真夏のエデン 2 (フラワーコミックスアルファ)

著者 : 北川みゆき
  • 小学館 (2012年2月10日発売)

真夏のエデン 2 (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

• ※感想は第6巻のレビューに。

• レンタル。
    北川先生らしい展開!

• これぞ北川みゆき!というらしい作品。
    たぶん、この人の話の展開が好きじゃないと、
    古臭く感じて面白くないかもしれない。

• 萌えポイントヒット!

• 【デザイナーメモ】1巻と同時発売になった2巻。「白地に向日葵を背景とした人物を置いてドラマ性で見せる。ロゴ等の要素は赤」というところまでが1巻との共通要素で、これだけで「同じシリーズ」という主張をするには充分だったので、逆に「違う巻」であることを主張するために1巻の縦ロゴに対してあえて横ロゴ(連載開始時にデザインしたもの)を使用した。したがって1巻で絵のトリミングを変更したのに対し、2巻では作家のもとの意図通りの切り方になっている。このカメラワークによって、1巻と2巻の絵が向かい合わせの構造であることを強調している(男性の右手の位置、男性と女性の視線など)。

1巻を買った人が2巻を探すというシーンを想定すると、やはり大きな手がかりはタイトルになると思われた。「なんとかのエデン」とうろ覚えにしている人が気づくよう、「エデン」の文字はかなり遠くからでも目に入る大きさになっている。帯も1巻では編集者の書いたアオリ重視の構成に対し、2巻ではむしろ「タイトルそのものがアオリ」という優先順位でレイアウトしている。

余談ながら企画開始時にデザインしたロゴは「きらめき」が同時に「痛み」でもある、というコンセプトで作成した。声色は大人の男性で、静かな緊張をはらみつつ早口になるのを意識的に押さえて「真夏のエデン。」という演技をイメージしている。(カバー、帯レイアウトを担当)

北川みゆきの作品

真夏のエデン 2 (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです

真夏のエデン 2 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

真夏のエデン 2 (フラワーコミックスアルファ)のKindle版