著者 : 波津彬子
  • 小学館 (2009年2月10日発売)

flowers Garden 幻想の迷宮 (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

•  波津彬子 田村由美 西けい子 奈知未佐子 下村富美 遠藤佳世 ささやななえ 有留杏一 萩尾望都 よしまさこ 吉野朔実 による、短編ファンタジー。
     っても、まあ色々なので。

あと、書下ろしじゃなくて、過去のものをひっぱってきたので結構昭和テイスト。

なんというか、とにかく女性らしい。
     うん。
     男女均等じゃなかった頃の価値観におけるファンタジーだなと思うのである。
     具体的にどこが、っていわれると困るのだけど。

• 幻想的な短編を集めたアンソロ。
    萩尾望都の「きみは美しい瞳」を読むために購入。

この他には、波津彬子「置き屋の住人」、日本大好きアメリカ人の不思議体験(本人は合理的に解釈)の話が面白かった。
    有留杏一「こいこい」、画家と桜の樹霊の切ない思いの話も。

奈知未佐子「逆さ梯子」、猿回しと猿の話。
    下村富美「むが」生まれる前の赤ん坊の悟りの話、も割と印象的。

• 田村由美目当てで購入するも、古い作品でした。。。

• これも貸していただきました。不思議短編集(というと田村センセのお話がちょっと異質だけど)で、どれも短い話だけどけっこう読みごたえがありました。波津センセの「置き屋の住人」は描かれた時期的には「雨柳堂」や「花守り」シリーズより後なので、わりと気軽に描かれた話だと思います。でもこの雰囲気はすごい好きvvおばさんたちがイイ味出してる。

• アンソロジー

波津彬子の作品

flowers Garden 幻想の迷宮 (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです

flowers Garden 幻想の迷宮 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

flowers Garden 幻想の迷宮 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「積読」で登録しているひと