俎上の鯉は二度跳ねる についての感想・レビュー・書評

俎上の鯉は二度跳ねる (フラワーコミックスアルファ)

著者: 水城せとな
マンガ / 小学館 / 304ページ / 2009年05月08日発売
価格: ¥ 500 (参考価格:¥ 500)

natsu3636さんのレビュー 4 読み終わった

最後の展開、結構好きです。
ちょっとせつないけど。
ずっと一緒にいてもらいたいですね。
両者の思いに同調する箇所があって考えさせられました。

絵もきれいです。
どーでもいいですが個人的にキスシーン・・シーンというか、
口の書き方が好みではなかったです。

あべのさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ぜひ周りにオススメしたい漫画なんだけど 自分の周りに薦められそうな(好きそうな)人が思いつかなくてちょっと残念。 「粘着質でストーカー気質で報われない恋にズルズルしがみつく女なんて絶対幸せにな... 続きを読む »

くがつさんのレビュー

作者さんが書いていたように「もし同性の人が自分の事を好きだと言ってきたら」どうなるのか。恭一のようにおさまるパターンはなかなか無いとは思うけど、素敵な恋愛漫画です。私はこの漫画を読んでリバに目覚めました。

funfunddreissigさんのレビュー 5 読み終わった

BL自体には興味ないけど、これは非常に面白かった。
何度でも読みたい。
同性でもいいから、なんて思えないけどこれくらい好きでたまらない人が私にも現れたらいいな…←

たぶんここから作家読み始める!
放課後保健室と黒薔薇アリスと失恋ショコラティエ読もう。

hatacoさんのレビュー 5 読み終わった

ノンケってこうだよな、と思わされる作品。何度読んでもモダモダするのに、最後は、よかった...と思う一作。いいです。

messenger03さんのレビュー 4 読み終わった

窮鼠~の続編。

リバ展開なので苦手な方は注意!

恋愛は業だ。って台詞を流され侍のくせに言っちゃうくらいに今ヶ瀬への感情が深くなっていく先輩に注目です。
窮鼠~は今ヶ瀬の名言オンパレードだったけど、こちらは先輩の台詞に名言が多い。

一度は読んで損の無い作品だと思います。

みすなさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 「窮鼠は・・・」の続編です。もちろん、女性関係ありです。
心理描写ビシバシ描いてますので、ちょっと苦しい思いしながら読めます

cm48さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 今ヶ瀬こそ、自分に自身が無いんだね・・・
恭一の男気に惚れました。
グダグダに悩んでも、ずっと2人で居て欲しい。
重いBLは苦手なのですが、この2冊は殿堂入りです。

腐った林檎さんのレビュー 5 読み終わった

読み応えある続編。
ネコにされていたのに、タチとして使われた途端オスになった大伴にトキメいた(笑)
最後なんか「コイツ今ヶ瀬に男にしてもらったんだなぁ〜」と、子供の成長を見届けたような感慨がある不思議な作品。
いやホントに駄目男だったのに、良かったね。
でも結局、今ヶ瀬もヘタレの駄目男だったからお似合いなのか(笑)

感情がドロドロで頭もグチャグチャして、正解とか答えとか全く見失ってるけど。
どんな選択をしようと、その先に絶対的な安心なんてないんだ。
進んだ道で行きどまった時にその選択を悔やむんじゃなく、そこまでの道のりを愛おしく思える人生ならば、かなり幸せなんじゃなかろうか。

ちなみに個人的に、キチ○イ妄想して独りで悶々と苦悩するプレイを楽しむ今ヶ瀬はかなり好きだ。

凛子さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ この本のおかげでリバ好きになった。
抑えられない気持ちがお互いを攻める感じがすごく好き。
最後まで切なかった。

hitsuiさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 水城せとなさんにハマるきっかけとなった作品で、今でも何度でも読み返しては心揺さぶられます!ストーリー自体はいたってシンプルな恋愛ものなのに、ノンケの男とゲイの男というだけで、なぜこんなに切ないのか…B... 続きを読む »

papillonakさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 水城せとな先生にいつの間にかハマりました。 がっつりBLですが、このストーリーは男女間の恋愛にしてしまったらまったく面白くないと思います。同性だからこそ生まれる「いつか女の人のもとに帰る」という... 続きを読む »

にょいさんのレビュー 5 読み終わった

腐女子のつぼをグイグイ押しまくる作品
【窮鼠はチーズの夢を見る】の続編
だが
私はこちらを先に読んでしまった。
そして翌日前作を読みました。

なんども読めそう(♥´д`)

min2flyさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 2012 1/12読了。借りて読んだ。 『窮鼠はチーズの夢を見る』の続編。 付き合いだした2人が、しかし常に大伴との関係が終わることを不安がる今ヶ瀬との付き合い方に大伴が困ったり、さらにそんな2人... 続きを読む »

咲奈 緒さんのレビュー 3 読み終わった

評価高いから前編と読んだけど‥そんなにハマらなかった。設定とかは嫌いじゃないけど‥。

hktmさんのレビュー 5 読み終わった

水城さんは近年ドツボにハマり、初期作品から最近のまで大体読んだ…つもりになっていた。こんな名作を読み逃していたとは!最近の脳内ポイズンベリーや黒薔薇アリスにも通ずるところのある、私の中での水城作品の金字塔と言うにふさわしい作品だった。区分け的にはBLに属すると思うのだが水城さん自身はレディコミとうたっている。幅広い大人に向けた作品ということだろうか…男同士のエロ描写があると人に勧め辛いんだけど、ぜひ多くの人に読んで欲しいな〜。とにかく面白かった。本当に面白かった。葛藤の描き方が見事。水城さんの描く心理描写がとても好きです。

イオさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 「窮鼠はチーズの夢を見る」続編。相変わらず今ヶ瀬との関係をある意味で怠惰に続けている恭一。尽くしてくれる今ヶ瀬にほだされながらも部下の女の子が気になり初め今ヶ瀬との関係にも少しずつ歪みが生じる。恭一が... 続きを読む »

おなかすいたさんのレビュー 5 読み終わった

「貴方の煙草になりたかった」

っていうセリフが出てくるんです。
私もそう思ってた。いや、思ってる。

本当、恋愛って業だなと思う。傑作です、コレ。欝度高し。

ヒューマ☆さんのレビュー 4 読み終わった

「窮鼠はチーズの夢を見る」の続編。エロ度が上がって嬉しい限りです。
後輩で百戦錬磨のゲイ・今ヶ瀬×先輩で女にも今ヶ瀬にも流されまくりのサラリーマン・大伴の受け攻めが交代しちゃったりするのは、もう、私のBL世界での理想形です。
そして女役のセックスを知った大伴が、新しいセックスの境地を知った感慨を独白するシーンはすごく共感しました。そういう意味では、世の男性は皆一度は女役をじっくりやってみるべきだという気すらしますね。
最後は怒濤の展開ですが、成長していく大伴課長に萌え萌えです。

ikukoshimodaさんのレビュー 5

窮鼠の続き

minpafe2011さんのレビュー 5 読み終わった

これはすごいですよ。
セリフのオンパレード。
なんでしょ、二人芝居のような・・・
しかし最後はぐぐぐっときます。
次はないよ・・・

makimakiさんのレビュー 5 読み終わった

再読。執着しすぎる自分が嫌になっても離れられない、相手を苦しめるだけかもしれないと解っていても離れられない。本当に二人の心の動きが丁寧に描かれていて、いつも読んだ後には、しばしぼーっとしてしまう。

のりさんのレビュー 5 読み終わった

改めて読むと本当にセリフの量が半端ない!多いですね。

恋愛も人間関係のひとつなんだとか、
人のことを想うのもその人のエゴなのかもとか、
でも人とのつながりがないと生きていけないんだとか、
そういう人生の中でいろいろ思ったり悩んだりすることが
ぎゅうぎゅうこの中に詰まっていて、
非常に重いマンガです。
すごくおもしろいです。

読むと、切なくて心動かされたり、むなしい気持ちになったり、落ち込んだり、しみじみしたりします。

水城マンガに病みつきになります。

erieri050913さんのレビュー 5 読み終わった

渉が恭一にヨリを戻そうと吹っかけるシーンより、たまきの「頭を真っ二つに割って、右側をください。恭一さんは右利きだから、左側でもいいよ』っていう台詞の方に涙腺崩壊。たしかに感動はしたけれど、やっぱこうなるのか感がマックス。あと、なんでこんなのもBLは濡れ場が多いかねw