ハヤテのごとく! 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/サンタの赤は血の色地獄▼第2話/運命は、英語で言うとデスティニー▼第3話/状況説明とメイド服の構造に関する考察▼第4話/三千院ナギと秘密の部屋▼第5話/たとえニュータイプになろうとも、口は災いの元▼第6話/良い子は色々マネすんな!! いや、悪い子でも大人でもダメ、ゼッタイ!!▼第7話/世界の中心で別に愛は叫ばねーけどなんつーかヒエラルキーの頂点に君臨する獣▼第8話/ネコミミ・モードで地獄行き▼第9話/その花園に咲きほこる弟切草の花言葉は復讐●主な登場人物/綾崎ハヤテ(一億五千万円の借金持ち。16歳。不幸さ加減なら誰にも負けない自信あり)、三千院ナギ(超お金持ち・三千院家の一人娘。13歳。ハヤテに愛の告白をされたと思い込む)●あらすじ/夢見がちで定職に就かない父親、博打好きな母親のもと、自転車便のバイトで家計を支えるハヤテ少年。だが規定以下の年齢で働いていることがばれ、クビを言い渡されてしまう。しかも家に帰ると、両親は1億5千万円の借用書を残して逃亡していた。借金取りに追われる身となったハヤテは、一時の迷いから、通りすがりの少女を誘拐しようとするが…!?(第1話)●本巻の特徴/親の作った多額の借金を背負う主人公・綾崎ハヤテ。誘拐するつもりで声を掛けた大富豪のお嬢さま・三千院ナギに、愛の告白をされたとカン違いされ、あれよあれよという間に三千院家の執事に! 愛と流血の執事ライフコメディー、ついに単行本化!!●その他の登場人物/マリア(三千院家のメイド。美人で面倒見のいい17歳)、クラウス(本名・倉臼征史郎。三千院家の執事長を務める58歳)、タマ(ナギにアフリカで拾われたホワイトタイガー猫)

• つい先日、最終巻まで読み終わったのでレビューします。

まずこの漫画は、伏線回収の仕方や物語の展開はメチャクチャです。一巻の出会いのシーンは最終章でも非常に大事となりますが、正直無理矢理終わらせた感がぬぐえません。

しかし、それでも面白く、好きになってしまいます。
    それはやはりキャラクターの力が大きいです。読んでいて好きになってしまうキャラクターがたくさん出てきます。そしてギャグも思わず笑ってしまうシーンがたくさんありました。
    たしかに支離滅裂なストーリーでもどこか楽しくなってしまう力がこの漫画にはありました。読んでいて幸せでした。
    また1からこの漫画を読み、ハヤテのごとくの世界をまだまだ楽しみたいと思います。

• 自分が中学生の時に初めて1巻と2巻を大人買いした事がある記念すべき1冊

• 全巻読了
    全巻無料期間に読んだのに、あまりに心打たれて全巻購入しようとする始末。1巻から最後までハヤナギ大好きでした·˖✶その後の二人が見たくて辛い。想像よりもストーリーは深いし軽い考察もできる。絵やストーリーが飛び抜けている訳ではないけれど魅力的なキャラと時々ハッとするようなドラマティックで記憶に残るシーンがあって、思い出す度鳥肌が立つ。ただ複数の伏線を意識しながら読んでも未回収のものが結構あってちょっと不完全燃焼…?

• ありえないギャグマンガってのはよくわかった。

・ハヤテ親が1億5千万の借金作ってトンズラ
    ・バイトで稼いだ金はもってかれた
    ・そしてヤクザに追われる
    ・ナギをハケーン、うし、誘拐だ
    ・と演技でやってたら変な関係に
    ・そうこうしてたらマリアさんに引かれるハヤテ
    ・誘拐犯を追う(いや動機がアレですが)
    ・気付いたら屋敷の中

ノリのテンポのよさは格別かな……

• 執事ギャグ漫画。とにかく不幸だが最強な執事が不幸な目にあいつつも常に俺最強で乗り切り、ハーレムにいきるお話。あのスキルなら一億位軽く稼げると思う。裏世界で。
    元々割と複線やら設定がしっかりとしてたのでよかったんだけど、屋敷を追い出されたあたりからグダり始めた感。まあギャグ漫画なんでそこ重要なとこじゃないっちゃないんですが。

• 僕はね、オタクじゃないんじゃないかな。って思うことがあるんですよ。

確かに、アニメ大好きだし、マンガ大好きだし、声優さんとか割と分かるし、なんで僕は2次元の世界に生まれてこなかったんだろうと苦悩することもあります。

でもね、なんだかんだ、やっぱり本籍は埼玉県だし、加藤夏希さんは世界一カワイイと思うんで、オタクの皮を被った普通の子なんじゃないかと思うんですね。

でもね、こういうオタク層に向けて放たれた大砲に直撃してしまうのは、結局僕はオタクであり、それも、オタクの中でも相当タチの悪い「自分をアニメオタクと認め切れないうえに、オタクが好みそうなものをもっとも好む」という部類の無頼漢だということの証明に他ならない。

・・・と、いった前置きの上で言うけどね、このマンガだけは他人に勧めません。てゆうか、他の人とですね、このマンガの良いところとか語り合いたくないわけですよ。ホントに気持ち悪い構図が出来上がる。

僕はね、こういうのじゃなくてね、例えばゴルゴとか、殺し屋イチとか、バトルロワイヤルとか好きでありたかったんです。

でもね、もうね、無理なんですよ。こういうオタク層狙い撃ち一直線なマンガにやられるわけです。ゴルゴでもこんなに美しく狙えない。

すごいんです。泉ちゃん。超カワイイ。うは。やべえ。これ。結婚したい。もう普通に抱きしめたい。ミスチルなんて目じゃないくらい抱きしめたい。あふれるほどにこみあげてきます。どうしよう。どうしたらいいんだい・・・どうしたらいいんだい!大変だー!大変だー!

• ナギ可愛い。そしてその可愛さを上回るハヤテの女装

• 少年漫画/ギャグ・ラブコメ
    17.08.01 51,52巻up←これで完結!

1-52巻 完結

• 面白い(≧∇≦)

畑健二郎の作品