Basara (1) (別コミフラワーコミックス)

• 小学館 (1991年3月1日発売)

• 今までいろんな漫画読んだけど、私の中では不動のNo.1です。

いろんな境遇のいろんな人物が出てくるけど、本当にみんな魅力的。それぞれが葛藤しながら必死に生き抜いていく姿がかっこいい。

戦ではみんなが加害者で被害者で・・っていう言葉の通り、更紗側の話だけでなく千手姫など敵側の心情も描いていて、単純な革命話じゃない、いろいろと考えさせられるシーンが多い。

なんと言っても揚羽がかっこいい!そして切なすぎる。太郎ちゃんと最後向き合ってタバコ吸うシーンとか、ほんとに何も望んで無くても多くのものを失っていく時代なんだなと思った。
    次もあると思える時代は幸せだ!

まだまだ語りたいシーンが満載。
    出会えてよかった作品!

• 全人類読んで

• こんな運命背負いとうない。

• 大好きな作品。
    主人公が洞窟に幽閉されたとき、暗闇の中に虫がいるのを見つけ、「ここは地獄じゃない」というセリフが心に残った。

• 超有名なのに今まで読んだことなかった。読み始めてすぐに引き込まれてしまった。更紗がこれからどうなるのか、岡山出身としては津山が出てきたのも嬉しい!長くてしかもちゃんと完結している名作にこれから出会える喜び!ワクワクが止まりません!

• 評価・感想は全27巻について。

主人公たちの数々の苦労のエピソード。

乗り越えての最終章。素直にハッピーエンドと思いきや、浅葱が...最後までハラハラする展開。さすがです。

揚羽、偉い!

• 日本を舞台にしたファンタジー。温泉とかやたら出てくるし、
    未来の日本は日本のような異国でそこが面白い♪
    前半はファンタジーといえども少女マンガだなーと思いましたが、
    後半の主人公が歴史を導く指導者っぽくなって、
    少女マンガの枠を飛び出したように感じました!
    ラストで4つの剣の強さがあんまり出てこなかったのが残念。
    フクロウがかわいかったです♪

• 全27巻読了。7seedsの雛形を見た気がした。

• 電子書籍 期間限定無料キャンペーンで読了。評判の良い作品のようだけど、読んだことなかったのでこの機会に…。
    ドラクエ4を思わせる出だし(ほぼ同時期なのね)。敵味方に分かれて惹かれ合う二人など、どこかで読んだような設定が多いのだけれど、この時代に、少女マンガとしてこれをやったということがすごかったのかな。逆に、スタンダードになってしまうくらいの影響力があった作品だったのかもしれないけど、今から読むとなるとちょっと微妙かな…。28巻も続いているようなので、これからの展開で面白くなっていくのかも。

• 続き読みたい。

田村由美の作品

小野 不由美