放課後さいころ倶楽部 (10) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

恋にゲームに、大忙しの第10巻!

大好きなトラを美姫が引き取ったことで、
少しずつ心を開きはじめた奈央。
1年生と2年生が順調に関係を築いていく中、
ついに環菜に運命の出会いが…
そして奈央には恋のライバル出現で
店長との関係に変化が…!?

• 【取り扱われたボードゲーム一覧】

禁断の砂漠
    セレスティア
    パッチワーク
    カルバ
    アグリコラ 牧場の動物たち

禁断の砂漠は、ほとんどパンデミックだね。
    未プレイだけど題材が変わっただけのように思えた。
    セレスティアは面白そう
    パッチワークも2人用ということであまり手を出していなかったけど、買ってみようかな。

ボードゲームで味わうプレイ感と
    現実の生活に起こる出来事をリンクさせているところが
    臨場感があってこの作品は好き。

恋愛模様も見どころの一つですね。

•  表紙に新ヒロインの二人。
     巻頭カラー口絵に、以前からのレギュラーキャラの上半身ヌードのセクシーショット。
     新旧ヒロイン足すと6人で、大人数ゲームもカバーできるようになったが、ゲストキャラが入るとあぶれることも。
     レギュラーの多い作品の悲哀。
     大人数ゲームから二人用ゲームまで、幅広く駆け引き。

『禁断の砂漠』も協力系ゲーム。
     ソロプレイで遊べるな・・・などと思ってしまう・・・。
     まぁ協力プレイ系は、ゲーム以上に対人攻略が難しいからよっぽど親しいメンバーとじゃないと嫌だなぁ。

今巻は、いつも通りゲームを題材としながら、恋愛巻。
     女子高生らしく、「恋」のお話を上手にアナログゲームに絡めて構成してられる。
     単行本単位のコンセプトがしっかりしている辺りにプロの力量が窺える。

言葉遊び系のゲームが好きなんだけど、なかなかマンガの題材には難しいかもしれない。
     …でも、いつか言葉遊び巻が出ることも期待しつつ、追いかけていく心意気。

• 大好きなトラを美姫が引き取ったことで、少しずつ心を開きはじめた奈央。1年生と2年生が順調に関係を築いていく中、ついに環菜に運命の出会いが…そして奈央には恋のライバル出現で店長との関係に変化が…!?(Amazon紹介より)

• 進級してクセある1年生たちがきてメンバーチェンジかと思って焦っちゃったよー。店長に惚れてミドリちゃんに敵対心のナオちゃん、ナオちゃんとゲーム通して仲良くなったカンナちゃん。お久しぶりに出てきた田上くんwのことが気になって神社で2人でゲームができたのに田上君の片思いを知ってショックのカンナちゃん。うーむ、みんな恋愛フラグだけど純情だなぁ。店長も有耶無耶にしないでハッキリ答えて男やのう。

でも!そんなナオちゃんみたいなガッツガツな恋愛求めてないので!(笑)あくまでも「ボードゲーム面白そー!うわぁ、アヤちゃーん、勘違いしないで田上君頑張ってるよーw」くらいのがいいんですけどw

• ●『禁断の砂漠』『セレスティア』『パッチワーク』『カルバ』『アグリコラ牧場の動物たち』。
    ●おもしろい。どういうゲームなのかもわかりやすいし、そのゲームをやってみたくなる!

• 恋愛対象とは勝利点。

第一部ではあまり進まなかった恋愛要素だったけど、それらもちゃんとボドゲに絡めて進むあたり面白い。

重くなりすぎない程度に進んでくれたらいいな。

• 新入生達にも少しずつ馴染んできた昨今ですが、一番好きなミキちゃんの出番がめっさ少なくて暴れてもいいですか。ねこの爪切りも大切ですが、ちゃんとゲームやろうよっ。それはともかく、かあいい後輩とボードゲーム三昧とは田上、偉うなったもんやね。採り上げられたゲームの中では、『セレスティア』しかプレイできてないが、これは二人げーを展開する機会がほとんど無いから、ま、やむなしなのか…ゲームの使い方が巧みなので、ついつい買ってしまいそうだけど、俺にはカンナちゃんみたいな眼鏡っ娘微笑で一途なゲーム好きの後輩いないものでな。

• 「禁断の砂漠」
    「セレスティア」
    「パッチワーク」
    「カルバ」
    「アグリコラ牧場の動物たち」

• 一年生の色濃い沙汰

• 中道裕大の放課後さいころ倶楽部10を読みました。
    ボードゲームを題材にしたコミックの10巻目でした。

今回は下級生ペアの恋のお話も加わって賑やかに物語は進んでいきます。
    いつも遊んでいるゲームが題材になるとちょっとうれしくなってしまいます。

中道裕大の作品