名探偵コナン (89) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

映画公開直前! 必見の89巻!

コナン、安室、世良の最強トリオで挑む
「ガールズバンド殺人事件」の解決編に始まり、
クリスマスのデパートでの「バラつく証言事件」、
犯人は宇宙人!?の「UFO殺人事件」、
暗号解読に由美が奮闘する「太閤名人の婚姻届事件」などを収録!

安室と赤井、そしてスコッチの絡み合う因縁とは!?
そして世良が、領域外の妹が、灰原が・・・
激しく交錯する人間関係に、色濃くのしかかる「RUM」の影!

映画「純黒の悪夢」も4月16日(土)に公開!
合わせて読みたい89巻です!

• 57冊目『名探偵コナン 89』(青山剛昌 著、2016年4月、小学館)
    「ガールズバンド編」完結。世良の過去に登場した謎の男・スコッチの正体、そして安室と赤井の因縁も明らかに。
    「米花デパート編」では、灰原とメアリーの関係が示唆。灰原はすっかり作者のおもちゃ。
    「宇宙人編」では杯戸高校の空手部部員、和田陽奈が登場。痩せた千葉刑事はイケメン。
    「意地悪なおじいさん編」で語られた羽田浩司という天才棋士、まさかの超重要人物の予感。その謎解きは「握られたハサミ編」で。

「また私?」

• 背ラベル:726.1-ア-89

• 安室さんと赤井さんがスコッチを巡って因縁があるらしいことが分かる巻ですね! 秀吉さんの義理の兄が「羽田浩司」であり、あのAPTX4869を飲まされて殺された人物のリストに載っていることも判明! このリストが初めて出てきた時から伏線は張られていたのか…
    千葉刑事が苗子ちゃんの贈り物のおかげで痩せたりリバウンドしたりするのが面白かったです笑

• ガールズバンド殺人事件
    世良ちゃん、そんなにお兄さんの事喋って大丈夫かね?

クリスマスデパートばらつく証言事件
    目の錯覚という事はなんとなく気付いた。

UFO殺人事件
    蘭丸と他校から呼ばれてる蘭ちゃん。
    かっこいい千葉刑事また見たいなあ。
    よし!て!

太閤名人の婚姻届事件
    スリの常習犯が管理人?怖い!

阿笠博士のハサミ殺人事件
    そんな便利な機能はありません!

• 名刺企画で買った。

• 太閤名人の人間関係から思わぬ形でAPTX4869がかかわったであろう事件へ。
    やっと由美さん気づいてくれました。千葉刑事も痩せたり太ったりしてないで、気づいてあげてくださいね。

物語とは全く関係ないけど、バスケの背番号が4から始まる理由がわかって嬉しい。

• 89巻は安室さん回(解決編)から。ほんっともう、安室さんのドヤ顔の推理がタマラナイ。そして最後のページの世良真純ちゃんを見る顔…!誰よりも憎い、追いかけている男の妹だもんね。ライ・バーボン・スコッチの3人の黒の組織時代をいつか青山先生が描いてくれるって願ってる。

• 面白かったです。

• 灰原似の領域外の妹の存在が気になって仕方ない。
    千葉刑事、痩せたらモテるということが判明して、三池が千葉刑事の体重をコントロールしていて面白い。
    由美さんと名人のカップルの話が良かった。

• 千葉君、君のこと好きな女性は少々、厄介だぞ・・・。
    そして由実さんはやっとチュウ吉の正体を知った様子。警視庁メンバーの恋の行方も残すは千葉君だけか!?

青山剛昌の作品