名探偵コナン 90 (少年サンデーコミックス)

著者 : 青山剛昌
  • 小学館 (2016年8月18日発売)

名探偵コナン 90 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 90巻はとんでもなかった…!久々に登場したジンの兄貴にテンション上がってたら、その次の話はなんとスコッチの死の真相…!もう!もう!1ページ1ページ情報量がすごすぎて、全然進まなかった。バーボンとベルモットのドライブデート(任務)も見れて、ホント青山先生ありがとう。ベルモットとバーボンがナチュラルにイチャイチャしてるのホント好き。梓さんに化けたベルモットが安室さんに腕絡めてるコマ、何十回も見た。沖矢昴(赤井秀一)、安室透(バーボン)、ベルモットが同じコマにいるとか、この回のサービスが過剰。早くアニメにもなってくれないかなぁ。
    殺人トリックの証明のために安室さんが「一番非力な女性」ってことで園子を指名したのちょっと可笑しかった。空手家の蘭を除くのはいいとして、梓さんに変装しているベルモットは、非力だと思ってないんだな、、。まぁ、仲間をわざわざ注目させてくなかっただけかもしれないけど。ベルモットとバーボンがコソコソ話てるの見てるだけで、たいへん幸せな気持ちになれる回でした。

• 平次の告白が楽しみすぎる。
    世良と領域外の妹、安室と赤井とスコッチの過去、蘭たちの過去と気になることがたくさんあって真実が知りたい。

• スコッチの死の真相が明かされたけど、足音が彼のものだったのね。真実を知ったら絶望しかなさそう。
    世良の領域外の妹が文字通りの「妹」じゃない?その妹がコナンの代わりに眠りの小五郎をやるの面白かった。組織No.2のRUMの正体が彼女なのか。
    梓に扮したベルモットが蘭を「エンジェル」とうっかり呼んで、変装を勘づかれるってそんな簡単にバレて大丈夫?そしてベルモットがコナンと蘭2人を「宝物」と口にしていたけどなぜ?
    次巻予告は帝丹小学校の先生で新キャラって関係者だよね?今更無意味に登場したりしないよね。

• 蘭の勘が冴えてきたなぁ(笑)

• 結局安室さん勘違いなんじゃん!!赤井を恨む理由ないじゃん!!とやきもき(笑)赤井さんも誤解を招くようなこと言うなよなぁ。スコッチはわりといい人そう。
    ベルモットさんの「宝物」発言がすごく気になる。今後に期待。

• 今回は黒の組織に関する話が進んだ感じで面白かった。

• もうRUMあたりから「また新たな登場人物かよ、はやくケリつけないかなぁ」と思ってしまう90巻。
    このままだと余裕で100巻いくんだろうなぁ。

• 90巻と節目で、ラムの姿がチラつく…
    というか、あまり進展してない。

・切り取られた文字で「ASACA」へのヒント
    ・霊魂探偵殺人、領域外の妹は結構動ける
    ・裏切りの制裁、赤井と安室の正義
    ・宿里村の鵺(ぬえ)

今更、本物の鵺が存在するとは思えないよ…

• お話が進んだ。面白かった〜。もっと読みたい。

• なんだかなぁ。
    今回分かったことが、ASACA=RUMで、たぶん男みたいに強い女(?)だろう~って情報だけじゃあ、正体を掴むのはまだまだ先になりそうだねぇ。( ̄∇ ̄;)←遠い目
    それ以外のこと――「領域外の妹」の正体,スコッチをめぐる赤井さんと安室さんの因縁の真相など――については、ちょっとずつ分かってきたような気もするけど。

っていうか、ベルモットが変装した“梓さん”は不自然すぎだろう!(本物の梓さんだって、こんなキャピってないよw)
    あと、ベルモットにとって蘭ちゃんが「(この世でたった2つの)宝物」ってどーゆーこと??σ(゚Д゚;)ゝ
    この女もまだまだ謎な人なんだよなあー…。

さて、次巻は大阪コンビと埋蔵金探し‥じゃなくて、鵺探し?

• 赤井と安室の因縁の原因が判明。スコッチが親友だとは思わなかった

• なるほどなるほど。
    ママがボディガードの羽田浅香で、赤井秀一と羽田浩司と羽田秀吉と世良真純と家族で、
    APTX4869を飲んで小さくなったと。
    で、昔どこかであったのはやはり新一で、記憶が曖昧なのもそのせい。その時に何を感じたかは分からないけれど、なにかまだまだ奥がありそうです。

• 巻末のダブルフェイス図を先に見たため、内容が分かりやすかった。
    いつの間に黒の組織やその他組織の裏の顔が合致し始めていたんだろう。
    それにしても90巻。
    全巻初期の頃から買い集めているから今さらやめられなくて買ったけど、20年くらいにしてようやく充実したものを見た気がする……。

•  今回の巻は、結構組織絡みだったり、世良ちゃんの関係だったりが中心だったから、おもしろかったけど、ハラハラのしっぱなしで疲れた…。

次は平次と和葉だー!

• なんとなく進んだ気がする。

• 大分本筋が進みました。
    バーボンとスコッチ、そしてライ(赤井秀一)の因縁も分かったけど、まだお互いにきちんとは認識していないのね。
    しかし、ベルモットが蘭を“Angel”と呼ぶ理由が分からん。
    そして世良親子と新一?がどこで出会っていたのかも。
    「10年前に会った」って言ってるってことは、コナンじゃなく新一のことだから、世良はコナンの正体を知ってるってことか。

• 領域外の妹はセラのママ?てことはチュー吉さんや赤井さんのママ?赤井さん、バーボン、スコッチ3人の因縁もわかったし・・・。少しずつ終局に向かっているのか?

• 7日に友人から領域外の妹を世良は"ママ"と呼んでいると教えてくれましたが、今巻で発覚しました。

彼女は理路整然としていて好感が持てます。
    コナンにsmart phoneで写真を撮られた時の驚愕した顔が少し印象的でしたが、無駄な事を話さない点は赤井に継がれていると感じました。

又、安室と赤井が4年前のスコッチの回想をしているのですが、
    あの階段を駆け上がる音を聞いて彼が自殺を図ったのであれば、彼を殺したのは赤井ではなく安室となりますが…。
    彼が真相を知ると気落ちしそうな予感がします…。
    この件に関しては今巻の最後まで続いたので、次巻で明かされる様な予感がします。

組織側で展開がかなり進んだと感じられた今巻です。

• エンジェルって言われてそっちを回想するのか。
    ゴールデンアップルの方じゃないの?

• ラム、ママ、スコッチの死、バーボン、昴…いろいろな謎の尻尾がたくさん組み込まれていてハラハラドキドキ。誰が味方で誰が敵か。誰が誰で、誰が誰なのか。黒の組織に関する情報が小出しにたくさん入っていた巻。

• 事件に相変わらず巻き込まれるコナン、そんなコナンに高木刑事の「コナンくんは皆勤賞みたいですけど…」のセリフに笑ってしまった。今回は黒の組織の面々がいっぱい出てきて面白かった。領域外の妹の正体?、バーボンと赤井の確執、バーボンの仲間だったスコッチ、チラチラと名前だけ出てくるNo.2のラム… もうずっと黒の組織関連のお話を読みたいです。初お目見え?スコッチがイケメンでした。彼の物語をガッツリと読んでみたいな…

名探偵コナン 90 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

名探偵コナン 90 (少年サンデーコミックス)の作品紹介

組織に超接近!赤井vs安室の因縁とは!?

劇場版『名探偵コナン 純黒の悪夢』がシリーズ最高興収60億を突破!

原作・アニメ・映画共に、20年目を越えて最高潮の盛り上がりを見せています!!

90巻では、赤井vs安室の因縁の真相や、
世良と「領域外の妹」の関係など、
黒ずくめの組織に肉薄するエピソードが満載!!
そして、平次と和葉の恋の行方も・・・!?

見逃し厳禁な90巻です!!

名探偵コナン 90 (少年サンデーコミックス)のKindle版