ポーの一族 I 萩尾望都Perfect Selection 6 (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

赤いばら 赤い血 バンパネラの一族が住むポーの村 「別冊少女コミック」掲載時のカラーページ・扉絵すべてを収録したはじめての完全版。巻頭カラー口絵4ページつき。

• 確立された世界観に打ちのめされた。初めて読んだときの衝撃が忘れられない。

• まず表紙が抜群の美しさ。そしてシリーズの分厚さ記録を更新。どのくらい分厚いかというとアニメイトのA5ブックカバーの長さが足りないくらい。「メリーベルと銀のばら」の最後のページが「エディス」の最後のページと対になっていると今気づきました…

• sakuradoriさん
      こちらのレビューで対にやっと気付きました。
      ありがとうございます。
      こちらのレビューで対にやっと気付きました。
      ありがとうございます。
      2011/02/27
  • ポーの一族となるエドガー、メリーベルの兄妹、そしてアランの悲劇的で運命的なストーリーから、人ならざるものになった彼ら(メリーベルは亡くなるが)の孤独と人でないものの恐ろしさが存分に表現されてて美しい。
    二人だけになったエドガーとアランがドイツのギムナジウムに生徒として入る、「小鳥の巣」がとても好き。”誰が殺したクック・ロビン“

• 耽美。誰がコマドリ殺した?

• 会話のひとつ、文章のひとつ、全てが美しい。

きみは幸せにおなり
    だれにうしろ指をさされることも、
    恐れられることもなく
    だれよりも幸せにおなり
    花の香
    笑い
    夢こそきみにはなによりふさわしい

ゆりかご…
    人間であれば
    かなえられたであろう夢

…さよ…なら
    …しあわせに…

• なんといっても、アランがいとおしい。
    「一週間」が大好きです。

• どうしようもなく切なくて美しい物語。言葉が綺麗で綺麗で…。買ってずっと手元に置いておきたい!

• 耽美。その一言に尽きる。

• エドガーにどうしても感情移入してしまう。。。青春の一冊

• 不朽の名作。手元に置いて、絶対手放したくない漫画のひとつ。

萩尾望都の作品