海に墜ちるツバメ (フラワーコミックス)

著者 : 篠原千絵
  • 小学館 (2006年6月26日発売)

海に墜ちるツバメ (フラワーコミックス)の感想・レビュー・書評

• ドラマ「27時間の死刑台」を見ました。確かにどんでん返しだったけど・・・なんか浅くて印象に残らず。

• サスペンス作品を集めた短編集。この中の1つ『死刑台の72時間』がドラマ化になるとの事で購入。うん、ドラマにしやすそうな内容ですね。私は表題の『海に堕ちるツバメ』の方が好きです。

• ネタバレあり
    未読だったものを消化
    うーん…いろいろと都合が良すぎて微妙かもしれん。
    特に『死刑台~』…犯人が一番悪い。うん、悪いんだけども…そもそもあんたらが裏切られなければって話だし、自分たちの罪悪感を犯人にぶつけるなよと。
    ああ、読後が凄いもやっとするぅ('A`)
    表題作は『三人目が消えた』の母娘版と書けばわかる人にはわかるでしょう。

収録作
    海に墜ちるツバメ
    記憶の足音
    死刑台の72時間

• 息もつかせぬサスペンス漫画3編。
    表題作は秘密を抱えた人気女性脚本家の話。
    いわゆるクローズド・サークルかと思いきや、
    驚きの展開を見せる「死刑台の72時間」が凄い。

• 脚本家の水無瀬まさ子が殺された。犯人は同業のライバル・森村四季。完全に証拠を隠滅したはずの四季だったが、真相を知る者があらわれ、さらなる魔手を伸ばしていく。彼女の心に潜むのは深き闇か、それとも暗き情欲か…。

<収録作品>
    海に堕ちるツバメ*記憶の足音*死刑台の72時間

フラワーコミックス (2006.06)

• 墜,ㄓㄨㄟˋ,《國語日報字典》:「落下,向下沉。」(P.118)
    教育部國語辭典 http://tinyurl.com/8yunnkb

墬,ㄗㄨㄟˋ,或音ㄉㄧˋ。《國語日報字典》、《國語學生辭典》與教育部國語辭典皆查無此字@@;

墮,ㄉㄨㄛˋ,《國語學生辭典》:「落下,跌下。」(P.267)
    教育部國語辭典 http://tinyurl.com/7onkhoy

職業病使然(!?),我翻了《說文解字注》查字源XD
    先看本字:「隊」,ㄓㄨㄟˋ,阜部。段玉裁注:「隊墜正俗字,古書多作隊,今則墜行,而隊廢矣。」(P.739)意思是至少清朝墜字已盛行,取代了隊。
    再來是從土部查到「墬」,無字音。許慎:「墬,籒文也。」(籒文=籀文=大篆,秦朝統一文字=小篆之前的地方字體。)然後段玉裁再解釋,「彖」字,應為「彑」+「豕」,也就是說中間少了一橫。「漢人多用墬字者,傳寫皆物少一畫。」(P.688)
    《說文解字注》(漢˙許慎撰,清˙段玉裁注。台北市:洪葉文化出版,1999年。)

以上離題很大XD

本書《墜海之燕》共收錄三個短篇,都很像本格推理XD
    這是第二次閱讀,第一次用租的,印象很不錯(篠原的書水準算穩),現在買下了。

<墜海之燕>
    有點悲哀。最後還是要去自首,豈不是比沒下手更糟?
    而且發現者是男朋友和女兒,若是現代小說,八成會隱藏罪行XD(本來想舉例,不過會爆梗~有興趣再私下問我XD)(雖然這本棚是寫給自己看的XD) 可惜漫畫不流行這套~漫畫通常還是走金田一柯南路線,感性交談後~警車來到,銬上手鍊~響起背傷音樂…(暈倒) 畢竟金田一和柯南,刑警是主要角色之一。
    殺了兩人,還是蓄意謀殺,要關多久呀。四季已經38歲了,出獄後已是老婆婆了吧(汗)
    亮介說會等一定是騙人的!(喂…)
    那個孤兒院的老太婆真是大嘴巴,誰來問都說。如此輕易就可以查出四季的過去,而四季又是知名劇作家,敵友滿天下~偶爾來個人興起威脅之意,四季想殺也殺不完…所以說一開始四季就用不著下手。結論:四季還是被關一下清醒點比較好…(炸)

<記憶中的腳步聲>
    可說是浪漫純情的愛情故事XD!?
    「你…你是來救我的?」「可是我…我撞死你之後還逃跑了耶!」雖然是嚴肅畫面,可是還挺好笑的XDD 肇事逃逸哩XD 不過這種對方像自殺似的衝出來,CSI NY season 2 有類似劇情,司機是受害者,不會有罪。好像時速即使只有40km + 馬上緊急煞車,還是能撞死人。當然前提是能舉證啦。

<臨刑前的72小時>
    太高招了!! 逼出真兇的方式十分合情合理。
    我在看的時候還在想,這些死法,若非現場有醫生判定死亡,否則都是可以偽裝的吧!
    結果~果然是裝的XD 大家背了超多台詞XD 為了這天,排演了很久了吧XDD
    不過前提是他們當初在查案時,這幾位都沒有和真兇打過照面~不然這篇就不成立了@@

另,強暴後殺害…「強暴」此詞在少女漫畫中幾乎不會(不能?)出現。這也是篠原千繪的堅持之一吧!只要劇情上需要,不會避諱那些瑣事。《闇河魅影》整套不知道殺了多少戲份很大的重要角色XD

• 推理小説の漫画版。なかなか最後にひねりがあって面白かった。

• 篠原作品はどれも美しい

• 全1巻

• 全1巻。

海に墜ちるツバメ (フラワーコミックス)のその他の作品

篠原千絵の作品

海に墜ちるツバメ (フラワーコミックス)に関連する談話室の質問

海に墜ちるツバメ (フラワーコミックス)はこんなマンガです

海に墜ちるツバメ (フラワーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海に墜ちるツバメ (フラワーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと