海の闇、月の影 (1) (フラワーコミックス)

• 小学館 (1987年5月26日発売)

• 双子の姉妹流水と流風。
    ハイキングで訪れた洞窟内の異様な空気を吸ってから様子が変わってしまう流水。
    優しく明るかった流水は残忍な性格に変わり、壁を通り抜けたり宙に浮くことも出来るように。

流水は入学時から好きだった陸上部の先輩、当麻克之が自分ではなく流風を選んだことを激しく妬み、かつて流水の背中を押してた頃とは一変し今は殺しの対象となる。

圧倒的な力の差がある状況で流風は流水にどう太刀打ちするのか。

• 全18巻。

たった一人の男をかけての、双子姉妹による超能力バトル。

最初はホラー要素が強いのか、流水の顔や演出が怖めだけど、中盤あたりからは人間ドラマな感じになる。
    流水と流風の性格が強調して正反対に描かれているので、流風のいい子ぶりにイラっとし、後半になるにつれ悪役のはずの流水を応援したくなる。
    すべての元凶でもある当麻克之との恋愛話よりも、双子のやりとりが楽しい。

• 双子の流風と流水は同じ部活の先輩である当麻克之に恋をする、その克之から告白を受けたのは流風だった。流水に遠慮し告白の返事を避ける流風。流水は流風の心情を読み後押しをする。お互いを思いやる仲の良い双子だったが、ハイキングで洞穴のガスを吸い、双子以外全員が死亡する事件が発生がきっかけで変わることに――。/表紙を見ただけで既に怖い…!朝子の頭に指を突き刺す、壁や床をすり抜けて登場する流水…ぞっとします。でも読むのを止められないぐらい引き付けられます〜!このまま2巻読もう(*^^)v

• 少女漫画でもなく、サスペンスでもなく、人間ドラマだと思う。
    5人の能力者編辺りからの盛り上がりと、徐々に明かされる流水の葛藤。涙なくして読めない。
    男性にも是非読んで欲しい。

• 20年前に初めて漫画読んで泣きました。ホラーなんですが。ミラクルガールズとかタッチ、双子漫画好きだった。

• 18巻完結。
    かなりはまり面白かった。

• 昔お兄ちゃんの彼女が持ってて、かなりはまった。

もう一回読み直したい。

• 全18巻 完結

• 小さい頃に読んだ時は怖いもの見たさで好きだったけど、大人になった方がずっと楽しめる作品。
    ウイルスに感染したせいで不思議な能力が芽生えるが、性格が正反対になってしまった双子の悲しい話。
    悪役である流水が、残忍である一方で、感染前の優しい本来の性格が見え隠れして、葛藤に悩むところがいい。
    ラストは号泣。

ただ、双子に好かれるという立場の克之が、ところかまわず欲情してとにかく気持ち悪い。
    こいつがいなきゃこの話は全く成り立たないとはいえ、諸悪の根源のこいつが全く遠慮せずに双子を引っ掻き回し、どんどん関係がこじれていくのが不快。
    まぁ、そういう三角関係ありきの話なんだけど。

• 秀逸。永久保存版。
    恋愛話よりも、姉妹愛の方がぐっときた。
    話しのスケールもでかい。

漫画家

篠原千絵の作品