姉の結婚 (2) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

オトナの女性に贈るラブストーリーの新定番

女、岩谷ヨリ。色恋沙汰に疲れ、故郷に戻り、図書館勤務の地味なシングルライフを送るつもりだったアラフォー女子。

男、真木誠。「ホワイトポーク」とあだ名された暗黒の中学時代を経て、別人のように生まれ変わったイケメン精神科医。

出会うはずのなかった2人が、出会うべくして出会ってしまった…!?

恋愛とは? 結婚とは? そして不倫とは…? 男女間最大のテーマにズバリ切り込んだ西炯子の新・恋愛バイブル最新刊!

• 西炯子さんによる「おとなの少女漫画」第二巻。

普通の恋愛、愛されることに慣れてない、
    きれいだけどおとなしめな主人公。
    そんな彼女が、学生時代はかっこよくなかったけど、大人になってかっこ良くなった精神科の権威にあこがれられてて、、、
    でもその人はけっこんしてててててt・・・

愛ってなんだろうって思う。
    主人公は、自分は今どうしょうもない場所にいて、
    二進も三進もいかなくなっていると覚めた状態で自覚し、認識している。
    そんななかでもなんの罪悪感もなく迫ってくる相手を好きながらも甘受できない。
    社会の中の一人の自分を見てしまう、なりふりかまってしまう女性をきれいに描いているように見える。

でも、西炯子 の作品は
    やっぱりファンタジーだと感じてしまう。
    「甥の一生」もそうだった。

物語の設定は女心をどこかくすぐる。でも、それが現実に近づくことはない。
    少女漫画なんてそんなものといってしまえばあれだが、「大人の女性」が主人公におかれたとき、それは見逃すことのできないものになっていると思う。
    そこをこれからどうやって克服されていくのかがきになるところです

• そうくるとは思わなかった。
    続き買うか悩むとこだけど、気になる展開…

• うーん…これは何か違うかなぁ〜

• 【結婚とは、愛とはなんじゃ⁈】 ルイは可愛いモテモテ女子だよなぁ。ルイとヨリの性格の違いも面白い。私はヨリ似なのかもしれない。弱いのに強がり。損をする場合もあるだろうなぁ。好きだなぁ。「10万円分俺を愛してください」「…あなたは私と結婚したいの?」答えられないのは真木が真剣だから⁈誠実だから⁈ 誠実ってなんだろう。ヨリがお金で契約をと発しつつヨリは年齢的にキツイだろうなあ。切なすぎるわ。不道徳な2人。真木の妻との結婚は建前、愛そうと努力はしたのね。そんな結婚って…医師にはよくある⁈あー。せつな。つらい。

• コミック

• 不倫ってこんな感じで色々抱えながらやっていくのかもしれない。それにしても主人公のヨリさんは、モテますね。

• ルイが落ち込んでるヨリのお布団に入ってあれこれと話をする所。とても良いなと思った。

「王子様っていうのはね一番自分を大切にしてくれる人のこと 一番自分が好きな人じゃなくてね だって恋も愛もいつかさめるもの きらいじゃないわぐらいがちょうどいいのよ」

と言ったルイに共感。でもそんな人と一緒になった後に運命の人と出会ったりするんだよなぁ、とか思ったり。

• 典型的?理系クン真木。とはいえ、薄汚れていても「きれいな目」「長い睫」「(広い)背中」。うーん典型的少女漫画風イケメン。かといって、ヨリからすれば、不倫だし、そもそも男性不信を払拭してないから、体だけで心を通わせない(多分"ふり"だろうけど)のも当然か…。個人的には、ヨリは面倒なタイプと思ってしまいそう。不倫でなくても、心を開いてもらうのにかなり時間が要りそうだから。徐々に変わっていくとは思うけど。なお、所々、即断できないカットが挿入され、じっくり見ないといけないとも思う。ところで、花井先生って誰なのか?

• ヨリを探して海をバックに「ざっざーん」してる真木かっこよすぎて笑う

• うおおお真木いいいい!!!お金ばらまく所がとても好きで自分の性癖を感じた。笑

西炯子の作品

ヤマシタ トモコ