黎明のアルカナ 2 (フラワーコミックス)

• 小学館

不機嫌な姫君・ナカバを思いがけず好きになってしまった王子・シーザ。政略結婚とはいえ夫婦は夫婦! ナカバに、妻であることを自覚してもらおうと(?)あの手この手で口説くも完全に不発!! へこむシーザをよそに、ナカバに仕える従者・ロキはナカバが段々シーザに惹(ひ)かれているのを察し…? ロマンスファンタジー第2巻!!

• ※1~2巻までの感想をまとめてこちらに。

物語は、セナンの姫・ナカバとベルクートの王子・シーザの婚姻から。

序盤から人間関係が濃いな~。
    ベルクートは黒髪の者だけが王侯貴族として君臨する国。
    赤毛のナカバは当然のことながら王妃(シーザ母)に嫌厭される。
    シーザの異母兄・カインは第1王子でありながら金髪のため後継になれない。しかもカインの妻・ルイスはシーザの元カノだったりする。
    そしてベルクート国王・グランは、ナカバの家族を滅ぼした憎き仇…。

セナン王女だったナカバの母・ステーシャが駆け落ちした相手=ナカバの父の一族には、“時空を超えて真実を観る”異能「刻のアルカナ」の力があった。
    グラン国王が一族を滅ぼしたのは、その力を恐れてのことだった。
    しかし刻のアルカナはナカバにも遺伝しており、ナカバはその秘密を抱えながらベルクートで新たな生活が始まろうとしていた…。

お姫様にはイケメン従者がつきもの!ってことで、ナカバの従者は亜人(半獣半人)のロキ。
    孤独な時いつも傍にいてくれたロキのために、決してシーザに心を許さないよう誓うナカバ。
    しかーし!最初はイジワルだったシーザがうっかりナカバに惚れてしまい、プレゼント攻撃やら何やら、おバカなりに愛を届けようと奮闘する。
    いつかロキのためにシーザを裏切ると自覚しているナカバだけど、次第に惹かれ合ってく二人…うーん切ない。

• 無料アプリ。前巻でナカバに惹かれてるなと思ったシーザは2巻開始時には完全に好きになっちゃってたようだった。あんな蔑んでたのに好きになるの簡単だな。もう少し赤髪とか気にするかと思った。ただナカバを喜ばせようとあの手この手で頑張ってる姿は可愛かったし、ありがとうって言われて嬉しそうにするところも可愛かった。強気そうなのにナカバの前では弱気になっちゃうところも。新キャラで亜人のリト。なんか裏がありそうな子。ナカバもナカバでシーザに惹かれてるみたいだけど、ロキに心を許すなと言われて間に挟まれ辛そうで。ロキの狙いは世界を変え序列を覆すこと。私はシーザ派だけど、ロキとナカバの絆も確かにあるものだから溝が生まれたとしたら嫌だなーと思う。

• なんか展開早いなあ…そんなに早く好きになるか?と思ってしまう。

絵は綺麗です。
    コマが大きいから、すぐ読めるし。

• 何度読んでもリトがかわいい。そしてその豹変はなんだよ、シーザ(笑)。

• 政略結婚のはずが、純愛に発展する。

• リトこえー
    絶対こいつなんかやらかすって

• ナカバを思いがけず好きになってしまったシーザ。ナカバに、妻であることを自覚してもらおうと、あの手この手で口説くも完全空回り。シーザはへこむが、そんなことは関係無しに、ナカバに仕えるロキはナカバが日に日にシーザに惹かれているのを察してしまう。って話でした。

シーザがかわいらしく感じた巻でした。
    ナカバがシーザに惹かれてしまうのもわかるなぁって思えました。

• 恋愛モード突入かな?

シーザがすごくやさしくなっています(´ω`)

新キャラリトも登場します!可愛い(*´ω`*)

• あれ、もしかして私前の巻読んでない…?

• シーザがナカバに好かれようと、贈り物をしたりと、かわいい感じになってます。ここらへんは、「アルカサルの恋物語」のカシム王と似ているかも。

シーザがナカバに好意を持っているのは、バレバレですが、ナカバはちょっと分かりにくい。それでもだんだん気持ちが傾いていっているのに、ロキから気持ちを許すなと言われて、悩むナカバがかわいそうです。

ロキが何をたくらんでいるのかは分かりませんが、ツンデレ二人がいい感じになったらいいです。

藤間麗の作品