さんすくみ 2 (フラワーコミックス)

• 小学館

新星・絹田村子の人気作第2弾布教開始!

デビューコミックス「読経しちゃうぞ!」で一躍名を馳せた絹田村子の人気連載作品「さんすくみ」の第2弾がいよいよ発売。
宗教法人ジュニアーズのへたれでとほほな日常を余すところなく描く快作!神社の跡取り恭太郎(きょうたろう)、寺の跡取り孝仁(たかひと)、教会の跡取り工(たくみ)の三人が織りなす友情過剰、恋愛不足、仕事過多の日々。雅楽のたしなみやお祓いにに苦戦する恭太郎、鹿にまでたぶらかされる孝仁、マイペースゆえに軋轢が絶えない工、三者三様の苦悩を笑ば笑え。

【編集担当からのおすすめ情報】
見えないところで努力するアヒルの水掻きのような深い面白さが
本作の特徴です。

• 1巻が面白かったので続きが気になって読んだ。
    USB事件の話では大学時代の卒論を思い出して笑ってしまいました。なつかしい…。
    工君はなんか憎めない性格だなぁと思う。
    三人の理想の女性像がわかる(?)話が面白かった。普通のドタバタな日常も良いけどこういう不思議な感じの展開も好き。
    夏越の祓の件で人形の使い方が分かったりして、ちょっとずつ宗教の知識が増えてくのが面白くなって読んでたら、どこまでも純情というかピュアというか…慌てふためく三人が憐れなんだけど微妙に癒される。
    続刊も読もうと思います。

• 神社のこともよくわかるし、ちらりと描かれている奈良の風景にも癒される。今回も大満足!!

• 202103/全10巻まとめて。奈良を舞台に友人同士である神主の息子・恭太郎、住職の息子・孝仁、牧師の息子・工による宗教法人ネタをからめた年頃男子の日常モノ。「数字であそぼ。」が面白かったのでこちらも読んでみたら、これまた面白かった!いくつか無理やりなエピソードもあったけど、基本的にギャグはさみつつ時にはじーんとさせられたり、うまくできてた。

• 蟇コ縺ィ逾樒、セ縺ィ謨吩シ壹?諱ッ蟄舌◆縺。縺ョ繧?k繧?k蜿区ュ迚ゥ隱槭?2蟾サ縲?蟾サ繧医j莠倶サカ縺悟、壹¥縺ェ縺」縺ヲ縺阪※髱「逋ス縺上↑縺」縺ヲ縺阪◆縲るケソ縺ョ諱ゥ霑斐@逧?↑荳肴?晁ュー繧ケ繝医?繝ェ繝シ繧り憶縺?袖縲

• ※感想は第10巻のレビューに。

• ものすごく面白いわけじゃないのだけど、時間があって、まったり過ごしたい時に読むとしっくり来てとてもいい。
    大きなお寺は卒塔婆書くのも大変そうだなぁ。

• 第八話 笙の稽古

第九~十話 神鹿

第十一話 USBメモリー

第十二話 夏越の祓

第十三話 シスター

第十四話 弟

• 2巻
    寺の息子

• 所々クックと笑ってしまいます!
    神社、寺、教会のJr.世代の日常話です(^^)

• 笙すげぇ
    しかし安定のお寺
    スミス先生はいいね 裏の顔がないといいなあ

絹田村子の作品

中村 明日美子