H2 8 (少年サンデーコミックスワイド版)

• 小学館

▼第1話/あり得ん話だ▼第2話/みんなは?▼第3話/そいつはどうも▼第4話/雨も降ってるぞ▼第5話/ザワザワ▼第6話/ヨロシク▼第7話/もしかしたら?▼第8話/読まれてますね▼第9話/ストレートフォーク?▼第10話/必要ねえよ▼第11話/やっぱりやな奴だ▼第12話/くか?▼第13話/あれ?▼第14話/そうじゃなくて▼第15話/よ!名監督▼第16話/国見vs広田▼第17話/なんだなんだ▼第18話/日頃の行いだろ▼第19話/試合はこれからだ▼第20話/もちろんだ●主な登場人物/国見比呂(千川高校野球部2年。中学時代には2年連続で地区大会優勝を果したことのあるエース)、橘英雄(明和第一高校野球部2年。比呂の中学時代の同級生であり、ともに野球部で活躍した強打者)、雨宮ひかり(比呂の幼なじみ。明和第一高校2年で、現在英雄と交際中)、古賀春華(千川高校2年。野球部のマネージャー)●あらすじ/甲子園予選・準々決勝。6回を終えて1点リードの千川高校は、エース・比呂が打たせて捕る投球でここまでノーヒットノーラン。投球数の節約にも成功しており、この試合の勝利はもちろん、次の準決勝に向けても準備万端といった感じである。しかしそんな中、スタンドには、スタメン出場中の島と大竹の姿を見て不敵な笑みを浮かべる英京・城山監督と広田の姿があり…(第1話)。●本巻の特徴/因縁渦巻く千川と栄京が準決勝で対戦!! エース対決、監督対決、親戚対決…そんな熱戦の中、栄京ベンチ内では監督と選手たちの軋轢が拡大し…!?●その他の登場人物/野田敦(千川高校野球部2年。中学時代から比呂とバッテリーを組んでいる捕手)、島オサム・大竹文雄(千川高校野球部1年。広田の親戚でもある不穏な輩)、広田勝利(栄京学園野球部2年。勝つためなら手段を選ばない不敵な左腕エース)、城山義明(栄京学園野球部監督。春2回、夏2回の甲子園優勝経験を持つ名将)

• 日頃の性格、大事。

• 「The Highschool Days of 2 Heroes and 2 Heroines」(完全版表紙より)というわけで、『タッチ』の世界と似ていながらも一味違った高校野球&恋愛世界を展開させた『H2』。甲子園での描写や登場人物の多さが『タッチ』とは対照的。

あだち漫画の真骨頂、脱力系主人公の国見比呂が良い味出しすぎだ。木根竜太郎くんが3年夏の甲子園準々決勝で見事完投したときの涙には感動。そして国見家の飼い犬がパンチだったのには笑った。

あだち充の作品