著者 : 萩尾望都
  • 小学館 (2007年7月26日発売)

トーマの心臓2 萩尾望都Perfect Selection 2 (フラワーコミックスペシャル)の感想・レビュー・書評

• 別冊収録の湖畔にてがよかったです。分厚くて読み返しにくいけど大判で絵がうつくしい

• 特に『訪問者』が好き。
    不仲な両親、そして事件があってからも、神様は自分のことをこの家にいていいと言ってくれるだろうか、と願い続ける主人公少年オスカーの一途さが胸に刺さる。
    萩尾望都の親子関係の描写と子供の心理描写は本物と言っていいと思う。誰もが孤独を怖れ、強がりをし、それとは裏腹に事が運んでいってしまう。
    主人公のオスカーも可哀想だけれど、父親のグスタフも自分を追い込んでいって報われないなあと思う。

• 再読。

• 【経緯】
    ぺりこさんオススメ

【書き出し】
    ぼくはほぼ半年のあいだ
    ずっと考え続けていた
    ぼくの生と死と
    それからひとりの友人について

【感想】
    男でも女でもない「少年期」。
    女も「少年期」を持ちうるのだと思っている。「っポイ!」のなるちゃんとかね。そして「少女期」なるものもしかりなんだろうな。純粋な目で見た「マリアさまが見てる」ですね。

【引用】
    ぼくは成熟しただけの子どもだということはじゅうぶん 分かっているし
    だからこそ
    この「少年の時」としての愛が
    なにか透明なものへ向かって
    (性もなく正体も分からない)
    …投げ出されるのだということも
    知っている

• 耽美〜。素敵でした。

• 【経緯】
    以前から読みたかった。
    ペンギン・ハイウェイの萩尾望都先生の推薦文を読んだのがきっかけ

【感想】
    繊細で純粋過ぎる。
    心臓をえぐられるくらい美しい。
    消えてしまいそうなあの線の質感!
    絵はもちろんのこと、文章のリズムと舌触りが大好き!

長野まゆみもそうやけど、
    物語に生きる少年に性別は無いね。
    男じゃないし、女でもないなー。
    勝手な要望としては、少年てのは想像上の生き物なので、
    同性愛とかの概念は無しの方向で読んで頂きたい。
    美しいから!

丁度最近「ネバーランド」を読んだ所なので、
    恩田陸、トーマの心臓好きだろうな…って思ってしまうね。

• 『トーマ~』は、中学生のときに買ったフラワーコミックス版、その後出た豪華版(東逸子が表紙の)、さらに文庫版も持っているので、すでに3種を所有しており、数年前に新たにまたこれが刊行されたときは、さすがにもう買わなくていいだろうと思ってたんですが…。『トーマ~』の後日譚にあたる『湖畔にて』という絵本調の短編があり、去年の萩尾望都展で原画を見て以来、どうしても手許に欲しくてむずむずしてたところ、調べたらなんとこれに付録として別冊がついてくるというので、結局4種目を買うはめに(笑)。しかしそのためだけに買う価値は十分にあり。別冊になっている上に、全部カラーで、感涙もの(泣)。やっぱり『トーマ~』は私にとって永遠のバイブルです。

• 手放しました(泣)

• 翼を失ったユーリと、彼の為に投げ出したトーマ。他に『訪問者』『11月のギムナジウム』、別冊付録『湖畔にて』。オスカーが一番好きだけど何気にバッカスも好き。

• BL…違うなあ。昔のジュネ系?
    全集がんばってそろえました。
    けっこう難しい話が多いです。「11人いる!」が好き。

萩尾望都の作品

トーマの心臓2 萩尾望都Perfect Selection 2 (フラワーコミックスペシャル)はこんなマンガです

トーマの心臓2 萩尾望都Perfect Selection 2 (フラワーコミックスペシャル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トーマの心臓2 萩尾望都Perfect Selection 2 (フラワーコミックスペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トーマの心臓2 萩尾望都Perfect Selection 2 (フラワーコミックスペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トーマの心臓2 萩尾望都Perfect Selection 2 (フラワーコミックスペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと