化してしまった…。アニメ化等のメディアミックス展開多数。2003年度小学館漫画賞(少年向け部門)受賞作品。少年サンデーコミックス全26巻。

• 絵は上手いしキャラは可愛いしで橋口たかし自身は嫌いではない。しかしながら,モナコカップ前くらいでやめときゃよかったところを,いやまだモナコカップは許せるとしても「焼きたて!!25」はあまりにもしつこかった。
    ただグルメ漫画,しかもバトルものにありがちな長ったらしさとしつこい蘊蓄がなく,それ以上に「リアクション」というあり得ないアクションを取らせる,いわばギャグ漫画であったところが,この漫画のせめてもの救いではなかろうか。
    一気に読み返してみたが,やはり面白いのは面白かった。

• 絵がすごく上手い
    パンについての知識をギャグたっぷりでおもしろくよめます
    わたしがいちばん印象深いのは黒柳のクロワッサンのリアクション
    ちょこちょこ出てくるキッドもツボ笑

• 全26巻 完結

• すごくパンが食べたくなる。が、マンガとして面白いかは別な気がした。

• 基本的にギャグ漫画なんだけど、パンの知識が増える。

とりあえず1巻を読むとカレーパンとクロワッサンとフランスパンがすっごく食べたくなる。
    パンを見るとわくわくするきっかけになった漫画です。

• 読んでるとお腹空く。でもちゃんと笑えるし泣けてしまう。ちゃっかり勉強にもなる漫画だと思います

橋口たかしの作品