名探偵コナン (45) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/足跡はどこに!?▼第2話/残された机の真実▼第3話/海の上の開かれた密室▼第4話/釣りエサは毒!?▼第5話/嬉しい火傷▼第6話/秀吉の大返し▼第7話/違和感…▼第8話/大空の裏道▼第9話/星より密かに▼第10話/星を見たかい▼第11話/星に願いを●主な登場人物/江戸川コナン(見かけは小学生だが、その正体は「黒の組織」に薬を飲まされ子供の姿になった高校生名探偵・工藤新一)、毛利蘭(帝丹高校に通う新一の幼なじみで、ガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父親。妻に逃げられ、娘の蘭と二人暮らしのヘボ探偵だったが、コナンのおかげで世間からは名探偵だと思われている)●あらすじ/最近、蘭の通う高校で頻発している幽霊騒動。その調査を買って出たコナンは、2年前に死んだ保坂という生徒の机が忽然と中庭に移動するという怪現象を目の当たりにする。雨上がりにも関わらず、足跡もなく中庭に置き去られた机。そして、そこに残されていた「我が恨み未だ消えず」という恨みの手紙。調査を続けるコナンたちは、保坂の友人でもあった塚本から「中庭には校長先生がいたはず」という目撃証言を得るのだが…(第1話)。●本巻の特徴/沖縄の地で、小五郎&コナンがプロ野球選手殺害事件に巻き込まれた! 飛行機を使ったアリバイトリックとは…? また3~5話、9~11話では、少年探偵団が海と山でアクシデントに遭遇する。釣り人と天文ファンを襲った難事件にコナンたちの名推理が炸裂!!●その他の登場人物/鈴木園子(蘭や新一の同級生。自称・推理クイーン)、吉田歩美(コナンの同級生。好奇心旺盛な女の子で、元太、光彦らと共に少年探偵団を結成)、小嶋元太(コナンの同級生。クラスのガキ大将的存在)、円谷光彦(コナンの同級生。非科学的な物を信じない理論派)、阿笠博士(新一の隣人で、日夜発明にいそしむ天才科学者)、灰原哀(新一を幼児化させた薬の考案者だが、自らも幼児化して「黒の組織」から逃亡。現在、コナンの同級生として阿笠の家に居候中)

• 背ラベル:726.1-ア-45

• めちゃくちゃ親切な保健の先生してるベルモット想像して笑った

• 時刻表トリック
    良いなぁ
    トラベルミステリには
    よく使われるネタだし
    難しいネタでもないから
    時々使われるネタ
    定番って良いよ

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

• コナンが携帯電話の発信音に違和感をもっただけ。
    ベルモットが送ったメールアドレスは…

・学校の怪談、校庭に置かれた机
    ・海釣り毒殺未遂、潮の流れ
    ・沖縄でのプロ野球選手刺殺、飛行機トラベルミステリー
    ・天体観測で見つけた白骨、
       タバコのダイイングメッセージ

• コナンくんの事件ってヒモとか糸が使われる率が高い気がする。
    コナンくんが魚釣りと犯人の追いつめ方について話してる時の哀ちゃんのコメント「えぐいわね・・・」に笑った。
    天体観測編続く。
    犯人が気になる。

• 沖縄へ。移動範囲が広くなってきたな。
    最後ボールの名前が毛利になっているのが良いですね。

• 保坂くんが虐められていたと勘違いし、幽霊騒ぎを起こした瀬古くんの事件。釣りで毒針で「おまつり」になってしまった事件(魚も女も生きのいいのが一番)。セーブ王の能勢選手が殺害された事件。宮崎→東京→沖縄 とたどればかなり先回りができるとか、テニスボールに指紋が付着してるとか。彗星の事件。タバコを使ってダイイングメッセージ。

• 釣り。

青山剛昌の作品