坂道のアポロン (4) (フラワーコミックス)

• 小学館

ついに母と再会した薫が知った真実とは?

60年代後半、九州。転入生の薫(かおる)は不良の千太郎(せんたろう)と出会い、苦しかった学校生活が一変! ジャズを通じて千太郎と友情を育み、純朴な律子(りつこ)に恋をして、失恋して…。傷心の薫は、幼い頃に離れた母を訪ね、東京にやってきたが!?
●収録作品/坂道のアポロン(4)/エレベーター・チャイルド

• あーピアノ弾きたくなってきた〜

• 2012/03/28
    【好き】再読。 春休み東京で薫の母と再会を果たし、自分が置いていかれた経緯を聞く。 新学期、千太郎とクラスが離れてしまう。 百合香と千太郎はデートをするが噛み合わない。 薫は、百合香は淳兄が好きなのを知っているので何とかしようとするが上手く言えず喧嘩になってしまう。 謝ろうと思い教室へ行くと千太郎と松岡が楽しそうに話しているのを見て寂しさと怖さを感じる。 松岡にロックバンドに誘われた千太郎は断り、薫は胸をなで下ろす。 しかし、松岡の真剣な気持ちを知った千太郎は少しの間、手を貸すことを決める。 その事を知った薫は、独りになる怖さから逃げるため、一方的に千太郎との付き合いを止めることにする。 そして、律子パパが飲みに行ったバーで見つけた男は淳兄か?…またしても何か起きそうな予感で次巻へ。

• 薫は千太郎のこともりっちゃんのことも大好きなんだね。

• wの恋の三角関係に、友情のトライアングラーまでからんできてこじれてる~。アニメでははしょられたところのネタが裏話っぽくてなんかいい。

• 前半は薫が母親に出会って、色々と自分の生い立ちや母親の人生を聴けて良かったねのパート。
    そして後半に星児君の登場ですね。
    百合香さんの時とは違う、完全な嫉妬を薫君が見せていて、(おいおいおいおい)となっていました。私が。
    千太郎に俺のことは薫が一番分かってる的なセリフ言われて泣いちゃうし、もうどうしちゃったの薫君!
    初めて出来た友達っぽいし、こんなこと普通にあるんかな?
    私は女だから分からんけど、男ならあるのかしら?
    いやぁ、本当に誰かにインタビューしてみたい。

• 話が進まない
    新鮮味が薄れたというより作風の壁か

• 繝?う繝シ繝亥コァ隲?シ壹?縺溘a縺ォ蜀崎ェュ縲ゅ?後b縺?∩繧薙↑諱区?縺ェ繧薙°繧?a縺ヲ縺励∪縺医?縺?>縺ョ縺ォ縲阪▲縺ヲ險?縺?稔縺後°繧上>縺上※髱偵¥縺ヲ窶ヲ縲る搨譏・縺ァ縺呻シ√??髱呈丼縺後%縺薙↓縺ゅj縺セ縺呻シ√??縺励°縺励?∽コ域Φ螟悶↓阮ォ縺ョ豈阪■繧?s縺後>縺?ココ驕弱℃縺ヲ豸吶?ゅ◎縺励※繧ォ繝?き繝ャ繝シ縺梧凾莠九ロ繧ソ驕弱℃繧銀?ヲ縲

• 一方通行ラブがいっぱいで、せつない4巻。そろそろまとめて欲しい気もします。

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 薫のお母さんが素敵だった…
    ジャズとロックの狭間で揺れる友情がいい…

小玉ユキの作品