まじっく快斗 (5) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

「怪盗キッド」が主人公の最新作!!

▼怪盗淑女(ファントム・レディ)〈前・後編〉
▼真夜中の烏(ミッドナイト・クロウ)〈前・中・後編〉
▼日輪の後光(サン・ヘイロー)〈前・中・後編〉
▼復刻読切 さりげなくルパン
▼おまけまんが

●主な登場人物/黒羽快斗(普段はマジックが得意な高校生。だがその正体は大胆不敵な正義の大泥棒・怪盗キッド)、中森青子(快斗の幼なじみで同級生。快斗がキッドの正体であることは知らない。中森警部の娘)、中森銀三(港警察署の警部でキッドを逮捕するために追い回している。青子の父親)

●あらすじ/今宵も変装を操り、華麗に宝石を盗み出す!・・・はずが警察に助言をする何者かがいるようで!? そして、黒羽快斗が「怪盗キッド」たる所以・・・快斗の母と父に隠された秘密が明かされる―――!?

●その他の登場人物/白馬探(キッドを捕まえようとしている高校生探偵。父親は警視総監)

【編集担当からのおすすめ情報】
コナンでおなじみ「怪盗キッド」が
主人公の大人気シリーズが、
なんと約10年ぶりの新刊で登場!

『名探偵コナン』とリンクするエピソードが満載!!
おまけページも充実です♪

• 10年ぶりの新刊、という文字に震える。キッドは、やはりカッコいい。
    紅子ちゃんは本当に優しいなあ。彼女がいなかったら快斗はとっくに捕まっていたのではないか…?

• 10年ぶりの新刊だそうで。
    これはいつ終わるんですかねぇ。
    長さが段違いですが、コナンと比べると敵の正体が全然明らかになってませんからねえ。

ファントム・レディってKIDの母親だったか。
    コナンにも出てきたけど、どんな事件だったか全く思い出せない。

• やっぱりコナンよりまじっく快斗の方が好み。
    素直じゃない紳士っぷりに、ニヤけてしまう。

アニメでは快斗の母役の声優さんが、松坂先生の声だったなぁと思い出しながら読んだ。

• なつーかしーい
    こっちを終わらすにはコナンも終わらせなきゃどうしようもないけど、こっちはこっちで出してくれると嬉しい

• スピンオフ、じゃねーが、コナンでも大暴れなキッド様の新刊。まさかの。
    コナン本編は完結したら、とか思ってたらさらに50巻くらい出てしまって、手がつけられないことになってしまったな。。。

初期キッドみたいな画風作風な読み切りあり。
    何かこう言うマンガもう完全にないよなー。

• 10年ぶりのまじっく快斗。そうはいっても、怪盗キッド自身はコナンのほうにゲスト出演がしてるので、なつかしさはあんまりないや。
    怪盗コルボーのお話。あれって、親父だよね。死んだという話ですが、おふくろさんが助手やってたりするので。実は、死んでなくて雲隠れしてるだけでした、でしょ。

つーか、そんなネタばらし過去にあったっけ?キッド自体は見るけど、まじっく快斗を読み返していないので。すでにネタ晴らしされてたら、恥ずかしいなぁ。

• 久しぶりに新刊が出てうれしい
    もう10年以上前に止まってたもんなー

• <まだ読んでいません>
    最近、Twitter で「まじっく怪斗」を読んで面白かったとつぶやいている人を見かけた。
    古いマンガを読んでつぶやいているなと思ってたら、最新刊が出ていた。
    びっくり。

<読み終わりました>
    あぁ、面白かった。

• ConanではEnglishが多用されて、
    Kidは少しながらもFrançaisが使用されている点が面白いです。

今巻で快斗の母が初登場した様な気がします。
    今迄は本編でもConanの方でも名前だけだった記憶が強いので…。
    以外と若くて可愛くて、新一の母 有希子の快活さを思い出しました。

それから巻を増す毎に、青子の話し方が子供っぽくなっている感じがします…。
    快斗がKidである事を見破ったにも関わらず、
    考え込み過ぎて快斗はkidではないと思い込んだ事が
    残念な様な良かった様な、何とも言えないです…。

そして白馬も結構登場するのですが、紅子に好意を持っていたか記憶が曖昧なので、機会を設けて改めて読み返します…。

• いったい何年ぶり?の第5巻。まさか快斗の母親も怪盗だったとわwww。今回はコナン世界とのコラボはなし。なぜか読み切り版も再収録。おまけのメタ漫画が面白いwww

青山剛昌の作品