ケンガンアシュラ (15) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

トーナメント二回戦、開始ッ!!!

日本一の企業と闘技者を決める
拳願絶命トーナメント 一回戦全16仕合が終了。
熾烈な戦いを勝ち抜いた闘技者(&社長)たちに
発表された二回戦以降の新ルールとは…!?

そして、中日を挟んでトーナメント3日目、
若き天才柔術家”絞殺王”今井コスモ
VS.殺人警官”処刑人”阿古谷清秋の熱いカードから
二回戦がスタートする…!!

【編集担当からのおすすめ情報】
トーナメント二回戦(第二部)が始まりました! 1回戦を勝ち上がった闘技者同士が戦い、誰が一番強いのか? 一回戦よりより激しく、熱くなったバトルをお楽しみください!
描き下ろし特別おまけ漫画や4コマ漫画など、おまけも大ボリュームで収録されています!

• パーティー仕様の大久保かっこいいな
    コスモはすごくがんばれ

• 第2部開始。
    2回戦からの追加ルールで「一度だけ闘技者の変更が可能。人選は本人の合意さえあれば一切自由(それが例え、トーナメントを勝ち抜いてる闘技者や1回戦敗退した闘技者であろうと)」というとんでもないルールが追加。

闘技者の他企業への移籍や敗者復活、出場闘技者以外の参戦等で、今後のトーナメントの組み合わせがどうなるか予想不可能になったのは良い展開。
    片原滅堂の護衛の参戦もあるのかな。

拳願絶命トーナメント第2回戦が開幕し、まずはAブロック第1仕合「絞殺王」今井コスモVS「処刑人」阿古谷清秋開始。

コスモを勝たせる為に西品治が檜山と阿古谷の不正行為を暴いた結果、皮肉にも阿古谷が抑えていた殺人衝動を解放させコスモを窮地に追い込む事に。

初めての「敗北が死に直結する戦い」に完全に戦意を失ったコスモは、降参宣言や気絶も許されず嬲られ続けるが、かつて師匠が言った「今のお前じゃあ一生俺には勝てない」という言葉の意味を理解し、「闘う事が好きではなく、勝つ事が好きだった」事に気づいたコスモが反撃開始!

ほぼ無傷な阿古谷に対し満身創痍なコスモだけど、コスモには決まれば一撃必殺な絞め技もあるが、格上の相手に追いつめられて覚醒したと思わせて結局は完敗だった理人のように、わり容赦ない展開もあるから、コスモが阿古谷に一矢報いて敗退だろうか。

さすがに負傷が激しすぎるから、トーナメントでのコスモの仕合は勝っても負けても今回が最後だと思うけど、もし勝ったら次の相手は(多分)王馬だろうし、現状では対戦が困難な刹那が移籍してきたりとかあるのかな?

1984年生まれ、鳥取県出身。性別は男性。愛称は「ヤバさん」。自身のWebサイトにて「求道の拳」を掲載、その後小学館にスカウトされて「漫画原作者」としてデビュー。代表作は「ケンガンアシュラ」「ダンベル何キロ持てる?」

サンドロビッチ・ヤバ子の作品