著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2017年8月18日発売)

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 14 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 購入。ようやく14巻!

二人の関係、ようやく落ち着いたよ。推薦合格、おめでとう!あとは八軒が同級生になって、ふたりで楽しいキャンパスライフが送れるか!(笑)
    もう楽しすぎます。荒んだ心が癒されるよ。
    楽しいマンガ、大好きです!サイコーー!!

• 久しぶりだー
    丸く収まりそうになく、でも大学を目指すことは、今が1番やりやすいタイミングなんだよね
    外部からでもモチベーションが上がって嬉しい

• 高校生活最後のエゾノー祭、御影の受験、(株)GINSAJIと盛り沢山。展開は速いが、画風が変わった印象を受けた。特に御影が変わってしまった。まあ、ストーリーは青春ラブコメなんで楽しめるのだが……大川社長で本当にいいのか? と心配になる。八軒も大学受験に巻き込まれるし。

• 発売を心待ちにしてました!!
    アキと八軒、やっとお互いの気持ちを伝えられて良かった。それにアキ、畜産大合格おめでとう。八軒は大川先輩に引っ搔き回されてるけど(笑)
    その大川先輩、石窯ピザの売上金の残金を全額ばんえい競馬にぶち込んだ時の顔、ツボでした。電車の中だったから、笑いこらえるの必死だった。

• 面白かった〜〜。八軒良かったねー。今度は自分の受験だね〜〜。早く続きが読みたいなあ。

• おぉ~ 久々の新刊だ!
    それにしても動物のお医者さんのヒットと同時にハスキー犬を飼って飼いきれなくなった人が多発したり、この作品の所為か農業高校に志願する人が増えたりという話を聞くと結構学生さんって短絡的だなぁとは思う。もっとも受験の年に何故かベルばらにドハマリし、愛蔵版と単行本を揃え必修外国語をフランス語に決めた自分が言えることでは無い気がするけれども。

というわけで起業かぁ、大変そうだなぁと思ってたらドキドキのキャンパスライフになりそうかも?好きだけで仕事はできないけど好きな仕事だったら良いだろうな、とは思う。
    他のみんなのこれからも気になるところであります。

• お久しぶりです、八軒君!
    そういう展開になりましたか
    なーっるほど
    げらげら笑いながら読みました
    と、いうことはまだ続くのですね
    楽しみです
    ≪ ひとつずつ 積み重ねたね 二人して ≫

• 農業高校舞台の青春、生き方、恋愛!
    久しぶりの続刊で読み耽ってしまった。
    主人公八軒が生き方再生し、青春を悩みながら謳歌している姿が眩しく羨ましい。
    そして自分のしたいことを目標に頑張り続ける登場人物たちを見てエールを送りたくなる。
    自身を省みて後悔が多いからであろうか。
    高校卒業までの作品と思うが、まだ描かれることがありそうで次巻が楽しみ。
    本格農業は無理だけど 趣味菜園レベルで農業をしたくなる。

• 確かにこの社長の下じゃ働きたくないw

物凄い勢いでヘイト稼いでる大川先輩。役職じゃなくて○○呼ばわりだもんなー、全体的にw
    トラブルメーキングの才能あり過ぎて困りますw

とはいえ。
    逆に言うと何かを始めるきっかけというか、方向性を作っているのも確かなわけで。
    仕事さえさせていればよく働く○○だし(笑)、起業家としては適材なのかも。

八軒辞めたら崩壊するだろうけどw>(株)GINSAJI

おかげで八軒の人生が落ち着かない事落ち着かない事。
    大川先輩が命の危機だったアレも笑いましたが、クリスマスの夜も笑う笑うw ホンットヒドイ社長だよw
    それに合格発表のテンション最大で胃痛コンボで引っ掻き回すのも最高でしたねぇ。
    つくづく面白い漫画です。

あと、「おまえの頼みはいつも良い頼みだ」ってサラッと言ってるけど、かなり凄い一言だと思うんですよねぇ。
    どんだけ信用されてるんだろう、八軒。

しかし…八軒と御影…結婚式やるとなったら、かなりの圧迫感ありそうだなぁ…w

• ここ数巻は「エピローグのウイニングラン」みたいな印象だったのですが、そうではなく単に「主人公が強すぎるので何の波乱も起きてないように見えるがこれまで以上に大変なことをやっている」と気づかされた巻。無茶ぶりに強くなりすぎている。

巻末書き下ろし見ると、これから「取材等が大変だった展開」が待っているようですが、本当焦らず望んだ物語を描いてもらえるよう期待していたい。

• ひさびさの新刊ですが、

少しテンポが早かったので
    思い出しながら読むのが大変でした。

面白さは変わらずでした( ´∀`)

• よく学園ものは、人気が出ると楽園化してずっと歳をとらないサザエさん化することがあるけれど、この漫画はどんどん進む。サクサク進む。逆に2年生時を詳しくやってもらっても良かったくらいだ。だけど、実際の高校生活はこんなものだったような気がする。入学してあっちゅう間に卒業。でも限りなく濃い期間でもあった。この銀の匙は学園ものではなくてあくまでも八軒がどういう風に学んで周囲の人を助けて助けられて大人になっていく物語なんだろう。もう少しその物語が読めることがうれしい。

• むむ、この展開は! 大学生篇があるということかな。

• 久々の新刊。御影の受験に、ふたりの恋の話。ひとまずはおめでとう。やっぱり予想通り、いろいろ邪魔が入るわけだけど、八軒の受験は読めなかったわ。じゃがいものマチルダって品種、本当にあるんだな。うん、マチルダさんはマチルダさんだ。

• ずっと楽しみにしていた14巻!
    作者の事情もあったので、一気にこの巻で終わりに向かってしまうのではないかと心配したけど、八軒の進路も含め良い意味で物語が動きはじめてる気がした。高校在学中に企業、卒業後も会社を続けようとする八軒の姿は、応援したい気持ちとは裏腹にやっぱり心配な部分もあったから。
    御影の受験結果、また八軒との関係にも進展がありとても満足する一冊だった!
    もう最終章だけど、ゆっくりで良いのでこのまま丁寧に物語が進んでいくといいなあ。

• 201708/前巻から2年ぶりの発刊!こうして読めて嬉しいし、ブランク感じさせずエゾノーワールドに入り込めた。今回も面白かった!何もかもまぶしい。漫画だからじゃなく、がむしゃらにがんばってる人達はみな輝いてるんだよね。作者から特に若い読者達へむけてのエールも感じる作品。

• やっと出た14巻。懐かしい登場人物達も出てきて、ひょっとして最終巻かな?と思いながら読み進めたけど15巻に続くようで。
    ストーリーも気になるけど連載自体がどうなっていくのか心配です。時間がかかってもいいので物語としてしっかり締めくくってもらえるのを楽しみに待っています。

• 読了。
    相変わらず転換速い。

• 酪農青春グラフィティ! 夢と恋に急展開! 三年生になった八軒たち。汗と泥にまみれた青春は続いていく―― 最初はただ逃げてきただけのはずだったエゾノーが、いつしか大切なものをたくさんくれていた。事業という目標、共に歩んでくれる仲間、想いを伝えたい相手…ちょっと大変だけど、全てと正面から向き合う!それが新しい八軒のスタイルだ。(Amazon紹介より)

• いろんな意味でよかった。そして、大学編もありそうな雰囲気でさらによかったよ。

• 御影ーー!!
    ダブルでおめでとう!!!な14巻♡
    「その時からもう、ゆるぎなく大好きです。」
    ぐはぁ!!!
    眩しすぎて直視できない(笑)

あーピザ食べたい!とろろも!!

• ひさしぶりだ…!色々忘れてて読み返したくなった。
    八軒がトラウマ克服→最終回という流れになるのでしょうか。ともかく皆(…かと言うと微妙なところだけれど)幸せな方向に向かってる感じで嬉しい。

• 久しぶり!楽しかったです。着実に生きてるなあ、としみじみ思いました。いろんな要素が詰め込まれていて読み応えありました。駒場のこれからが気になります。

• お久しぶり!ってか、前の巻が出たのっていつだったんだろ?週刊誌連載のハズなのに。作者にも色々あるんでしょうし、とりあえず続きが読めたから嬉しいんですけどね。期待に違わぬ素晴らしい内容だったし。しかも、高校卒業で終わり、じゃなくて、その後もまだ続きそうな気配もあって、今後に対する期待も膨らむ。不器用な恋愛にもとりあえずの結着が見られて、そっちの方もひと安心。

• いやーーーもーーーーあれもそれも一段落してこのままエピローグの流れかと思ったらそんな展開。
    駒場の件もあるし、次の巻も楽しみ。

銀の匙 Silver Spoon 14 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 14 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 14 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 14 (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 Silver Spoon 14 (少年サンデーコミックス)のKindle版