Piece (7) (フラワーコミックス)

• 小学館

いよいよ最後の超重要キャラ、比呂が登場!

圧倒的な読み応え! ゼッタイ誰かに薦めたくなる、少女まんがの枠を大きく広げた珠玉のサスペンスフル恋愛ドラマ!!

19歳で死んでしまった元同級生・折口はるか。そのはるかの母親から「娘が生前つきあっていたという男性を捜して欲しい」と頼まれ、はるかにまつわる謎を追うことにした水帆たち。
そしてついに見つけたのは、折口はるかが生前「便利屋」の岸辺という男にある仕事を依頼していたという事実だった。
岸辺との接触に成功し、直接はるかの依頼内容を聞き出した水帆と矢内。
──その依頼内容とは、かつて成海と坂田が殺しかけた丸尾を捜し出し、手紙を届けてほしい、ということだった。
さらに水帆たちは岸辺から、はるかと成海の衝撃の関係を聞かされる!
その事実を受け止めることができないまま、丸尾に会うため京都に向かった水帆たちだが…!?

•  私が今、一番楽しみにしている漫画です。
     少女マンガだけど、サスペンス。推理小説っぽい。
     自殺した女の子が付き合っていたという男の子を捜す話。

今回は、自殺した折口はるかが、生前に人探しを頼んだ、という『便利屋NEO』を見つけて、話を聞くところからスタート。
     あんまり、あらすじをしゃべってしまうとこの話はおもしろくなくなっちゃうので、感想だけ簡単に。

ようやくはるかが探していた人間がわかって、その人間の居場所がわかったところには、成海が先回りして訪ねて行っていて、その人物は成海と一緒に出かけちゃって留守で。
     その代わり、連絡先を聞いたんだけど、やっぱり連絡が取れない。
     そこで、その人物がいるらしい神戸まで行く水帆。
     でも、だからと言って神戸だって広いから、見つけられるはずもなく、その代わり、別の人物にたどり着く……という。
     ついに、はるかさんの元彼がわかったんだけど。
     その代わり、水帆はいっぱい傷ついて悩んで。
     なんか、それが人間ってやつなんだろうなー……っていうところに落ちて来る。
     本当、そういう一つ一つがものすごく面白いから、すっごく面白い話だと思います。
     前も言ったかもしれませんが、コミックでこれをやれるのが本当にすごい。

• ついに出てきた、比呂くん!
    今までは小さい頃とか回想の中とかでしかでてこなかったけど
    ようやく今の彼が出てきたことによって、ピースがまた見つかった。

はるかちゃんが探していた二人の男。
    ひとりはコウジで、もう一人があの歯抜けの丸尾。
    コウジを探してたのはれみちゃんのためだよね。
    で、丸尾があんなに変わっていたなんて。でもいい方に変わっててよかった。
    やっぱりたった一人の出会いで変わることってあるよね。

比呂くんは今でも絵を描いてたんだね。
    唯一感情をぶちまけることができる方法。
    そして、比呂くんもまた卵が食べれないんだよね。
    というか食べられなくなってしまったんだけど。
    つくづくお母さんのせいでこの双子の人生めちゃくちゃだよなぁ。
    成海は相変わらずひねくれてるし。
    ここで、水帆がようやく比呂くんに会えたからまた色々わかってくるかな?
    そう簡単には話さなさそうだけど。
    でも、この二人を水帆が救う事になるのかな……。

ピースがすべてはまるまでまだ時間はかかりそう。

• コミック

• 折口さんが人探しに使った便利屋を見つけて、そこからさらに丸尾にいきつく。この漫画一気読みしないとダメだな。誰と誰がこの情報を知ってて、誰がまだ知らないのかわからなくなる。読者だけが全体を把握してる感。でもピースが少しずつ繋がっていく感じ。成海が折口さんに心を開いてたと知り落ち込む水帆。礼美と水帆の距離が少しずつ縮まって少しずつ友達らしく柔らかくなってる印象。そしてついに比呂登場。大人になってる比呂はなんか影のある感じ。比呂の子供の頃から家政婦の高田さんとの秘密の料理の暗号と、折口さんとの出会い。切なかったな。最後でやっと水帆と比呂が出会う。成海か丸尾探してたのにね。そろそろ成海と会えるかな。

• 成海(兄)登場キター!
    でもラスボス(何)はやっぱり成海母なんじゃないかと思う。

続きが気になって気になって仕方ない。
    コミックが刊行されるのに時間かかるので、完結して一気に読破したい作品だ。

• 我仍不覺得成海皓和折口遙交往過耶XD 若成海真的很愛畫圖、身上總瀰漫著油畫顏料的味道…作者這梗也鋪的太突兀了!若是在推理小說,讀者絕對會很生氣哩XD(這套漫畫被長鴻分類為驚悚推理XD)所以真男友還是比呂吧!

水帆發揮主角威能~真的給他在廣大的神戶堵到比呂!!!!!! 比西浦打贏美丞更不可思議XDD

比呂…人帥真好!?有女生罩他耶XD

唯一我最不滿意的大概就是~作品中的每個人都把「故意或過失傷害」堅持說是「殺人既遂」~說成海他們殺了丸尾~丸尾明明只有摔傷腿@@ 不斷重複之刻意放大~會讓我懷疑作者對真實描述的功力…orz

• 最近の少女漫画ってこんなにレベルが高いんですか。
    ミステリー×恋愛?本当に面白いというか人間心理の勉強になる

• 先が気になるミステリー漫画です。

• ついに役者は揃った!ってとこかな?
    いつも寂しさと暗さと切なさと、ほんのすこしの明るさ、笑い、光がある。

• 水帆と礼美の関係が柔らかくなってきたのが微笑ましい。でも礼美も何か抱えてそうだなー。成海兄弟はまだまだ謎がいっぱいだし、今後の展開がまったく読めない。だがそれが面白い。

芦原妃名子の作品