港町猫町 (1) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

奈々巻かなこ待望のデビューコミックス!

猫と女の子が織りなす素敵なファンタジーをお届けします。
坂道だらけの一風変わった港町。ここではときおり猫たちは少年の姿で現れて、他人との距離に悩み心に寂しさを抱えてしまった”魔女”と呼ばれる女の子と暮らす……。
孤独と自由を愛し、でも本当は寂しがりやで温もりが大好きな猫たちがくれる幸せの魔法とはーー!?
銀の毛のレンと黒猫シャラが”愛の真実の姿”をそっと教えてくれます。

【編集担当からのおすすめ情報】
奈々巻かなこの初コミックス。猫好きな方に特にオススメです。もちろん犬好きな方も楽しめます。

• 猫は独りでもさみしくないなんて、誰が云ったのだろう。
    ある港町を舞台に、心に寂しさをかかえた魔女たち、と
    猫たちの織りなす物語。
    魔女となった彼女たちにだけ、猫は少年の姿であらわれます。
    9つの命をもつという猫伝説もふまえながら、
    猫(少年)の記憶にある幾人かの魔女たちのお話も時系列を超えて語られていきます。
    魔女との暮しは長かったり短かったりさまざまですが
    その不思議な関係は少し恋人にも似ているのです。

そっけないけれどでも、そばにいてくれる猫たち。
    魔女たちがいなくなるとき、長い眠りについてはひとつ、命をなくしていく設定はファンタジックですがとても可哀相…。
    猫たち、そして魔女たちが愛おしくなります。

むかし、少女だったころに習い事の帰り道にいつも逢う猫がいたことを思い出しました。もしかして、私も魔女の素質あったのかも。

• 港町、坂道、猫、女の子…自分の好きな物事が登場する漫画です。表紙がすてきだなと思って買って読むようになりましたが、これはアタリでした。

肩の力を抜いて気楽に読める漫画です。ほっこりします。一方で読みながら視界がぼやけてしまったお話や、読後無性に人恋しくなったりしたお話など様々です。

• 猫としゃべることができる女の子を「魔女」と呼び、
    「魔女」と呼ばれる女の子は、人の姿にも見える
    不思議な猫と暮らすことができる。

そんな不思議な港街。
    猫と魔女の出会いは神様がくれた運命____とか。

猫たちの優しい魔法にかかった人にとって
    ほんとに猫たちがしゃべれたら、こんなこと言いそうだなぁ
    なんてこともたくさん詰まってます[*Ü*]
    自由で気ままでいいから、どの猫たちにも幸せでいてほしいなぁ。

• 猫が人間の姿に見える魔女のお話。魔女は一人ではないです。それぞれの短編が詰まっている感じ。
    かわいいし癒されます!しかし売っているお店が少ないですorz

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「猫が人間の姿に見える魔女のお話」
      猫の話なので購入!とっても素敵です。
      「猫が人間の姿に見える魔女のお話」
      猫の話なので購入!とっても素敵です。
      2012/09/14
  • うちのニャンコが人型になったら、どんな感じだろう?

やんちゃか、甘えん坊か⁇はたまた⁈

見てみたいなぁ…(^∇^)

• 【あらすじ】
    坂道だらけの、一風変わった港町。ここでは、ときおり猫たちは少年の姿で現れて、他人(ひと)との距離に悩み心に寂しさを抱えてしまった“魔女”と呼ばれる女の子と暮らす…。孤独と自由を愛する、でも本当は寂しがりやで温もりが大好きな猫たちがくれる、幸せの魔法とは――!?

【感想】

• 最後の「ミツバチを待つ庭」だけ何かで見かけて知っていたのだが、魔女が出て来ない話なので猫の行動の意味がよくわからなかった。そんなことを忘れたまま書店で偶然手にして購入。久々に本に呼ばれた感じだ。
    最近心の消耗が激しいので、こんな猫たちに癒されたいと思う。一番好きな話は「猫らのこと」

• 猫/ほんわか
    15.03.12 新規up

全03巻 完結

• とある架空の港町。
    寂しい女の子の傍らにそっと寄り添う猫たちの物語です。
    些細な出来事の中に煌めきがある、穏やかな日々。
    愛おしく、時には少し切ない繊細な感情の揺れ。
    居心地が良過ぎる物語なので、離脱するのが少し辛くなります。
    『男、いらん。猫が居ればいい。』なんてうっかり思ってしまいそうです。

• ジャケ買いだったのですが、アタリ。読む度に毎話号泣してます。大好き

奈々巻かなこの作品